Павловский поэт и краевед, 64-летний Николай Калинин, написал книгу «Матюшин лог – межа казачья». В основу историко-документального очерка легли воспоминания очевидцев событий Гражданской войны в Петропавловском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в павловском литературном объединении «Донские родники» в среду, 31 июля.

Николай Калинин родом из Петропавловского района. При написании книги он ставил цель правдиво донести до читателя события того времени.

– Придя из армии, я и мой товарищ заинтересовались событиями Гражданской войны. Мы ходили по дворам односельчан с тяжеленым магнитофоном «Маяк» и записывали рассказы очевидцев о гибели поддержавших революцию моряков-балтийцев у села Краснофлотское. В очерке я попытаться затушевать вековую разделяющую черту: «красные» и «белые», «наши» и «чужие», показать трагедию общей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Николай Калинин.

Автор издал книгу тиражом 50 экземпляров на собственные средства. Часть экземпляров он подарил Павловской библиотеке имени Пушкина и коллегам из литобъединения «Донские родники», часть планирует передать в Петропавловский район.

Николай Калинин – автор книг «Новый день» (Воронеж, 2012), «На обратной стороне медали» (Воронеж, 2018). Его стихи и рассказы публиковались в центральных, областных и районных изданиях – «Молоко», «Охотничьи просторы», «Подъем», «Коммуна», «В округе», сборнике «Современная воронежская поэзия». Он – лауреат областных фестивалей «Батька Дон» (Павловск), «Воронцовая Русь» (Каменка), «Калитвянский причал» (Россошь).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter