Павловская автошкола приостановила свою работу – три набранные группы не могут приступить к учебе, а сотрудники распущены в бессрочные отпуска.

- 12 августа вступило в силу постановление Правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности». И мы не имеем права проводить занятия, пока образовательные программы не пройдут согласования с главным государственным инспектором – начальником управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Владимиром Верзилиным, - говорит директор автошколы Александр Мясоедов. - Изменились и требования к автошколам. Что касается материально-технической базы, то ее мы привели в соответствие с изменившимися нормами. Загвоздка вышла с полигоном для обучения вождению будущих водителей, который находится тут же, во дворе. Он должен быть заасфальтирован. Но сумма в 1,2 млн рублей для нас неподъемна. Однако есть договор с автошколой ПСХТ, вместе с ними мы проводим реконструкцию закрытой площадки для обучения первоначальным навыкам общения за городом, уже выкосили сорную растительность, сделали разметку, установили ограждения. Сейчас ведутся сварочные работы на эстакаде. В общем, в меру сил готовимся учить будущих водителей. Дело теперь за согласованием образовательных программ.

Тем не менее, начальник МРЭО ГИБДД № 10 (дислокация город Павловск) ГУ МВД России по Воронежской области, майор полиции Александр Шарунов считает, что ужесточения требований, как такового, нет.

- Введены 16 категорий, появились подкатегории, чего раньше не было. Соответственно, для новых категорий нужны и новые образовательные программы. Кроме того, изменились требования к материально-техническому оснащению. Должна быть асфальтированная площадка, площадью не менее 0,24 га, В классах должны быть манекены, детали двигателя и механизмов в разрезе. Для обучения добавленным категории «М» и подкатегории «А1», автошкола докупила скутер, легкий и тяжелый мотоциклы, - говорит он. - Появилась возможность проведения занятий в темное время суток. Увеличилось количество часов, отводимых на практические занятия. Введен предмет «Психо-физиологические основы деятельности водителя», где психолог будет обучать профилактике конфликтов. Как видите, все эти новшества направлены на то, чтобы качество обучения улучшилось, и автошколы выпускали более подготовленных водителей.

На данный момент из четырех, имеющихся в районе автошкол (ПСХТ, учебный автокомбинат, Лосево и Воронцовка), заявление на согласование образовательных программ подали только городские автошколы. Сейчас эти заявления находятся на рассмотрении в УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter