Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ в ходе визита в Воронеж, 16 октября, подвел итоги своей работы в регионе.

По словам омбудсмена, в начале его работы в этой должности в 2009 году в Воронежской области было почти 9 тыс. сирот. Сейчас - 6,4 тыс. Из 35 интернатов в регионе осталось девять. Уполномоченный подчеркнул, что детских учреждений стало меньше не за счет оптимизации, а за счет реального сокращения брошенных детей.

В единственном в Воронежской области доме ребенка сейчас находятся 30 детей, хотя рассчитано учреждение на 120 воспитанников. Кроме этого, число желающих взять ребенка из детдома выросло в Воронежской области за пять лет на 74%.

Вторым показателем своей работы омбудсмен назвал сокращение отказов от новорожденных. В 2009 году в Воронежской области было около 100 отказов от детей. В 2013 году матери решили оставить в детских учреждениях 32 ребёнка. И это при том, что рождаемость за эти годы только возросла.

- В отделении паллиативной помощи детской больницы я увидел, что родители сложных детей не отказались от своего ребенка. Именно так надо воспитывать общество. И чтобы родители знали, что государство его поддерживает в трудной ситуации, и создано это учреждение, - сказал Павел Астахов, побывавший днем в детском хосписе на улице 45 Стрелковой дивизии.

На момент визита уполномоченного в учреждении находилось девять пациентов в возрасте от 9 месяцев др 17 лет. В комнатах (здесь специально не используют слово «палата») Павел Астахов пообщался с детьми. Омбудсмен отметил, что медперсонал носит розовые халаты, чтобы отделение не было похожим на больницу.


Также в качестве индикатора положительной работы в Воронежской области уполномоченный по правам ребенка привел цифры по ранним абортам:

- Аборт несовершеннолетней уже говорит о неблагополучной среде. И если на начало 2009 года в Воронежской области от ребенка избавлялись почти 400 девочек, то в 2013 году несовершеннолетние сделали 92 аборта - в четыре раза меньше. Рождаемость выросла, поэтому такие цифры особо значимы. Это заслуга как моя, так и исполнительной власти региона. Но не надо почивать на лаврах, не надо успокаиваться на этом. Приоритет нашей работы - возвращение ребенка в родную семью, служба сопровождения приемных родителей. Пример Воронежской области интересен тем, что мы с губернатором Алексеем Гордеевым каждые полгода смотрим, что поправить.

Высказывание гостя поддержал и глава региона:

- Это не просто рядовая поездка высокопоставленного человека, но и в хорошем смысле встряска для нас. По результатам каждого визита уполномоченного мы готовим план работы. Тема детства в региональной политике в приоритете, мы используем комплексный подход. Да, в области остаются проблемы с материально-технической базой. Но мы делаем все, чтобы стать примером для других регионов.

До этого уполномоченный по правам ребенка приезжал в Воронеж 4 апреля 2014 года. Тогда Павел Астахов заявил, что вполне доволен изменениями, произошедшими с его предыдущего визита 5 февраля 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter