23 июня 2021

среда, 09:27

$

73.17

87.07

Памятник Маршаку в Воронеже поставят на улице Карла Маркса

, Воронеж, текст — , фото — Татьяна Омельченко
  • 4523
Памятник Маршаку в Воронеже поставят на улице Карла Маркса Памятник Маршаку в Воронеже поставят на улице Карла Маркса
Комиссия по культурному наследию определяется с эскизом монумента.

Памятник писателю Самуилу Маршаку в Воронеже появится на улице Карла Маркса. Такое решение приняли члены городской комиссии по культурному наследию на совещании под председательством вице-мэра по социальной политики Надежды Савицкой 27 ноября.

По словам руководителя управления культуры Ивана Чухнова, вопрос об установке памятника Маршаку рассматривался уже несколько раз и принципиальное одобрение членов комиссии получено. Основное предложение по размещению памятника – возле дома №72 по улице Карла Маркса, где и проживал писатель, – возражений не вызвало.

Однако эскиз памятника – композиции, в которой рядом с фигурой писателя располагается маленькая девочка – вызвал споры среди членов комиссии. Сомнения участников совещания вызвал образ девочки. Участников дискуссии рассмотрели разные интерпретации этого образа: что девочка символизирует рано умершую дочь писателя или что ребенок, у которого за спиной видны крылья, – это ангел. Еще один вариант – девочка символизирует музу писателя. Заслуженный художник России Юрий Утенков заявил, что привык видеть «более зрелые» изображения муз. Некоторые участники встречи сошлись во мнении, что девочка была бы уместна, если бы памятник был посвящен отцу, а не детскому писателю.

Члены комиссии остались недовольны и представленным на эскизе постаментом. По мнению архитекторов, он слишком прост и будет «обеднять» скульптуру.

Руководитель управления культуры Иван Чухнов подчеркнул, что комиссия пока лишь согласовала место установки памятника, а после обсуждения на градостроительном совете области будет объявлен конкурс на эскиз скульптуры.

– После того, как у нас появится возможность сделать итоговый макет памятника, предлагаю комиссии вместе с другими представителями общественности выехать на место для того, что рассмотреть насколько он впишется в среду, определиться с его размерами, – предложил Иван Чухнов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: