Павловчанин Николай Семенов с весны 2013 года по собственной инициативе и в одиночку очищает сосновый бор от различного мусора. Пенсионер ходит в лес по 15-20 дней в месяц. Исключение составляют зимние месяцы и часть лета, когда в бору вырастает высокая трава.

Семенов до обеда инспектирует сосновый лес по участкам, собирает мусор в 20-килограммовые мешки и относит его в контейнеры. За одну прогулку пенсионер проходит не менее 10 км.

Чаще всего в лесу ему попадаются бутылки, банки, обертки, пакеты. Самые грязные места в бору – в районе детского санатория, детских лагерей, ХПП, а также ближе к плодосовхозу и в районе гаражей у частных домов у районной больницы.

В лесу сохранились блиндажи, окопы со времен Великой Отечественной войны – в те годы здесь стояла батарея.

– Может, там погибли солдаты! А нынешнее поколение мусор в лесу валит, – возмущается Николай Семенов.


По его словам, мусорить павловчане стали меньше: многие встречают пенсионера в лесу, узнают, здороваются. Правда, помощников у него пока нет.

– Самые чистые участки леса – в районе Тантьемы и электроподстанции, там регулярно занимаются спортсмены, гуляют культурные люди, – рассказывает он.

За личный вклад в охрану леса областное управление лесного хозяйства наградило Николая Семенова благодарственным письмом и медалью.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter