Реставрацию дивизионной пушки ЗиС-3 закончили спустя две недели. Символ славы советского оружия вновь установили возле Зала памяти на Чижовском плацдарме, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа во вторник, 6 августа.

Работы по реставрации проводили в одной из воинских частей Воронежского гарнизона. Там пушку очистили от старой краски, разобрали, провели ревизию всех узлов и механизмов, а затем собрали, загрунтовали и покрасили. Цвет краски подобрали максимально близкий к оригинальному.

– Полностью заменить пришлось только колеса, а также изготовить новый ящик панорамы, ящик для щетки банника, разрядника и деревянного пенала для формуляра и подставки под колеса,– рассказал представитель воинской части.

По словам представителя управы района, оригинальные колеса для пушки подарил реставратор из Москвы.

Справка РИА «Воронеж»

Дивизионная пушка ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, которое выпускали во время Великой Отечественной войны. Главный конструктор пушки – Василий Грабин. В послевоенное время ЗиС-3 долго состояла на вооружении Советской армии, а также активно экспортировалась в ряд стран.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter