В понедельник, 22 июня, на Осетровском плацдарме прошла акция «Свеча Памяти», посвященная Дню памяти и скорби. В ней приняли участие представители Верхнемамонского, Павловского, Богучарского районов, священнослужители Россошанской епархии.

Гостей радушно встретил глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков, его заместитель Сергей Бухтояров, председатель Совета ветеранов Василий Курдюков, настоятель Свято-Митрофановского храма Верхнего Мамона протоиерей Сергий Чибисов и матушка Надежда.

Перед собравшимися выступил почетный гражданин Верхнемамонского района, историк-краевед Дмитрий Шеншин. Он подчеркнул, что боевые действия на Осетровском плацдарме во время общевойсковой операции «Малый Сатурн» с 16 по 30 декабря 1942 года помогли одержать победу под Сталинградом.

Возле братской могилы духовенство Павловского и Богучарского церковных округов отслужили литию по погибшим воинам.

Участники мероприятия зажгли свечи памяти как символ вечной жизни. На постаменте появилась огненная дата – 1941. Почетный караул Клуба юных моряков и речников Павловской Станции юных техников возложил к памятнику венок.

- Хотя мы знаем о войне лишь по фильмам и по рассказам ветеранов Великой Отечественной, мы осознаем величие подвига нашего народа, - сказал учащийся лицея Данила Иванов. – Все мои сверстники прочувствовали горечь утраты во время панихиды и гордость за наших солдат в момент, когда загорелись свечи в память о них.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter