26 июля 2021

понедельник, 05:05

$

73.77

86.85

«Папа посадил за руль в 4-м классе». Воронежской «Автоледи-2017» стала многодетная мать

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4567
«Папа посадил за руль в 4-м классе». Воронежской «Автоледи-2017» стала многодетная мать «Папа посадил за руль в 4-м классе». Воронежской «Автоледи-2017» стала многодетная мать
В конкурсе водительского мастерства состязались 30 горожанок.

Городской конкурс водительского мастерства среди женщин «Автоледи-2017» прошел на парковке воронежского развлекательного комплекса «Арена» в воскресенье, 27 августа. Состязания провело управление ГИБДД.

– Этим конкурсом мы хотели обратить внимание на необходимость реально оценивать свои силы и навыки вождения автомобилем и, в случае необходимости, повышать уровень своего вождения.
Евгений Шаталов

начальник управления Госавтоинспекции по Воронежской области

Показать свое водительское мастерство в конкурсе могли все жительницы Воронежа, без предварительной регистрации. Достаточно было иметь при себе водительское удостоверение.

Состязания стартовали в 10:00. Конкурс включал два этапа. Сначала девушкам предстояло пройти письменный тест, в ходе которого оценивались их теоретические знания по вождению. Одна из участниц ответила только на четыре из десяти вопросов. Но в среднем девушки допустили в тесте по две ошибки.

На втором этапе конкурса участницам нужно было сесть за руль кроссовера Chery Tiggo 2 и показать мастерство маневрирования в ограниченном пространстве, не сбив ни одного конуса. Каждая сбитая фишка – штрафной балл.

Битюцкий Вячеслав_01.JPG

Автоледи должны были выполнить такие упражнения, как «змейка», «лабиринт», «дуга», фиксация знака «стоп», «улитка задним ходом», парковка передним ходом и параллельная парковка. Кроме того, в маневрах учитывалось время: шансы на победу были выше у тех, кто маневрировал не только грамотно, но и быстро.

– Хотя я сама – женщина, я всегда говорю, что гендерный признак на дороге отсутствует – все равны. Поэтому таблички «Женщина за рулем» и «Ребенок в автомобиле» преимущества не дают.
Татьяна Сушкова

руководитель группы пропаганды воронежского управления ГИБДД

– Мы хотели выявить умения девушек по разным критериям, – отметил судья конкурса Сергей Кононов. – Движение по прямой, с постоянной скоростью, не вызывает ни у кого сложностей. А маневрирование в зауженном пространстве всегда чревато последствиями. Должен сказать, что девушки молодцы. Больше всего сложностей у них вызвало движение на автомобиле задним ходом и чувство габаритов. Одна из участниц, к сожалению, не справилась с этим заданием, и отказалась от участия в конкурсе.

– Мой водительский стаж – семь лет, – отметила в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» одна из участниц соревнований Елена Россихина. – Я не стремлюсь победить, ведь главное – участие. Для меня самым сложным упражнением был маневр задним ходом. Во время движения сбила один сигнальный конус. Chery Tiggo 2 – машина для меня большая и непривычная – я привыкла к своему миниатюрному Kia Picanto.

Елена Росихина.jpg
Елена Россихина

На конкурсе не скучали и дети. Для них сотрудники ГИБДД организовали детскую зону, где можно было залезть и сфотографироваться на мотоцикле патрульного дорожной полиции и посмотреть на выставку автотранспорта дорожных полицейских. А в стоящем по соседству микроавтобусе полицейские показывали детям обучающие фильмы о правилах дорожного движения. Здесь же на планшете маленькие пешеходы проходили тест на знание этих правил.

дети в машине ГИБДД.jpg

Состязания «Автоледи-2017» продолжались до 15:00. Победительницей конкурса водительского мастерства признали дизайнера, многодетную мать Марину Викулину, которая прошла все маневры буквально за минуту. Марина за рулем уже 20 лет. У «Автоледи-2017» четверо детей и трое внуков. Ее младшей дочери – восемь лет, а старшему сыну – 30.

Викулина.jpg
Марина Викулина

– Я чувствую заряд внутренней молодости. Мои дети обычно говорят: «Мама – за любой кипеш!» Первый раз папа посадил меня за руль в четвертом классе. А в 14 лет он дал мне возможность одной проехаться на «шестерке». Сам он ехал сзади на грузовике и контролировал мою езду. Когда была за рулем, я сохраняла хладнокровие. А вот выйти из машины не могла – у меня тряслись коленки. Сейчас я езжу на Ford Focus, в салон которого вмещается вся наша большая семья и собаки. Однажды я везла на работу своих сотрудниц, и у меня отказали тормоза. Было опасно – на улице были заморозки. Потихоньку, контролируя скорость, я благополучно доехала до работы. Коллеги ничего не почувствовали. Я сказала им: «Ну, девчонки, мы сегодня заново родились».

семья Марины Викулиной.jpg
Марина Викулина с семьей

Второе место присудили парикмахеру Надежде Михайловой. Она прошла маневры за две минуты.

Надежда Михайлова.jpg
Надежда Михайлова

– Я попала на конкурс неожиданно. Супруг пошел в «Арену» за продуктами, а я поехала домой. Он позвонил мне и рассказал о конкурсе. Я поначалу отказывалась – боялась опозориться, но муж меня уговорил. Мой стаж вождения – 16 лет. Мне кажется, что девушки, которые думают, получать или не получать права, должны в первую очередь ориентироваться на свои ощущения. Если и медведя учат кататься на велосипеде – почему нет?

Третье место – у актрисы и оперной певицы Дарьи Веревкиной, хозяйки Chevrolet Cruze. Стаж вождения – семь лет. У ее подруги Евгении, которая ездит на Peugeot 308, – девять лет.

Дарья Веревкина (слева с длинными волосами) и ее подруга Евгения.jpg
Дарья Веревкина (слева) с подругой Евгенией

– За рулем мы не первый год, и на дороге чувствуем себя, как рыбки в воде. Главное во время движения – быть начеку и ни на что не отвлекаться. Это особенно важно для женщин, когда голова забита домашними делами и семьей.

Призовые места предусмотрели и для самых грамотных девушек, которые лучше других прошли письменный тест на знание дорожного движения. В этой номинации победили Юлия Захарова, Алена Ткалич и Ольга Артемова.

«Почему руль придумали не посередине?»

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с участницами конкурса и спросили у них, насколько комфортно они чувствуют себя на дорогах Воронежа.

Елена Заволодько – государственный гражданский служащий в областном управлении судебного департамента. Водительский стаж девушки – десять лет.

Елена Заволодько.jpg
Елена Заволодько

– Когда я впервые села за руль, меня мучила мысль: почему руль придумали не посередине, ведь дорогу в этом случае было бы видно со всех сторон одинаково. На воронежских дорогах основная проблема одна – перенасыщенность транспортом. А водители у нас очень даже неплохие – как и дороги. Я однажды попала в большую аварию по вине водителя, который решил меня обогнать. Слава богу, травм не получила – пострадал только автомобиль. Я считаю, что машина в наше время – не роскошь, а необходимость. У нас, женщин, – дети, покупки, которые приходится тащить на себе. Машина в этом отношении – большой помощник.

Анна Торикова работает в управе Ленинского района. За рулем 22-летняя девушка – с 18 лет. По ее словам, с хамством на воронежских дорогах она ни разу не сталкивалась.

Анна Торикова.jpg
Анна Торикова

– Помню свой первый день за рулем. Было волнительно, но я поняла, что, если буду волноваться, то будет только хуже – либо врежусь, либо создам аварийную ситуацию. С тех пор я начала ездить уверенно. Волнение проходило вместе с наезженными километрами. Первое время было сложно ориентироваться по габаритам, и во время парковки я наезжала на клумбы и бордюры. Сейчас со мной такой проблемы нет, тем более что во многих автомобилях есть камеры заднего вида. В аварийные ситуации я попадала не раз. Но меня они многому научили – в следующий раз буду думать, прежде чем бездумно «летать» по городу. Как девушка-водитель я не чувствую предвзятого отношения со стороны мужчин. Наоборот, когда они видят меня за рулем, то пытаются дать совет при парковке. Мне это не нужно, но радует, что люди неравнодушны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: