Неизвестные облили красной краской памятник воронежскому генералу Николаю Ватутину в украинском городе Полтава, сообщил портал «Полтавщина» в среду, 16 августа. Памятник пострадал от вандалов во второй раз за полтора года.

По данным портала, в полиции происшествие не прокомментировали. Монумент уже обливали красной краской в июне 2016 года. В апреле 2017 года на памятник Ватутину в Киеве повесили табличку: «Палач, уничтоженный украинскими националистами». Два месяца спустя на Киевском горсовете решили переименовать проспект Ватутина. Улицу назвали в честь Романа Шухевича, руководителя украинской повстанческой армии.

Генерал Николай Ватутин – советский военачальник, Герой Советского Союза (посмертно). Руководил Воронежским (с октября 1943 года — 1-м Украинским) фронтом. Войска под его руководством участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева и последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины. Николай Ватутин умер в апреле 1944 года от заражения крови после ранения, полученного в бою с бандеровцами на западной Украине. За жизнь генерала боролись лучшие врачи, среди которых был известный хирург Николай Бурденко. Спасая полководца, медики ампутировали ногу, но эта мера не спасала Ватутина.

В Полтаве памятник Ватутину установили потому, что будущий полководец окончил там пехотную школу.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter