31 июля 2021

суббота, 05:01

$

73.14

86.99

Отравленные отношения. Воронежец химичит во дворе своего дома и портит жизнь соседям

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 7503
Отравленные отношения. Воронежец химичит во дворе своего дома и портит жизнь соседям Отравленные отношения. Воронежец химичит во дворе своего дома и портит жизнь соседям
Из-за разлитой кислоты одной из женщин пришлось вызывать скорую

В начале мая жильцы частных домов на улице Филатова вызвали полицию, МЧС, службу спасения и скорую. Нахимичил – уверены люди – 47-летний Игорь Б., их сосед, разливший во дворе своего дома некую кислоту. По словам Инессы Федотовой, которая и набрала номер спецслужб, на их улице зависло облако зелено-желтого цвета с едким запахом хлора. От него перехватывало дыхание и щипало глаза. Две курицы, которых женщина не успела загнать в сарай, сдохли. А соседка, чей дом расположен в низинке, потеряла голос, врачи констатировали у нее отек Квинке. Что произошло на улице Филатова – разбирались журналисты РИА «Воронеж».

Живи да радуйся!

Улица Филатова – частный сектор, неподалеку от Димитрова, за военно-воздушной академией, в 50 м от водохранилища. Здесь тихо, уютно, ощущение, что не в миллионном мегаполисе находишься, а где-нибудь на даче. И дома в этом роскошном месте под стать – добротные, красивые. Казалось бы, живи да радуйся!

Несколько лет назад здесь купил участок Игорь Б. и затеял строительство. Дом он почти достроил, но его семья, по-прежнему, живет в другом месте. А на своем участке мужчина занялся предпринимательской деятельностью.

– Ему фурами привозят стеклянную тару разных емкостей с остатками ядохимикатов, которую он отмывает, а потом продает на сайте объявлений. Моет он это «добро» у себя на участке, остатки воды с этой гадостью сливает по улице, а временами происходят химические реакции, типа такой, как на эти майские праздники, – объясняет его сосед Юрий Андреев.

Трещина в отношениях Юрия Алексеевича и «химика» появилась в начале марта прошлого года.

– Соседу опять привезли целую фуру емкостей. Он их мыл, а вода стекала вниз, к моему дому. Потом он стал сжигать пластиковые баклажки. Улицу заволокло черным дымом – дышать стало нечем, пришлось идти, разбираться. Мое замечание он проигнорировал. 7 марта я очередной раз к нему сходил и записал наше общение на телефон. После этого он пообещал устроить мне праздник, – делился с журналистом РИА «Воронеж» Юрий Андреев.

И слово свое, уверен мужчина, сдержал.

– Утром 8 марта я вышел из дома и обнаружил, что с моего забора и гаража сползла краска – их облили кислотой. Но главное – облили этой же гадостью и растения, которые росли снаружи от забора: сирень и цветы. Они, конечно, погибли. Я написал заявление в полицию. Соседа пригласили для дачи показаний, но он от всего открестился. Доказательств его вины не оказалось – за руку ведь не поймали, – и его отпустили с миром, отказав мне в возбуждении уголовного дела, – вздыхает Андреев.

Кислая среда

В среду, 5 мая 2021 года, около шести вечера Инесса Федотова вернулась домой и охнула: над ее домом зависло облако фантастического желто-зеленого цвета. В нос ударил едкий запах.

– У меня одно из образований химическое, и я сразу поняла, что это хлор! Дом моих соседей Андреевых в низинке, и вся эта гадость поперла к ним – хлор же тяжелее воздуха. Позвонила им, кричу: «Закрывайте окна и двери!» А потом к соседу-«химику» кинулась. Я его спрашиваю: «Ты чего творишь?» Он признался: это «солянка» (соляная кислота) разлилась, – вспоминает Инесса Юрьевна.

Полиции же, которую она вызвала, Игорь Б. рассказал другую версию, что, дескать, нечаянно разбил бутыль с азотной кислотой.

– Мы вызвали и МЧС, и полицию. Приехал отряд ППС, хотя нам нужны были специалисты, которые работают с отравляющими веществами, но их не оказалось. Спасатели подсказали, что в городе есть служба, которая занимается эвакуацией ядохимикатов. Но, предупредили, фирма частная, за их работу придется платить. Позвонили туда, там говорят, что сегодня выходной, да и поздно уже. Нужен специальный транспорт, чтобы все это изъять. Предложили дожить до утра, – делилась она с журналистами.

Пожарные, которых вызвали на всякий случай, оказалось, очень кстати.

– Зашли мы вместе с ними на мой участок, нюхать этот хлор, а тут полыхнул сарай моего соседа – видно, какая-то химическая реакция произошла. С этим быстро справились, благо специалисты тут как тут, – вспоминала Инесса Федотова.

Она рассказала, что спецслужбы работали до позднего вечера – брали пробы почвы, опрашивали соседей, потом огораживали территорию ленточками. Женщина призналась, что чувствовала легкое головокружение и неприятный привкус во рту.

– У меня на участке куры были – у одной гребень посинел, и она сдохла примерно через час. Другая до утра дотянула. Остальных кур я успела загнать в сарай. Но наш дом, слава богу, выше стоял. Ядовитое облако пошло на соседей снизу.

Отек Квинке

Наталья Андреева, та самая соседка, чей дом расположен снизу, рассказала журналистам РИА «Воронеж», что произошло 5 мая с ней.

– Я была дома одна, смотрела телевизор. Чувствую запах «белизны». Начало першить в горле. И тут соседка звонит, а у меня голос пропал. Она кричит: «Скорее пей молоко и беги на улицу!». Я выпила, выхожу, и у меня голова «поехала», – вспоминала женщина тот день.

Она призналась, что со своим соседом они «воюют» уже второй год. Он разливает на почву ядохимикаты, а сделать с ним они ничего не могут.

Ее супруг Юрий Андреев добавляет:

– Я был на даче 5 мая, за 75 км от дома. Супруга звонит вечером и еле шепчет. Понял, что сосед что-то разлил на своем участке и ей плохо. Помчался домой, вызвали жене «скорую». Ей сделали уколы – противоаллергический препарат и от давления – оно у нее «скакнуло». В медицинском заключении специалисты написали «отек Квинке», – делился Юрий Алексеевич.

В эту ночь семья дома ночевать не смогла, отправилась к сыну. А 6 мая уехали на дачу, где пробыли два дня, потому что «дома дышать было нечем». По словам жителей, запах оставался примерно еще дней десять.

Игорь Б., с их слов, все емкости затащил в свой сарай, почву присыпал песком и побрызгал какой-то жидкостью, вроде жидкого мыла.

– Сказал, что взял духи жены и побрызгал. Но от этих «духов» мы еще спустя неделю задыхались. Воняло не только рядом с нашими домами, но и по всей улице. Тошнотворный, сладковатый запах, типа формалина, – делилась Инесса Фролова.

Ядовитое соседство

Соседи написали по поводу случившегося заявления во все инстанции, не только полицию, но и прокуратуру, и Роспотребнадзор. Но спустя месяц, по их словам, «ничего не произошло»: уголовное дело не возбуждено, результатов экспертизы, что же там разлилось неподалеку от их домов, они не знают. И нет уверенности в том, что произошедшее не повторится снова.

– Мы хотим, чтобы сосед прекратил химичить! Живем на территории водоохраной зоны и рассчитываем дышать свежим воздухом, а не ядохимикатами по его вине, – возмущается Инесса Фролова.

– Моя жена перенесла четыре операции под общим наркозом, у нее очень слабые сосуды. Этот запах ее убивает, – добавил Юрий Андреев.

Журналисты РИА «Воронеж» пообщались с Игорем Б., выяснив его точку зрения на произошедшее:

– Соседи есть соседи – всегда присутствует повод обижаться друг на друга, – заявил он. – Мне, например, не нравится, что в пять утра за моей стенкой петухи кукарекают, а также что оттуда несет куриным пометом, но я же не бегу жаловаться в полицию... Я не буду вам рассказывать про 5 мая. Никакая химия к ним под забор не течет, все, точка! Незаконных материалов и веществ на моем подворье тоже нет, – отрезал мужчина.

В ответ на запрос корреспондента РИА «Воронеж» в ГУ МВД России по Воронежской области пришел следующий ответ:

«5 мая 2021 года в отдел полиции N 1 УМВД России по городу Воронежу поступило обращение местного жителя в отношении действий его соседа, который на территории своего домовладения по улице Филатова разлил неустановленную химическую жидкость. По данному обращению проводится процессуальная проверка. Изъято химическое вещество, которое направлено в ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области для проведения физико-химической экспертизы. По заключению экспертизы и результатам процессуальной проверки будет принято решение в соответствии с законодательством. Заявителю будет дан мотивированный ответ в установленный законом срок»

«Шанс есть»

Мнение юриста – Галина Белик, адвокат:

– Поскольку химия долго сохраняется в почве, думаю, что у людей есть шанс добиться справедливости. Законодательство предусматривает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 254 УК РФ за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, транспортировке или использовании, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

Людям нужно не лениться и обращаться во все заинтересованные инстанции. Например, в Росприроднадзор и Природоохранную прокуратуру. Уверена, что результат будет. Есть ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» на ул. Космонавтов. При обращении в Роспотребнадзор – привлекают их специалистов для отбора проб почв.

Главное – обратиться за медицинской помощью женщине, потерявшей голос, чтобы при установлении причинно-следственной связи, когда будет соответствующий акт госоргана, можно было взыскать ущерб. То же касается и иного ущерба.
Можно поставить перед экспертами вопрос, могло ли данное отравление повлечь за собой такие-то последствия.

РИА «Воронеж» следит за тем, как будет развиваться ситуация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: