Тренер Павел Гусев продолжит работу с воронежским «Факелом», несмотря на предложения от более состоятельных клубов, подтвердил специалист в среду, 15 июня. Вступил в силу пункт в контракте тренера, согласно которому соглашение автоматически продлевается на год, если команда выполнит задачу на сезон-2015/16. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, почему Гусев – оптимальная кандидатура на пост наставника сегодняшнего «Факела».

Стиль игры

После ухода из «Факела» знакового для региона тренера Валерия Нененко воронежцы нечасто видели комбинационный стиль в исполнении сине-белых. К примеру, при Владимире Муханове, который руководил командой в 2013 году, «Факел» владел мячом по 70% времени в каждой встрече, но из-за слабости обороны пропускал и терял очки. К зимнему перерыву сезона-2013/14 команда отставала на пять очков от главного конкурента в борьбе за повышение в классе, саратовского «Сокола», и любовь к открытому футболу довела специалиста до отставки. Игравший тогда в «Факеле» Константин Скрыльников позже признал, что в тех условиях ставить атакующую игру было рискованным – чтобы привить такой футбол, необходим сыгранный костяк команды и много времени.

 
Фото — Андрей Архипов

Павел Гусев не повторил ошибки Муханова и вывел клуб в ФНЛ при помощи прагматичной игры – в сезоне-2014/15 «Факел» десять раз выигрывал с разницей в один мяч. Уже в сезоне-2015/16 Павел Гусев, сохранив костяк коллектива и проведя с командой еще одно межсезонье, привил сине-белым атакующий футбол. В первенстве ФНЛ воронежцы семь раз забивали более двух голов за матч, всего за сезон в 38 встречах «Факел» забил 51 гол, а во время предыдущего сезона в подэлитном дивизионе при Константине Сарсания – 34 гола в 48 играх. Воронежцы придерживались атакующего стиля даже в гостевых встречах с фаворитами турнира – в Томске команда навязала сопернику свою манеру игры, едва не вырвав победу. Перестроив игру «Факела» на атакующий лад, тренер вернул болельщиков на трибуны: матч с «Арсеналом» посетили 16200 болельщиков, встречу с «Томью» – 12800. Павел Гусев неоднократно подчеркивал, что никогда не будет требовать от подопечных упрощенного стиля игры.

Прогресс молодых игроков

В Воронеже Гусев зарекомендовал себя как специалист, который выводит на новый уровень молодых неопытных футболистов. Прибавил Ильнур Альшин, который зрело смотрелся как в середине поля, так и на обоих флангах, крайний защитник Георгий Бурнаш ярко проявил себя в центре обороны, Дмитрий Тихий превратился в одного из самых интересных фулбеков лиги, а Дмитрий Коробов и Виталий Шахов и вовсе обратили на себя внимание более состоятельных клубов. В весенней части первенства ФНЛ-2015/16 получили шанс проявить себя молодые Артем Рощин, Дмитрий Мичуренков, Сейт-Даут Гаракоев, Виктор Уан. В условиях отказа регионального и городского бюджетов от финансирования команды выращивание молодых игроков и их последующая продажа могут помочь клубу твердо стоять на ногах. На контрактах в «Факеле» находятся шесть футболистов в возрасте 23 лет и младше. Вполне вероятно, что воронежский клуб станет трамплином в их карьере.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».