Знаменательное для районного здравоохранения событие произошло в стенах хирургического отделения ЦРБ. Врач-уролог Павел Лукьянчиков самостоятельно выполнил две операции трансуретральной резекции (ТУР) простаты. До этого пациентам приходилось лечиться в Москве, в НИИ урологии. Получать павловчанам на месте столь высокотехнологичную медицинскую помощь стало возможно благодаря реализации программы «Об оптимизации урологической помощи жителям Воронежской области с ДГПЖ». Осуществление этой программы лично курируют губернатор Алексей Гордеев и руководитель московского НИИ урологии Олег Аполихин.

К полноценной жизни Павел Лукьянчиков возвратил мужчин 61 и 66 лет из Павловска и Большой Казинки. Оба больных находились на диспансерном учете, на операционном столе он оказались из-за задержки мочи в связи с закупоркой мочевыводящих путей. Операция проходила под общим наркозом, есть в ЦРБ возможность и спинальной анестезии.

- Данные операции выполняются без разреза, мочевой пузырь не вскрывается. Вместо скальпеля мы используем резектоскоп с петлей, – рассказал заведующий хирургическим отделением Алексей Помазов. – Болевой синдром после операции почти отсутствует. На следующий день пациент встает, а через неделю выписывается домой. Обращаюсь ко всем мужчинам старше 60 лет: если у вас есть трудности, связанные с мочеиспусканием, приходите в ЦРБ к урологу. Не забывайте, что предстательная железа – это «второе сердце» мужчины.

- Все оказалось гениально просто, – рассказала жена одного из больных Мария Руденко. – Искренне благодарны Павлу Васильевичу Лукьянчикову. Его спокойствие и доброжелательность, а также внимательность помогают нашим мужьям быстрее выздоравливать.

Остается добавить, что предоперационные обследования проводятся на базе ЦРБ, которая оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием. Операция оплачивается фондом обязательного медицинского страхования.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter