Парад суверенитетов. Как 30 лет назад республики выходили из состава СССР
«Конец эпохи» – это проект РИА «Воронеж», в котором мы вспоминаем о развале СССР и событиях, которые ему предшествовали. Попробуем понять, почему многие наши земляки даже 30 лет спустя считают те годы самым трудным временем своей жизни.

В прошлом выпуске мы рассказали, какие настроения царили в коридорах воронежской власти накануне августовского путча 1991 года и как пережил эти непростые дни Воронеж. Сегодня вспомним о параде суверенитетов, политическом явлении, которое многие политологи называют предвестником развала СССР.

Что такое парад суверенитетов?
Парад суверенитетов – это конфликт, возникший между центром СССР и союзными республиками. Причиной его возникновения послужило установление верховенства региональных законов над союзными, что нарушало Конституцию СССР и означало разрушение правового поля Союза, как следствие – фактическое, но не юридическое образование новых государств.

Первой республикой, которая заявила о независимости, стала Эстонская ССР. В ноябре 1988 там была принята Декларация о государственном суверенитете. Кроме приоритетности внутриреспубликанских законов над всесоюзными, в ней также говорилось о требовании пересмотреть статус Эстонии в составе Советского Союза. В следующем, 1989 году, о независимости заявили Литовская, Латвийская и Азербайджанская республики, за ними потянулись и другие.

В июне 1990-го суверенитет провозгласила Молдавская ССР, взяв курс на сближение с Румынией. Когда о независимости заявили уже десять республик, всем, кто более-менее следил за политикой, стало очевидно, что в стране намечаются перемены. Плохие или хорошие – никто спрогнозировать не мог. Все были в ожидании.

В январе 1991 года в Прибалтике начались антисоветские противостояния, были жертвы.

Обращение председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, газета «Воронежский курьер», 23 января 1991 г.
«Граждане прибалтийских республик! Обстановка накалена до предела. Прогремели выстрелы и унесли еще несколько жизней. На дорогах и улицах городов – боевая техника и вооруженные люди в военной форме. Люди разных национальностей в Латвии, Литве и Эстонии ощущают: надвигается большая беда. Я хочу обратиться к каждому литовцу, к каждому латышу, к каждому эстонцу, к каждому русскому Прибалтики. Не допускайте конфликтов на почве межнациональных отношений. Каждый из них, даже самый мелкий, бытовой, сегодня может вызвать пожар, оказаться роковым. Люди разных национальностей, проявите максимум терпимости друг к другу, не поддавайтесь на провокации!»
Виктория Черникова, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ
– Парад суверенитетов – процесс долгий и сложный. Вряд ли кто-то изначально мог предположить, что итогом станет развал СССР. Протесты, возникающие в республиках, жестко разгонялись, но от этого протестные настроения еще больше усиливались. Прибалтика вообще после падения Берлинской стены в 1990 году заявляла, что мир нужно пересмотреть, там активно набирало обороты сепаратистское настроение. Я помню те времена, в связи с тем, что экономическая ситуация была сложная, многие республики и регионы начали вводить карточки, по которым необходимую продукцию могли получить только жители обозначенной территории. Тогда на местах была навязчивая идея, что от нас все вывезут, а мы останемся ни с чем. Карточки были защитным механизмом, но именно они и провоцировали сепаратизм.
ОТКУДА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?
Как явление парад суверенитетов зародился в конце 80-х годов ХХ века, а само название, вошедшее в учебники по истории СССР и закрепившееся в политическом лексиконе, было озвучено в 1990 году на съезде депутатов РСФСР. Автор термина – народный избранник Петр Зерин, его критические замечания о параде суверенитетов спустя время можно назвать пророческими.
«Российская газета», 11 декабря 1990 г.
«В нынешнее время в связи с обострением межэтнических отношений в нашей стране, а также процессами развала Союза ССР выражают тревогу не только все здоровые силы нашей страны, но и Европейское сообщество. Парад суверенитетов оборачивается войной, от которой страдают все, в том числе и его инициаторы. Распад экономических связей, усиление сепаратизма, рассогласованность союзных и республиканских законов... И, как следствие, — повседневный паралич власти и всеобщая неразбериха».
Суверенитета хотели все
Суверенитета в начале 1990-х захотели не только союзные республики, такие желания проявляли и автономные регионы. Масла в огонь здесь подливал и Борис Ельцин.
Виктория Черникова, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ
– Когда к власти в РСФСР пришел Борис Ельцин, у него началась конкуренция с Горбачевым за влияние на политическое пространство в стране. В июне 1991 года Ельцин подписал Декларацию о суверенитете России. Началась «война» законов, когда Горбачев требовал строго следовать нормативно-правовым актам СССР, а Ельцин придерживался другой позиции.
Владимир Размустов, кандидат исторических наук
– С началом парада суверенитетов союзная власть слабела, а «республиканские элиты» крепли. Для них декларации о суверенитете являлись удобными стартовыми переговорными позициями, началом «торга» за властные полномочия и ресурсы. Их смысл – мы на своей территории главные во всем, кроме того, что мы сами оставляем для исполнения союзной властью.
Владимир Размустов, кандидат исторических наук
– Российская номенклатура тоже чувствовала себя второсортной по отношению к союзной. Все республики, кроме РСФСР, имели свою республиканскую прокуратуру, МВД, даже КГБ и свои коммунистические республиканские партии. И когда после выборов в 1990 году открылся первый Съезд народных депутатов РСФСР, на пост председателя Верховного Совета РСФСР выбрали Ельцина, а не лидера российских коммунистов. И это притом что демократы и либералы составляли явное меньшинство на Съезде. Все потому, что российская номенклатура хотела тоже вступить в «торг» с союзной. Она хотела управлять собственностью на своей территории. И Ельцин как лидер был для них олицетворением такого противостояния. По той же причине 12 июня огромным большинством была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Главной в ее тексте для номенклатуры была статья 5, в которой, в частности, говорилось: «Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается: … верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории». И, когда из конструкции, которая драматически строилась в ХХ веке, была «вынута» сердцевина, пазл рассыпался.
О роли Горбачева в параде суверенитетов
По мнению председателя совета Воронежской региональной общественной организации «Союз кремлевцев» Александра Шакина, который в начале 1990-х проходил воинскую службу в Кремлевском полку специального назначения и следил за политической жизнью страны, парад суверенитетов – это следствие проявленной слабости федеральной власти в тот исторический момент. Когда первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев не смог в условиях кризиса государственной власти удержать в своих руках контроль политики национальных окраин СССР.
Александр Шакин, председатель совета Воронежской региональной общественной организации «Союз кремлевцев»
– Горбачев тогда, очевидно, был ориентирован на развитие отношений с западными странами, но не на развитие экономики своей страны. В свою очередь, союзные республики начали заявлять о своем суверенитете, поскольку почувствовали отсутствие внимания со стороны федеральных властей и в целом – бессилие руководящих партийных органов. К этому вели серьезные предпосылки. Ведь по сути вторая половина 1980-х годов ознаменовалась общим движением практически всех стран социалистического лагеря из Восточной Европы по выходу из Коммунистической партии, Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). И этот поток был уже во вторую очередь поддержан бывшими советскими республиками. Я считаю, что, скорее, это был эмоциональный порыв, движение по течению.
Причину выхода европейских социалистических стран из социалистического блока Александр Шакин видит в изменении политического вектора с приходом к власти Михаила Горбачева.
– Социалистический блок был создан после Победы СССР в Великой Отечественной войне. Освобожденные страны Восточной Европы считали для себя наиболее прогрессивной и перспективной следующую форму своего существования – возможность быть рядом со «старшим братом» и пользоваться его поддержкой. Сталин, Хрущев, Брежнев – каждый из них, в разной степени ответственности и в разное время – поддерживали дух социалистического братства в экономическом, политическом, военном и гражданском плане.

Но весь накопленный потенциал стал сыпаться как карточный домик с приходом к власти Горбачева, который провозгласил новую политику, новый вектор развития как своей страны СССР, так и стран соцлагеря. Это была ярко выраженная либеральная политика, поворот в сторону капиталистических отношений, явный вектор на сближение с Западом. Были объявлены перестройка и гласность. Лично я отлично помню этот переломный момент. И не могу сказать, что советскими людьми этот процесс был воспринят в штыки. Скорее наоборот – это был свежий ветер. Стали появляться новые телепередачи, например, легендарная программа «Взгляд», газеты и журналы, публиковавшие интересные исторические, художественные и документальные материалы, находившиеся ранее под официальным запретом. Пришла новая мода на одежду, прически, повсеместно стали создаваться музыкальные рок-клубы, ранее тоже находившиеся под запретом. Новая музыка, новая жизнь, новый, свежий воздух! И это был целый поток новой информации! Особенно для молодых людей, которые считали перестройку прорывом. Но, к огромному сожалению, первоначальная эйфория сменилась экономическим коллапсом, который стал отчетливо проявляться в 1987 году, а к 1991-му достиг своего апогея. В итоге, ящик Пандоры, который был открыт Горбачевым в середине 1980-х, привел к необратимым последствиям: выходу стран Восточной Европы из социалистического лагеря, крушению экономики СССР, выходу советских республик из состава СССР и крушению собственно Советского Союза, – добавил Александр Шакин.

О слабости Михаила Горбачева как политика говорит и политолог Александра Глухова.

Александра Глухова, политолог
– Обильное говорение Горбачева начинало «напрягать» даже его сторонников. Он разбудил надежды, всем хотелось, чтобы за свободой слова стояли и материальные улучшения, но этого не было. В магазинах были пустые прилавки, слова Горбачева не подкреплялись делами. Рубль уже обесценился, началась инфляция: люди получали свои обычные зарплаты, но на них нечего было купить. В воздухе висело напряжение. В то же время тревожной была ситуация в союзных республиках, которые жаждали отделиться от СССР. Межнациональные вооруженные конфликты вспыхивают на Кавказе, в Средней Азии, республиках Прибалтики. Из горячих точек в Воронеж устремились беженцы из Таджикистана, Баку, Прибалтики, Молдовы, Грузии, Казахстана. В июле 1991 года «Воронежский курьер» писал о том, что в области проживало порядка 6 тыс. переселенцев.
«Было предчувствие, что произойдет что-то важное»
Воронежская общественница Наталья Коржова в начале 1990-х жила в Гродненской области Белорусской ССР. Говорит, очень хорошо помнит то время, когда начали приходить новости о митингах из других республик. Особенно волнительно было от событий, происходивших в Вильнюсе в январе 1991 года, когда в город вошла бронетехника. Вильнюс был всего в 150 км от ее родного города.

– Отец тогда работало в Тюмени, и в семье постоянно были мысли переехать к нему, чтобы он не жил на два города. И когда начались волнения в союзных республиках, мы окончательно решились на переезд. Было предчувствие, что вот-вот в стране произойдет что-то очень важное, и это случилось. Честно говоря, оно к этому и шло. Время было крайне сложным, начались перебои с продуктами. Живя в Белоруссии, мои родители даже представить не могли, что с прилавков исчезнет колбаса, которой до 1990-х было очень много. Уровень преступности вырос. Жутко вспоминать, но в то время считалось чуть ли не модным встречаться с наркоманом, хулиганом, аморальной личностью, одним словом, – рассказывает Наталья Коржова.
Иван Шабанов, экс-губернатор Воронежской области
– Те годы невозможно вспоминать без содрогания. В республиках прокатилась волна массовых убийств, погромов, изнасилований. Налицо была политика открытого попустительства развала государства. О какой демократии можно было говорить?
Педагог Валентина Хамбалинова родилась и долгое время прожила в Киргизии. Там она получила высшее образование, устроилась в школу учителем русского языка и литературы, вышла замуж, родила двоих детей. В Воронеж вместе с семьей они переехали после развала СССР. Говорит, если бы не распад Союза, вряд ли бы это сделали. В советской Киргизии их все устраивало: хороший климат, добродушные люди, качественные продукты и наличие работы.
Валентина Хамбалинова, педагог
– До 1990-х годов мы очень хорошо в Киргизии жили. Потом начались волнения между киргизами и узбеками (Ошские события в 1990 году, – прим. ред.). Было страшно, помню, у нас объявили комендантский час, мы целыми днями сидели дома. Дочка тогда только родилась, и мы не могли даже на минутку на свежий воздух с ней выйти, потому что по улицам ходили агрессивные узбеки и киргизы, похоже, что многие были либо под алкогольным, либо под наркотическим опьянением. Из декрета я вышла, когда уже Союз распался. Часы русского языка к тому времени сократили, поэтому в школу я не вернулась. В тот период все захватил рынок. Мои коллеги-педагоги от безысходности стали челноками, возили из Турции и Польши вещи и перепродавали их. Я так не смогла, поэтому какое-то время разносила почту, еще работала дворником. Потом удалось устроиться в детский сад воспитателем. Время тогда было голодное. Детей кормили кашей на растительном масле. В итоге мы приняли решение переехать на родину бабушки в Воронеж. Уехали даже больше не из-за трудностей, а из-за того, что понимали: перспектив в будущем у наших детей в Киргизии нет.
Упущенное время
Учитель истории воронежской школы № 11, старший научный сотрудник региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Павел Дмитриев считает, что распад СССР – процесс сложный и многослойный, здесь невозможно выделить одну конкретную причину, распад произошел из-за череды событий. А парад суверенитетов – это проявление процессов, которые уже давно происходили в союзных республиках, где активно развивались идеи сепаратизма среди местных политических элит.
Павел Дмитриев, историк
– Существующие конфликты и противоречия между центром и республиками находились в «замороженном» состоянии, что рано или поздно должно было привести к взрыву. В итоге это и произошло. Руководство СССР пыталось предотвратить процесс распада, но время было упущено, реформы шли с явным опозданием, часто непродуманные и половинчатые. Желание большинства жителей страны сохранить СССР понятно, но отсутствие экономических реформ, что вызвало кризис, грамотной политики по отношению к национальным республикам, нежелание лидеров страны сохранять государство сделали распад СССР неизбежным. На мой взгляд, Советский Союз мог бы сохраниться, но при условии политической воли и грамотных своевременных реформ в стране.
Текст - Елена МИННИБАЕВА
Фото - Андрей АРХИПОВ, из Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области