В Павловском краеведческом музее откроется выставка художницы Валентины Семко в четверг, 30 мая. Экспозицию посвятят 65-летию со дня ее рождения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил лектор-экскурсовод музея Иван Удодов в среду, 29 мая.

На выставке представят более 30 работ автора – это живопись, графика, в том числе триптих.

– Валентина Семко – гордость Павловского района. Она прожила всего 45 лет, но оставила большое наследие. Это был талантливый человек, прекрасный собеседник с хорошим чувством юмора. Она потрясающе легко работала в нескольких жанрах, придумывала сюжеты, в том числе сюрреалистичные, мифологические, могла за ночь написать картину. К примеру, так была написана работа «Мавка», – рассказал Иван Удодов.

Валентина Семко работала художником-оформителем в городской художественной мастерской и художником-декоратором в народном театре. Выполнила росписи в библиотеке имени Пушкина, актовом зале первой городской школы, сельских клубах района. По ее эскизам был оформлен Петровский сквер и сквер у кинотеатра «Родина».

Выставка будет открыта до 30 июня. Адрес музея: Павловск, улица 1 Мая, 30, телефон 2 57 49.

Справка РИА «Воронеж»

Валентина Семко родилась в городе Вольск Саратовской области 8 мая 1954 года. С 1960 года жила в Павловске. Поступила в Бутурлиновское художественно-графическое училище в 1971 году. Затем работала в Белгороде, в 1979 году вернулась в Павловск. В живописи и графике сочетала романтизм, сюрреализм, символизм, кубизм. Совместно с художником Николаем Барановым ею выполнены скульптуры львов у входа в Петровский сквер. Трагически погибла 15 декабря 1999 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter