28 октября 2020

среда, 16:57

$

77.55

91.26

Перестройка старинной прачечной в центре Воронежа обеспокоила краеведов

, Воронеж, текст —
  • 6138
Перестройка старинной прачечной в центре Воронежа обеспокоила краеведов Перестройка старинной прачечной в центре Воронежа обеспокоила краеведов
Сдача обновленного объекта на улице Феоктистова планируется в мае 2015 года.

Спор между общественниками Воронежа и областным департаментом культуры и архивного дела возник на фоне реконструкции старинного здания на улице Феокстистова,1. Оно относится к объектам культурного наследия Воронежской области регионального значения.

Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса было построено в конце XIX - начала ХХ веков. С конца 40-х годов прошлого века и до начала 2000-х там располагалась судебно-медицинская экспертиза. После этого здание было заброшено. 

За спасение объекта взялись активисты Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и воронежского сообщества «Архдозор». Главная претензия общественников состоит в том, что здание можно было бы просто отремонтировать, но никак не перестраивать полностью.

- Летом 2014 года снесли часть дома, выходившую на улицу Кольцовскую. Стена была крепкая, рабочим пришлось потрудиться, ломая вековые стены, - рассказала РИА «Воронеж» известный воронежский краевед Ольга Рудева. - Затем там снесли несколько крепких стен и отстраивают их заново из нового кирпича. Когда я пришла на стройку, прораб так и сказал: «Женщина, чего волнуетесь, мы все сломаем и из нового кирпича сделаем, и будет лучше, чем было. Только фасадную стеночку придется оставить». При этом только одна стена действительно нуждалась в ремонте. В департаменте культуры мне сказали, что принят проект реставрации, по которому запланирована еще и мансарда.

Ольга Рудева уверена, что в действительно аварийном состоянии находится только дворовый фасад старинной прачечной.

- Там действительно надо ломать послевоенную заплатку и перекладывать. Но собственнику всегда дешевле все реконструировать, чем реставрировать. А сохранить здание стоило бы – Великая Отечественная война не тронула эти стены, но есть следы от пуль. Я представляю, как их показывали бы лет через 100,
Ольга Рудева, краевед.

РИА «Воронеж» связалось с официальным представителем департамента культуры и архивного дела Воронежской области.

По его словам, решение о способе реставрации основано на инструментальном обследовании несущих и ограждающих конструкций здания бывшей прачечной. Обследование провел Воронежский архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). Научно-проектную документацию по сохранению объекта разработали специалисты воронежского ООО «СТЕПС». Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу в апреле 2014 года.

Прокомментировали в департаменте и решение о надстройке мансарды:

- В качестве основных видов работ по сохранению памятника проектом определена реставрация с приспособлением для современного использования. Предусмотрена надстройка мансардных этажей над боковыми объемами. Данное проектное решение разработано в рамках приспособления объекта для современного использования с учетом пожеланий собственника, не противоречащих требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия.

В департаменте заверили, что кирпич, из которого будут строить стены, будет «под старину»:

- В настоящее время собственник объекта определяет поставщика кирпича, аналогичного имеющемуся на памятнике. Контроль в этой части осуществляется со стороны авторов проекта (авторский надзор). В настоящее время ведется разборка аварийных конструкций стен, укрепление фундамента, замена междуэтажных перекрытий. Все работы ведутся в соответствии с проектной документацией. 

Согласно договору подряда, сдача объекта на улице Феоктистова произойдет в мае 2015 года. Эскизный проект реставрации и приспособления здания под современные нужды можно увидеть на сайте департамента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: