, Воронеж
  • 14631

Отражение на бумаге. Воронежские эксперты рассказали, что можно понять по почерку человека

Мнения почерковеда, учителя и графолога
Отражение на бумаге. Воронежские эксперты рассказали, что можно понять по почерку человека Отражение на бумаге. Воронежские эксперты рассказали, что можно понять по почерку человека
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

День почерка – в некоторых источниках его называют Днем ручного письма – отмечается в мире 23 января. Праздник учредили для того, чтобы в век компьютерных технологий, когда техника практически вытеснила рукописный текст, люди не забывали хотя бы иногда писать рукой.

Почерк – индивидуальная особенность каждого человека. Он так же неповторим, как отпечаток пальца. К тому же писание рукой развивает мелкую моторику и теменной участок головного мозга, который отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью. Считается также, что это хорошая профилактика деменции: когда ручка скользит по бумаге, одновременно взаимодействуют зоны мозга, связанные с мышлением, речью и памятью.  

Журналисты РИА «Воронеж» пообщались с теми, кто знает, почему полезно писать рукой и какие выводы можно сделать, изучив почерк человека.

Определить настроение

Валентина Хамбалинова – учитель начальных классов в воронежской школе №71. Если в рабочих тетрадях своих учеников она видит цветочки, сердечки или другие рисунки, никогда не снижает за это оценку. Для учителя с 26-летним педагогическим стажем детское художество – это не хулиганство: она знает, что с его помощью ребенок успокаивается, снимает усталость или стресс от уроков.

В этом учебном году Валентина Ивановна набрала новый первый класс «А». Говорит, что в последние десять лет наблюдает тревожную тенденцию: учить детей писать рукой становится все сложнее.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Я работаю еще с дошколятами на подготовке и вижу, что приходят дети с очень плохо развитой моторикой рук, отсюда потом и проблемы с письмом. Отчасти в этом виноваты гаджеты, которые заменили современным детям тактильные игрушки. Если раньше дети выкладывали камушками рисунки в песочнице, строгали палочки, одевали пупсиков, вырезали куколок из картона и потом еще одежду для них, делали браслеты из проволоки, лепили с родителями пельмени, в конце концов, то сейчас вместо всего этого зачастую играют в планшеты и телефоны. А чем это плохо – ребенок делает однообразные движения по экрану. Отсюда и плохая моторика, – объяснила учительница.

Развивать моторику рук Валентина Ивановна советует с младенчества. Своему шестимесячному внуку уже купила погремушки и специальные мячики разной фактуры, которые малыш сжимает и разжимает.

А готовить ребенка к письму Валентина Хамбалинова советует уже с двух лет:

– Письмо начинается с рисования. Купите ребенку мягкие восковые мелки и пусть он рисует ими.  Но здесь важно правильно научить держать мелок в руке, тогда ребенку будет проще учиться писать. На подготовке я учу правильно держать ручку с помощью такой присказки. Говорю детям: «Сейчас мы будем укладывать нашу ручку спать. Средний пальчик у нас – это кроватка, большой палец – подушка, а указательный – одеяло». Некоторые дети пытаются обхватить ручку всей пятерней. Чтобы этого не случилось, я использую одну хитрость: беру половину обычной салфетки, кладу ее в руку ребенка и зажимаю салфетку мизинцем и безымянным пальцами. Салфетка их фиксирует, и ребенок привыкает правильно писать, используя три пальца.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Учительница уверена, что в плане развития интеллекта никакая техника не сможет заменить ребенку обычную шариковую ручку. Когда первоклашка выводит в тетради буквы, он не только учится писать – в этот момент он еще проговаривает буквы и слова, а значит, развивает свою речь.

– Когда человек пишет, у него треть мозга включается в работу. И если не тренировать навыки письма, мозг начнет лениться. К тому же во время письма формируется зрительная память, ребенок лучше запоминает информацию, если записал ее на бумаге. Тренируются усидчивость и внимательность. Когда ребенок пишет в узкой строке, он не только запоминает, откуда и куда вести букву, а смотрит, как их соединять, какого размера должны быть буквы, на каком расстоянии друг от друга. Поэтому благодаря письму развивается и пространственное мышление, – пояснила Валентина Хамбалинова. – Когда я раньше работала учителем русского языка и литературы в старших классах, я советовала своим ученикам писать шпаргалки. Только писать, но не использовать на контрольных, разумеется. Дети изучают тему, выбирают нужную информацию, тезисами записывают на маленьком клочке бумаги и таким образом частично запоминают. Есть даже серия в «Ералаше», когда двоечник писал шпаргалки, терял их, писал заново и в итоге получил пятерку. Но здесь важно, чтобы шпаргалки писались именно от руки, а не на принтере распечатывались.

Валентина Ивановна, не глядя на обложку тетради, может определить, кому принадлежит каждая из них: даже у первоклассников уже есть свой, не похожий ни на чей другой почерк. А еще по почерку учительница видит, в каком настроении ученик писал работу, и способна уловить тревожные сигналы, если с ребенком что-то происходит, а он все держит в себе.

– Я не верю, когда человек говорит: «У меня плохой почерк, и я ничего не могу с этим сделать». Можно! Я сама до девятого класса писала неразборчиво и криво. Но, когда я приняла решение поступать в педагогический институт, поняла, что с таким ужасным почерком мне будет стыдно перед своими учениками, и стала его исправлять. Я взяла обычные прописи для первоклассников и заново прописывала все буквы. Я исписала не одну тетрадь, пока не выработала хороший почерк. Я считаю, писать рукой нужно не только детям в школе, но и всем взрослым. Нужно заставлять работать свой мозг, иначе он будет у вас лениться. Пишите записки своим близким на холодильник вместо сообщений в соцсетях. Разгадывайте кроссворды в газетах, а не в телефонном приложении. Пишите письма своим родным и отправляйте их почтой, ведь даже в наш век технологий присланная не электронным способом открытка с пожеланиями принесет намного больше радости, чем скопированная из интернета. А еще я бы посоветовала вести дневник. Это не только хорошо для развития письма, но и помогает справиться с психологическими сложностями. Не зря говорят: бумага все стерпит. Пишите, не ленитесь, это очень полезно! – добавила учитель.

Вычислить мошенника

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Наш мир стремительно становится цифровым, но работы у почерковедов-криминалистов меньше не становится. Наоборот, с развитием сферы бизнеса увеличивается количество экономических преступлений, которые помогают расследовать полицейские из отдела криминалистических экспертиз.

Александр Ерохин – заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз МВД по Воронежской области – уже 23 года пристально изучает рукописные тексты и подписи. Делает это с помощью микроскопов и другой вспомогательной техники, но главный инструмент почерковеда – его глаза, от которых не спрячется даже самая незаметная закорючка в большом объеме текста. Эксперт говорит, что почерковедческая экспертиза – самая сложная из семи существующих криминалистических экспертиз.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Почерковеды принимают участие в расследовании различных видов мошенничеств, подделки документов и подписей – это чаще всего бывает, когда мошенники оформляют кредиты в банке на посторонних людей. Почерковеды-криминалисты, в отличие от психологов-почерковедов, не изучают черты характера по почерку. Мы можем понять, в каком положении писал человек – в своем обычном спокойном или под давлением и при угрозе жизни, здоров автор или у него есть различного рода заболевания, подделка это подписи или оригинал, – рассказал Александр Ерохин.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Помощь почерковеда-криминалиста всегда требуется во время избирательных кампаний. Сотрудники работают с подписными листами. Их задача – проверить, принадлежат подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата разным людям или кто-то один расписался за десяток или даже сотню людей.

– Человеку, идущему на выборы, нужно набрать определенное число подписей граждан. Нанимают группу людей, часто это бывают студенты, которым нужно пройтись по обозначенной территории и собрать подписи. Но случается, что молодежь идет на хитрость. Находят базу данных с паспортными данными людей в интернете – сейчас это несложно сделать. Садятся 5–10 человек в комнате и заполняют листы разными почерками. Ну это они думают, что у них получается, – опытный почерковед даже среди сотен листов с подписями найдет те, которые были сделаны одним человеком.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Оценить соискателя

Психолог-графолог Анастасия Рогозина работает директором по управлению персоналом в одной из бизнес-компаний. В число ее обязанностей входит проведение графологической оценки работников и исследование почерка потенциального сотрудника при приеме на работу.

– С помощью графологии я смогу понять, как будет работать кандидат через три-шесть месяцев, и таким образом освобожу компанию от дополнительных затрат на подбор и время адаптации специалиста. Почерк – это очень эффективный инструмент: человек, как бы ни хотел, не сможет сделать фальсификацию почерка, природу не обманешь. Но замечу: на мой взгляд, не бывает плохих и хороших потенциальных сотрудников, бывает, что конкретно этот человек не подходит на именно эту вакансию, – рассказала Анастасия Рогозина.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

По ее словам, почерк – это проективный рисунок нашего мозга, с его помощью можно узнать о человеке очень многое: его мотивацию при устройстве на работу, стиль общения с людьми, агрессивен человек или нет, насколько он организован, какова его степень ответственности и дипломатичности.

– Ни разу не определяла пол по почерку, просто не было необходимости, а вот понять внутренний возраст личности примерно могу. Есть люди, у кого активно в 40 лет проявляется внутренний ребенок, вот это в почерке я увижу, – добавила психолог-графолог.

Она отметила: почерк – величина подвижная, он может меняться в силу разных причин: когда человек интеллектуально развивается и даже – если у него появляются проблемы со здоровьем. Графолог легко видит признаки инсульта, инфаркта и различных зависимостей.

Несколько строчек пером

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Увидеть письма, написанные воронежцами в XIX веке, можно в доме-музее имени Никитина.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Также во время экскурсии гостям показывают тетради семинаристов. Все они исписаны аккуратным мелким почерком, и это легко объяснимо: в то время тетради были недешевыми, и учащиеся старались максимально экономно использовать бумагу.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

После экскурсии все желающие могут попробовать написать несколько строчек гусиным и металлическим пером.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Нет четкого мнения, какие пером писать проще. Одни наши гости говорят, что им удобнее – гусиным, оно не так скрипит на бумаге. Другим проще писать более современным металлическим пером, которыми еще писали в середине ХХ века. В любом случае оба варианта очень интересны. Попробовав написать что-то пером, можно понять, в каких непростых условиях творили писатели и поэты, – отметил старший научный сотрудник музея Руслан Солопенко.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: