Знаменательное для районного здравоохранения событие произошло в стенах хирургического отделения ЦРБ. Врач-уролог Павел Лукьянчиков самостоятельно выполнил две операции трансуретральной резекции (ТУР) простаты. До этого пациентам приходилось лечиться в Москве, в НИИ урологии. Получать павловчанам на месте столь высокотехнологичную медицинскую помощь стало возможно благодаря реализации программы «Об оптимизации урологической помощи жителям Воронежской области с ДГПЖ». Осуществление этой программы лично курируют губернатор Алексей Гордеев и руководитель московского НИИ урологии Олег Аполихин.

К полноценной жизни Павел Лукьянчиков возвратил мужчин 61 и 66 лет из Павловска и Большой Казинки. Оба больных находились на диспансерном учете, на операционном столе он оказались из-за задержки мочи в связи с закупоркой мочевыводящих путей. Операция проходила под общим наркозом, есть в ЦРБ возможность и спинальной анестезии.

- Данные операции выполняются без разреза, мочевой пузырь не вскрывается. Вместо скальпеля мы используем резектоскоп с петлей, – рассказал заведующий хирургическим отделением Алексей Помазов. – Болевой синдром после операции почти отсутствует. На следующий день пациент встает, а через неделю выписывается домой. Обращаюсь ко всем мужчинам старше 60 лет: если у вас есть трудности, связанные с мочеиспусканием, приходите в ЦРБ к урологу. Не забывайте, что предстательная железа – это «второе сердце» мужчины.

- Все оказалось гениально просто, – рассказала жена одного из больных Мария Руденко. – Искренне благодарны Павлу Васильевичу Лукьянчикову. Его спокойствие и доброжелательность, а также внимательность помогают нашим мужьям быстрее выздоравливать.

Остается добавить, что предоперационные обследования проводятся на базе ЦРБ, которая оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием. Операция оплачивается фондом обязательного медицинского страхования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter