Украинский институт национальной памяти включил первого секретаря Воронежского областного комитета ВКП(б) Иосифа Варейкиса в список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации на Украине. Перечень опубликован на сайте института. Украинские историки составили список для удобства общин и граждан, которые «выбирают новые имена коммунистическим улицам».

Иосиф Варейкис стал одной из 521 персон, деятельность которых негативно оценили украинские историки. Большинство фигурантов списка занимало ключевые посты в коммунистической партии, органах власти СССР и Украинской ССР, чрезвычайных комитетов, ЧК (ГПУ, НКВД, КГБ) – Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Леонид Брежнев, маршал Советского Союза Георгий Жуков, основоположники марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Иосиф (Юозас) Варейкис – уроженец Ковенской губернии (сейчас – Литва), советский партийный и государственный деятель. С января по июнь 1918 – секретарь Донецко-Криворожского обкома РКП(б) в Харькове. В 1934 году после разделения Центрально-Черноземной области и создания Воронежской области стал первым секретарем местного обкома партии. В 1935 году Варейкис переехал в Сталинград.

Имя Варейкиса носят улицы в Воронеже, Ульяновске, украинском Донецке и белорусском Витебске.

В украинский запретный список попали и русский и украинский революционер, выпускник Воронежского кадетского корпуса, Владимир Антонов-Овсеенко, революционер сербского происхождения Олеко Дундич, отличившийся в борьбе с белоказаками под Воронежем. В их честь названы улицы в Воронеже.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» президент Украины Петр Порошенко подписал в мае 2015 года. Закон запрещает советскую символику на Украине, осуждает коммунистический и нацистский режимы и предписывает переименовать города, районы, улицы и другие объекты топонимики, напоминающие о советском прошлом Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter