Павловский районный суд удовлетворил иск жителя города Евгения Черных в отношении администрации города Павловск о возмещении материального ущерба. Попав в огромную выбоину на улице Гоголя, павловчанин существенно повредил свой автомобиль.

Судебные разбирательства между горожанином и мэрией длились больше года. В итоге райсуд обязал городскую власть возместить пострадавшему от плохих дорог водителю стоимость ремонта автомобиля – 62937 рублей, а также все понесенные по делу судебные расходы. Общая сумма ущерба составляет 86584 рубля.

30 марта прошлого года Евгений Черных на своем «Ниссан Скайлайн» попал в огромную выбоину напротив дома №30 по улице Гоголя. Мужчина вызвал полицейских. Инспектор ГИБДД зафиксировал размеры выбоины в дорожном полотне – длиной 180 см, шириной 25 см и глубиной 21 см. А в акте осмотра транспортного средства отразил видимые повреждения автомобиля – трещины переднего бампера с левой стороны, разрушение переднего левого подкрылка, порезы шин обоих левых колес – и необходимость ревизии передней подвески.

Позже диагностика ходовой части показала, что автомобиль Евгения нуждается в дорогостоящем ремонте.

И решительно настроенный водитель пошел в суд. Автотехническая экспертиза доказала, что выбоина на ул. Гоголя стала причиной дорожного происшествия и, как следствие, повреждений автомобиля. Ответственным же за случившееся суд признал мэрию, «поскольку она не выполнила возложенные на нее законом и другими нормативно-правовыми актами обязанности по содержанию дорог в Павловске».

В Воронежском областном суде горадминистрация это решение обжаловала, ссылаясь на виновность в происшествии самого истца: нарушение им скоростного режима и отсутствие доказательств причинной связи между ДТП и техническими повреждениями автомобиля Евгения Черных. Однако облсуд, приняв во внимание «бездействие городской власти по содержанию автодороги в надлежащем состоянии», оставил решение в силе.

Кстати, согласно положениям Госстандарта, предельные размеры отдельных просадок и выбоин в дорожном покрытии не должны превышать по длине 15 см, по ширине – 60 см и по глубине – 5 см. А размер выбоины, от которой пострадал автомобиль Евгения Черных, превышал допустимую длину в 12 раз, а глубину – в четыре раза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter