Жительница села Залиман Людмила Чижмина взялась за реставрацию росписи в главном храме Богучарского благочиния во имя Святого мученика Иоанна-воина. Несмотря на страх высоты, 64-летняя художница по нескольку часов проводит на семиметровых строительных лесах, восстанавливая изображения святых.

На работу Людмилу Алексеевну благословил настоятель Богучарского храма отец Иоанн Суздальцев. Несколько лет назад она уже восстанавливала здесь икону Святителя Митрофания по просьбе прежнего настоятеля отца Олега.

– Я увлеклась написанием икон в 2000 году, после того, как побывала в Иерусалиме, – поделилась художница. – Конечно, я долго училась, читала каноны. Перед тем, как начать писать лики святых и во время работы, обязательно пощусь.

2.jpg

Мастерица признается, что в храме работает безвозмездно, потому что церковь для нее – своего рода второй дом.

К Рождеству Христову Людмила Чижмина отреставрировала две двухметровые фрески, расположенные по обе стороны от центрального входа в храм. На это у нее ушло около недели. Затем приступила к восстановлению фрески «Покров Богородицы», расположенной на потолке церкви.

– Конечно, поначалу было страшновато забираться по шатающимся строительным лесам на высоту семь метров. Но когда поняла, что стоят они крепко, я успокоилась, а потом и вовсе привыкла, – поделилась Людмила Алексеевна.

В феврале мастерица приступает к реставрации самых сложных фресок – ликов четырех Евангелистов, расположенных еще выше, чем предыдущие, - на своде храма. Самым трудоемкий и ответственный момент здесь - восстановление утраченных крыльев. Поэтому о сроках окончания работы мастерица пока не говорит.

Свои навыки по художественной росписи Людмила Чижмина передает всем желающим в одном из творческих кружков Дома народного творчества и ремесел. Мастер художественной росписи, она несколько десятилетий отработала художницей в сувенирном цехе Богучарского лесхоза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter