Паломники со всей России почтили в острогожском селе Терновое память старца Спиридона. Во вторник, 19 мая, в храме Святого великомученика Георгия Победоносца собрались более тысячи верующих из Острогожского, Каменского, Репьевского районов, а также Алексеевского и Красненского районов Белгородской области, Волгограда, Ростова-на-Дону и Рязани.

На утренней праздничной службе в Терновом было так многолюдно, что пришлось отворить двери храма, чтобы даже те, кто не смог войти внутрь и молился на улице, услышали праздничные песнопения. Торжественное богослужение провел епископ Россошанский и Острогожский Андрей. В Терновое приехали священнослужители из Острогожского церковного округа, а также представители Борисоглебской епархии и Белгородской митрополии.

храм.jpg

После торжественного богослужения верующие с хоругвями, иконами и большим портретом старца Спиридона в сопровождении епископа Андрея и духовенства прошли крестным ходом к местному кладбищу, расположенному недалеко от храма. Там, на могиле старца, епископ совершил заупокойную литию. Из источника, который выкопали когда-то по благословению старца, каждый верующий набрал себе воды.

вода.jpg

- Всех жителей района поздравляю с праздником Пасхи, - сказал епископ. - В этом году День памяти старца Спиридона, который в Терновом отмечают 19 мая, приходится на пасхальные дни. Мы все почитаем его и свидетельствуем о том, что Господь явил нам пример доброй христианской жизни в его лице. Господь призывает нас подражать старцу, для этого нам надо научиться жить добродетельно, свято, по заповедям христианским и дарить друг другу заботу и поддержку.

Для паломников в этот день приготовили поминальный обед, который организовали местные жители.

Еще при жизни старец не раз являл чудеса исцеления больных и немощных. Он помогал односельчанам мудрыми советами в трудных житейских ситуациях. Спиридон умер в 1929 году, но слава о его делах каждый год собирает в Терновом множество верующих.

Местная жительница Любовь Хорошилова каждый год 19 мая обязательно приходит в храм.

- Старец Спиридон всем помогал, - рассказала она. - Лечил людей, наставлял их на путь Божий, делал для всех только хорошее. Однажды к нему, уже пожилому, пришел парень на костылях. Он попросил: «Дядюшка, помоги мне». А старец ответил: «Вот умру я, пройди под моим гробом - и будет тебе по вере твоей». Парень очень удивился, но в точности повторил то, что было велено. Он стал ходить своими ногами, а те костыли, которыми он пользовался, долго потом стояли в нашей старой церкви как символ того, что каждому воздастся по вере его. И после смерти Спиридона многие продолжают просить его о помощи. Поэтому каждый год к его могиле приезжает столько верующих.

Сейчас в храмах Острогожского церковного округа начат сбор подписей о причислении старца Спиридона к лику святых. После того, как их число достигнет 30 тыс., подписи направят из Острогожского благочиния в епархиальное управление в Россоши, откуда передадут в комиссию по канонизации Московской патриархии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter