На днях в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Подслушано в Павловске», появился 16-секундный ролик, на котором подросток засыпает песок в рот бездомного пса. Участники группы разразились гневными комментариями. Павловские подростки вычислили автора и участника видео и назвали их имена. По словам ребят, ролик сняли учащиеся одной из городских школ.

Короткое видео начинается невинно. На детской площадке в Павловске мальчишка лет 12-13 подманивает к себе дворнягу, гладит ее по голове, а не подозревающий подвоха пес ложится перед ним на землю. Затем подросток, удерживая морду животного, не смотря на сопротивление собаки, засыпает ей в пасть горсти песка.

- Ситуация нестандартная, а поведение подростков - безрассудное, - комментирует поведение ребят ветврач городской ветлечебницы Ирина Гомиленко. – Песок, попавший в дыхательные пути животного, мог спровоцировать удушье и летальный исход. Собака, конечно, будет рефлекторно выплевывать песок. Но сам факт совершенного ужасен. Зачем дети это сделали? Ведь видно, что пес безгранично им доверяет.

Ирина Гомиленко подчеркнула, что в ветлечебницу периодически попадают изувеченные разными способами и брошенные людьми животные, в основном, это кошки и собаки. Их подбирают и приносят сердобольные люди. Они же потом животных и выхаживают.

Так, павловчанки Светлана Щеголева и Татьяна Яцкова по личной инициативе спасают, лечат и пристраивают в добрые руки брошенных бездомных кошек и собак. Благодаря активности женщин-волонтеров в соцсетях снимки спасенных питомцев собирают много лайков, а для животных находятся новые хозяева или средства на корм или стерилизацию. На счету волонтеров не один десяток спасенных жизней.

- Это хулиганское поведение подростка, заслуживающее общественного порицания, - говорит следователь Павловского МСО СКР Татьяна Козубенко. - С моральной точки зрения он поступает плохо по отношению к животному, обращаясь с ним как с игрушкой. И если бы у собаки был хозяин, он мог бы написать заявление в полицию. Кстати, в уголовном кодексе статья 245 предусматривает серьезные наказания за жестокое обращение с животными - от крупных штрафов до лишения свободы. К примеру, под эту статью в одном из районов Воронежской области попал мужчина, который на глазах у детей резал кроликов.

Не исключено, что благодаря огласке школьники не окажутся безнаказанными. Как минимум, их ждут неприятные разговоры с родителями, педагогами, а, возможно, и с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних.

Один из участников группы «Подслушано в Павловске» сообщил в комментариях под видео, что 30 сентября собаку из ролика, которая «часто провожала детей, была безобидной и неагрессивной», видели мертвой у остановки на Гранитном. Но другой комментатор написал, что пес жив и здоров, а погибло совсем другое животное.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter