А обсудить, между прочим, и без этого было что. Например, состояние футбольного газона на Центральном стадионе профсоюзов. Или организацию церемонии открытия сезона. И то, и другое, к слову, было, на взгляд с трибуны, довольно среднего уровня. Для города, который привык гадать о финансовых перспективах своего клуба по тому, кто появляется, а кто не появляется в ВИП-ложе стадиона, занятной темой для досужих обсуждений едва не стало предматчевое выступление вице-губернатора Александра Гусева. Наконец, можно было по привычке затянуть извечный спор о том, способны ли игроки, появившиеся на поле, следовать призыву «Бороться и побеждать». Или хотя бы не волноваться при виде 11-тысячной массы болельщиков, чем страдали их предшественники, если верить бывшим тренерам «Факела» Константину Сарсании и Александру Щеголеву.

Конечно, обо всем этом говорили – и в толпе, разочарованно шедшей к выходу с трибун вчерашним вечером, и потом – в Интернете. Но говорили словно по обязанности, привычными дежурными фразами. Обсуждали же – футбол. Владимир Муханов, поклонник испанской «Барселоны», адепт командного взаимодействия и одновременно – дисциплины при реализации плана на игру, как будто загадал загадку, как же должен играть «Факел»-13/14. А своими высказываниями в публичных выступлениях: краткими, но емкими, не яркими, не эмоциональными, но запоминающимися, - он подсказывал отгадки. Наверное, умение доступно и немногословно говорить о вещах сугубо профессиональных – одна из тех вещей, которые отличают настоящего профессионала от ремесленника. В любом случае, давно не было в Воронеже тренера, который мог бы настолько убедительно и подробно рассказывать о своих тактических задумках.

Болельщики же, как могут, пытаются разгадать «загадку Муханова». В матчах с «Подольем» и «Металлургом-Осколом» уже было видно, что должно получаться у команды. Но еще не видно – как.

Контроль мяча, то ослабевающее, то усиливающееся, но непременно постоянное давление на ворота соперника за счет быстрых пасов в центре поля, растягивание его обороны с помощью фланговых игроков, причем не только хавбеков, но и защитников – вот, видимо, футбольный идеал по Муханову. На деле же получилось катание мяча поперек поля чуть ли не в защитной линии, странные обрезы при развитии атак и пара голевых моментов, загубленных, скорее всего, из-за боязни ошибиться. Или, что, в общем-то, то же самое, желания сыграть наверняка.

Разумеется, после ничьей с командой, в прошлом году бывшей записным аутсайдером первенства, на Владимира Муханова обрушилась критика. Разбередив обещанием атакующего, умного футбола раны, нанесенные болельщикам предыдущим футбольным десятилетием, он стал заложником завышенных ожиданий, а его парни не смогли оправдать их в своей первой «воронежской» игре. Наверное, действительно можно было выпустить активного, хотя и несколько прямолинейного Анатолия Нежелева и горящего желанием Константина Скрыльникова с первых минут. Вполне возможно, что владение мячом любой ценой, даже ценой перекатывания его между центральными защитниками, ничего не дает в развитии атаки и не способствует набору очков. Не исключено, что кое-кто из тех, кто вчера в расстроенных чувствах поворачивался спиной к полю и шел по лестницам секторов Центрального стадиона профсоюзов к выходу, бросая в сердцах скомканные бесплатные билеты, больше не вернется на трибуны в нынешнем сезоне.

Но то, что даже черновой, может быть, даже небрежный набросок «мухановского футбола» вызвал отклик в душах болельщиков, пусть и с горечью разочарования – уже маленькая победа главного тренера. Вряд ли он услышит за нее слова благодарности, но даже такая победа – это шаг на пути к успеху.

Вторым шагом должен стать ответ на «загадку Муханова». Футбол, который зрители видят, а не угадывают.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter