Городской конкурс водительского мастерства среди женщин «Автоледи-2017» прошел на парковке воронежского развлекательного комплекса «Арена» в воскресенье, 27 августа. Состязания провело управление ГИБДД.
– Этим конкурсом мы хотели обратить внимание на необходимость реально оценивать свои силы и навыки вождения автомобилем и, в случае необходимости, повышать уровень своего вождения.Евгений Шаталов
начальник управления Госавтоинспекции по Воронежской области
Показать свое водительское мастерство в конкурсе могли все жительницы Воронежа, без предварительной регистрации. Достаточно было иметь при себе водительское удостоверение.
Состязания стартовали в 10:00. Конкурс включал два этапа. Сначала девушкам предстояло пройти письменный тест, в ходе которого оценивались их теоретические знания по вождению. Одна из участниц ответила только на четыре из десяти вопросов. Но в среднем девушки допустили в тесте по две ошибки.
На втором этапе конкурса участницам нужно было сесть за руль кроссовера Chery Tiggo 2 и показать мастерство маневрирования в ограниченном пространстве, не сбив ни одного конуса. Каждая сбитая фишка – штрафной балл.
Автоледи должны были выполнить такие упражнения, как «змейка», «лабиринт», «дуга», фиксация знака «стоп», «улитка задним ходом», парковка передним ходом и параллельная парковка. Кроме того, в маневрах учитывалось время: шансы на победу были выше у тех, кто маневрировал не только грамотно, но и быстро.
– Хотя я сама – женщина, я всегда говорю, что гендерный признак на дороге отсутствует – все равны. Поэтому таблички «Женщина за рулем» и «Ребенок в автомобиле» преимущества не дают.Татьяна Сушкова
руководитель группы пропаганды воронежского управления ГИБДД
– Мы хотели выявить умения девушек по разным критериям, – отметил судья конкурса Сергей Кононов. – Движение по прямой, с постоянной скоростью, не вызывает ни у кого сложностей. А маневрирование в зауженном пространстве всегда чревато последствиями. Должен сказать, что девушки молодцы. Больше всего сложностей у них вызвало движение на автомобиле задним ходом и чувство габаритов. Одна из участниц, к сожалению, не справилась с этим заданием, и отказалась от участия в конкурсе.
– Мой водительский стаж – семь лет, – отметила в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» одна из участниц соревнований Елена Россихина. – Я не стремлюсь победить, ведь главное – участие. Для меня самым сложным упражнением был маневр задним ходом. Во время движения сбила один сигнальный конус. Chery Tiggo 2 – машина для меня большая и непривычная – я привыкла к своему миниатюрному Kia Picanto.

Елена Россихина
На конкурсе не скучали и дети. Для них сотрудники ГИБДД организовали детскую зону, где можно было залезть и сфотографироваться на мотоцикле патрульного дорожной полиции и посмотреть на выставку автотранспорта дорожных полицейских. А в стоящем по соседству микроавтобусе полицейские показывали детям обучающие фильмы о правилах дорожного движения. Здесь же на планшете маленькие пешеходы проходили тест на знание этих правил.

Состязания «Автоледи-2017» продолжались до 15:00. Победительницей конкурса водительского мастерства признали дизайнера, многодетную мать Марину Викулину, которая прошла все маневры буквально за минуту. Марина за рулем уже 20 лет. У «Автоледи-2017» четверо детей и трое внуков. Ее младшей дочери – восемь лет, а старшему сыну – 30.

Марина Викулина
– Я чувствую заряд внутренней молодости. Мои дети обычно говорят: «Мама – за любой кипеш!» Первый раз папа посадил меня за руль в четвертом классе. А в 14 лет он дал мне возможность одной проехаться на «шестерке». Сам он ехал сзади на грузовике и контролировал мою езду. Когда была за рулем, я сохраняла хладнокровие. А вот выйти из машины не могла – у меня тряслись коленки. Сейчас я езжу на Ford Focus, в салон которого вмещается вся наша большая семья и собаки. Однажды я везла на работу своих сотрудниц, и у меня отказали тормоза. Было опасно – на улице были заморозки. Потихоньку, контролируя скорость, я благополучно доехала до работы. Коллеги ничего не почувствовали. Я сказала им: «Ну, девчонки, мы сегодня заново родились».

Марина Викулина с семьей
Второе место присудили парикмахеру Надежде Михайловой. Она прошла маневры за две минуты.

Надежда Михайлова
– Я попала на конкурс неожиданно. Супруг пошел в «Арену» за продуктами, а я поехала домой. Он позвонил мне и рассказал о конкурсе. Я поначалу отказывалась – боялась опозориться, но муж меня уговорил. Мой стаж вождения – 16 лет. Мне кажется, что девушки, которые думают, получать или не получать права, должны в первую очередь ориентироваться на свои ощущения. Если и медведя учат кататься на велосипеде – почему нет?
Третье место – у актрисы и оперной певицы Дарьи Веревкиной, хозяйки Chevrolet Cruze. Стаж вождения – семь лет. У ее подруги Евгении, которая ездит на Peugeot 308, – девять лет.

Дарья Веревкина (слева) с подругой Евгенией
– За рулем мы не первый год, и на дороге чувствуем себя, как рыбки в воде. Главное во время движения – быть начеку и ни на что не отвлекаться. Это особенно важно для женщин, когда голова забита домашними делами и семьей.
Призовые места предусмотрели и для самых грамотных девушек, которые лучше других прошли письменный тест на знание дорожного движения. В этой номинации победили Юлия Захарова, Алена Ткалич и Ольга Артемова.
«Почему руль придумали не посередине?»
Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с участницами конкурса и спросили у них, насколько комфортно они чувствуют себя на дорогах Воронежа.
Елена Заволодько – государственный гражданский служащий в областном управлении судебного департамента. Водительский стаж девушки – десять лет.

Елена Заволодько
– Когда я впервые села за руль, меня мучила мысль: почему руль придумали не посередине, ведь дорогу в этом случае было бы видно со всех сторон одинаково. На воронежских дорогах основная проблема одна – перенасыщенность транспортом. А водители у нас очень даже неплохие – как и дороги. Я однажды попала в большую аварию по вине водителя, который решил меня обогнать. Слава богу, травм не получила – пострадал только автомобиль. Я считаю, что машина в наше время – не роскошь, а необходимость. У нас, женщин, – дети, покупки, которые приходится тащить на себе. Машина в этом отношении – большой помощник.
Анна Торикова работает в управе Ленинского района. За рулем 22-летняя девушка – с 18 лет. По ее словам, с хамством на воронежских дорогах она ни разу не сталкивалась.

Анна Торикова
– Помню свой первый день за рулем. Было волнительно, но я поняла, что, если буду волноваться, то будет только хуже – либо врежусь, либо создам аварийную ситуацию. С тех пор я начала ездить уверенно. Волнение проходило вместе с наезженными километрами. Первое время было сложно ориентироваться по габаритам, и во время парковки я наезжала на клумбы и бордюры. Сейчас со мной такой проблемы нет, тем более что во многих автомобилях есть камеры заднего вида. В аварийные ситуации я попадала не раз. Но меня они многому научили – в следующий раз буду думать, прежде чем бездумно «летать» по городу. Как девушка-водитель я не чувствую предвзятого отношения со стороны мужчин. Наоборот, когда они видят меня за рулем, то пытаются дать совет при парковке. Мне это не нужно, но радует, что люди неравнодушны.