Новый гранитный памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам установили в таловском селе Никольское. На памятных плитах – 310 фамилий. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель Никольского территориального подразделения Новочигольского сельского поселения Марина Сурских во вторник, 20 октября.

Работы провели активисты ТОС «Никольское». Памятник представляет собой пять гранитных плит, размещенных на едином постаменте. На самой высокой центральной плите – портрет советского солдата с автоматом в руках и надписи: «1941–1945 годы» и «Землякам, павшим в годы войны». За плитами – инсталляция, символизирующая салют Победы со звездами, и летящие журавли. Мемориал посвящен воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, трем героям Гражданской и четырем погибшим на Никольском аэродроме в 1942 году. Ранее на этом месте располагалась стела. Она была кирпичной, не имела фундамента.

– Первый памятник погибшим односельчанам в центре села установили в год 40-летия Победы, – рассказала Марина Сурских. – За 35 лет он полностью пришел в негодность. Решили в юбилейный год обновить мемориал. ТОС получило грант 257 тыс. рублей, население и администрация поселения добавили по 32 тыс. рублей. Также помогли местные предприниматели.

Контекст

Советский летчик, заместитель командира эскадрильи 438-го истребительного авиационного полка лейтенант Иван Кудинов и два военнослужащих 838-го батальона наземного обслуживания – сержант Роман Славинский и красноармеец Дмитрий Пуник – погибли 7 сентября 1942 года недалеко от Никольского аэродрома, носившего оперативное название Хреновое. По версии поисковиков, летчик отрабатывал прием штурма объектов противника, но не справился с управлением. Самолет упал на землю и загорелся. Иван Кудинов сгорел в самолете, а двух военнослужащих убило обломками. Еще один красноармеец, Петр Нагорный, умер от ран. Всех их похоронили на гражданском кладбище села Никольское. При этом Славинский и Пуник значатся в списках захоронения №308 села Новая Чигла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter