Жителю Панино Виктору Лаврушину присвоено звание «Ветеран труда» на основании наградных знаков «Победитель социалистического соревнования», врученных в конце семидесятых. Правда отстаивать свое законное право пенсионеру пришлось не один месяц в прокуратуре и суде. В итоге он создал в регионе судебный прецедент.

Претендовать на ветеранское звание Виктор Лаврушин стал после того, как узнал о том, что Верховный суд обязал органы социальной защиты Москвы присвоить «Ветерана труда» бывшей работнице одного из столичных заводов, которая получила знак за отличие в труде в 1980 году. После этого Виктор Анатольевич обратился с заявлением в местный собес и подкрепил его удостоверением «Победитель социалистического соревнования 1979 года» и архивной справкой о выдаче такого же удостоверения в 1978 году.

Вскоре ветерану сообщили, что представленные документы не имеют законной силы, так как награждение знаками было произведено областным Советом народных депутатов и Президиумом облсовпрофа, а не органами государственной власти.

Не согласившись с таким решением, пенсионер обратился в Панинский районный суд с иском, в котором попросил признать общесоюзные награды основанием для представления к званию. И райсуд признал его правоту, взяв за основу некоторые положения советского законодательства. Суд признал, что знаки, которые имеет истец, являются наградами не местного значения, а государственного, поскольку они учреждались ЦК КПСС, Совмином СССР, ВЦСПС и изготавливались на Госзнаке.

Тем не менее, этот вердикт областные социальные органы не устроил. Но Виктор Лаврушин тоже проявил принципиальность, написав жалобы в прокуратуру, губернатору Алексею Гордееву и уполномоченному по правам человека. Эти обращения были оперативно рассмотрены, и все встало на законные места. Заслуженное удостоверение пенсионер получил еще до нового года.

Кстати, на ветеранское звание сегодня могут претендовать и обладатели знака «Ударник пятилетки».

Звание «Ветеран труда» дает право на ряд льгот (бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, 50% оплата коммунальных услуг и др.), а также ежемесячную доплату в размере 464 рублей.