5 декабря 2021

воскресенье, 23:50

$

73.74

83.24

Папа может. Как руководитель воронежского Совета отцов воспитывает собственных детей

, Воронеж, текст — , фото — из архива Андрея Згонникова
  • 6336
Папа может. Как руководитель воронежского Совета отцов воспитывает собственных детей Папа может. Как руководитель воронежского Совета отцов воспитывает собственных детей
Для Андрея Згонникова глава семьи – тот, кто облегчает жизнь окружающим

Андрей Згонников – председатель Совета отцов Воронежской области и многодетный папа. Четвертого октября, когда обнародовали указ президента об учреждении Дня отца, Андрей праздновал свое 40-летие, и новость, по его словам, «воспринял как личный подарок от главы страны».

О том, как общественник и предприниматель растит троих детей, – в материале РИА «Воронеж».

Все сбылось

Андрей Згонников неуловим. Отвезти старшую дочь на тренировку, съездить по общественным делам, забрать младшую из сада, затем закончить работу – и так до бесконечности. В его сутках, кажется, больше чем 24 часа, и он все успевает. Нашел время и для обстоятельной беседы с корреспондентом РИА «Воронеж».

– У нас в семье принято бережно относиться ко времени. У всех много дел, и поэтому его ценят. Я нахожу время и для работы, и для детей, и для отдыха: в нашей семье обожают рыбалку и баню, – признался мужчина.

Згонников занимается и научной деятельностью, у него более 140 научных публикаций в области юриспруденции. Сейчас его дом, как говорят в народе, – полная чаша: просторная квартира, загородный коттедж с собственной баней. А когда впервые встретил будущую жену Ирину, был гол как сокол – аспирант университета в Белгороде с грошовой стипендией.

– Ира мне сразу понравилась. Она была очень застенчивой и мягкой, такие сегодня большая редкость. При этом со стержнем. И еще в ней и намека не было на меркантильность, – поделился Андрей Згонников.

Они поженились спустя три года после знакомства, когда молодой человек почувствовал в себе силы стать главой семьи.

– На свадьбе оператору, который снимал видео нашего торжества, я сказал: «Хочу троих деток, просторную квартиру и дом с баней», ни больше ни меньше. И ведь все сбылось!

Третьего октября семья отметила годовщину – 12 лет совместной жизни.

«Автономный» человек

В 2011 году у Згонниковых родилась дочь Кристина.

– С ее рождением все в моей жизни будто встало на свои места, – заметил Андрей. – Стало понятно «куда жить», появился дополнительный стимул для развития.

Девочка росла смышленой, в четыре года обгоняла в развитии шестилеток. В пять Кристину отдали в школу олимпийского резерва по художественной гимнастике. Главной целью родителей было не вырастить чемпионку, а развить ее характер: научить преодолевать трудности, общаться со сверстницами в условиях конкуренции, быть сильной и бодрой.

– Мы никак ее особо не воспитывали, просто везде были с ней – играли, разговаривали, читали книги. Она уже полжизни занимается спортом, имеет второй взрослый разряд. Ездит на соревнования, не раз становилась призером. Но больше всего мы гордимся тем, что в свои десять лет она самостоятельный, практически автономный человек. Нам не нужно ее постоянно контролировать – все ли она сделала, порядок ли в ее комнате. Это ее собственная зона ответственности, – считают родители девочки.

Кристина хорошо учится в школе, занимается, кроме гимнастики, музыкой по классу фортепиано и рисованием.

– Любые танцы, музыка, спорт, интеллектуальный труд – на пользу. Они помогают развитию новых навыков – ребенок лучше запоминает и быстрее соображает. Поэтому мы всюду ее отдали, чтобы она росла гармоничным человеком. Я и сам много чем занимался в детстве – и боксом, и шахматами, и на гитаре чуть-чуть бренчал. Все мне в жизни пригодилось, – рассказал Згонников.

Семья как команда

В пять с половиной лет у Кристины появилась младшая сестра Анастасия.

– Она совсем другая – настоящий командир, – с улыбкой рассказал отец. – В детском саду «в авторитете». Знает, что нужно делать, причем не только ей самой, но и другим детям. Мы пока не торопимся ее куда-то отдавать, просто с ней дружим, дальше будет видно, в каком направлении ее развивать.

Пять месяцев назад семья снова отпраздновала прибавление – родился Ярослав.

– Третий ребенок – это сознательный шаг. Я всегда мечтал о большой семье, супруга меня поддержала, – отметил глава семейства.

Обязанности в их семье, по словам Андрея Згонникова, не делят.

– Они естественно вытекают из мужской и женской сути. Я – добытчик, жена – хранительница. А еще я немножко извозчик. Хотя у супруги тоже есть машина, но мне удобнее всех развозить самому. Кроме того, по утрам я для всех варю кашу. Мы с супругой так воспитываем детей, что ничего им особо не запрещаем, но при этом прививаем здоровые привычки. Каши по утрам – одна из них. Дети сами убирают за собой, за исключением малыша, конечно. Мы все делаем вместе. Я начинаю что-то, они подхватывают. Главное, не отбивать у них охоту и постоянно хвалить.

Уважение к своим корням – еще одна семейная традиция.

– Мой дед, Иван Митрофанович Веневцев, был выдающимся: в 70 лет наизусть читал всего «Евгения Онегина», в 50 ходил на руках. И это после войн, с тремя осколками после тяжелых ранений! Дед прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. У него два ордена: «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». Мои дети им гордятся так же, как и я. Они знают про его подвиг, читали оцифрованные наградные листы, как он держал оборону и не ушел с поля боя, когда его дважды ранило. Как его взвод уничтожил 70 фашистов и поджег два танка. Кристина участвовала в «Бессмертном полку» и несла его фотографию, – рассказал Андрей Згонников.

Совет отцов

В 2020 году Згонников вошел в состав Федерального совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка и принял участие в его рабочем заседании под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой. А чуть позже возглавил региональный Совет отцов.

– Мы решили возродить отцовское движение и помогать тем, кому это нужно: многодетным, малоимущим, оказавшимся в трудной ситуации. В период пандемии, к примеру, организовали проект «Правовая помощь населению». Я лично, как кандидат юридических наук, вел прием и бесплатно консультировал нуждающихся. Помогаем ветеранам, детским приютам, храмам. А еще тем, кто остро нуждается в помощи: кому-то привезли газовую плиту, кому-то продукты. Выбиваем кров для погорельцев, помогаем перебраться в более человеческие условия многодетным – да много чего, всего не перечислишь, – объяснил Згонников.

Одна из последних на данный момент акций – высаженный на Кожевенном кордоне лес Отцов. По мнению авторов проекта, он должен стать не только уголком зелени и красоты, но и символом возрождения отцовства и традиционных семейных ценностей. А к совместной высадке деревьев могут присоединиться все желающие.

На вопрос, зачем многодетный отец и занятой предприниматель взвалил на себя еще и такую большую общественную нагрузку, Андрей Згонников ответил:

– Я накопил в себе какие-то знания, энергию и хочу этим делиться. Хочу помогать тем, кто в этом нуждается, – стать отцом в более широком смысле этого слова. Для меня глава семьи – это тот, кто берет на себя ответственность и облегчает жизнь окружающим. Надеюсь, у меня это получается не только в масштабах собственной семьи.

Справка РИА «Воронеж»

День отца в России будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября. В 2021 году праздник пришелся на 17-е. Его учредили с формулировкой «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: