Павловский районный суд в среду, 28 января, вынес приговор 15-летнему школьнику, обвинявшемуся в вымогательстве денег у сверстников. Судья Юрий Шевцов приговорил подростка к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

На судебном заседании старший помощник прокурора Павловского района Валерий Давиденко особо отметил, что подросток вымогал деньги под угрозой насилия. В октябре 2014 года ранее судимый и состоящий на учете у психиатра девятиклассник собрал в школьной раздевалке трех сверстников и потребовал, чтобы они принесли ему по 200-300 рублей. В противном случае обещал избить и подкрепил свою угрозу, ударив по голове одного из мальчиков.

На следующий день двое ребят принесли деньги. Родителям сказали, что деньги нужны на ремонт школы. Третий школьник не пошел в школу, боясь побоев. Через некоторое время родители выяснили, что деньги на ремонт сданы не были, и мальчишки во всем признались.

Школьника приговорили к условному сроку. Судья учел, что обвиняемый прямо в зале судебного заседания возместил потерпевшим ущерб. Кроме того, потерпевшие просили суд не лишать их обидчика свободы.

Юрий Шевцов возложил на девятиклассника обязанности не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться туда для регистрации, закончить обучение в школе и, кроме того, с 22 часов вечера до 6 часов утра находиться по месту жительства. Суд также разъяснил осужденному, что в случае школьных прогулов, допущения правонарушений, появления в пьяном виде, совершения хищений, хулиганских поступков осужденный будет направлен в воспитательную колонию Боброва.

Надо отметить, что школьник уже был судим. В октябре 2014 года его приговорили к условном сроку за кражу золотых изделий на сумму более 7 тыс. рублей. А комиссия по делам несовершеннолетних рассматривала факт употребления им токсических веществ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter