13 апреля 2021

вторник, 20:27

$

77.25

91.92

«Отнимает силы». Жители района Воронежской области – о борьбе с COVID-19

, Хохольский р-н, текст — , фото — Елена Дедова
  • 18257
«Отнимает силы». Жители района Воронежской области – о борьбе с COVID-19 «Отнимает силы». Жители района Воронежской области – о борьбе с COVID-19
Рассказы сельчан, переболевших коронавирусом

По данным на 20 ноября, в Хохольском районе Воронежской области коронавирусом переболели 860 человек. Корреспондент РИА «Воронеж» попросила выздоровевших рассказать, как они боролись с COVID-19 и почему важно соблюдать меры профилактики.

Сергей, 36 лет:

– Я заболел летом на работе. Когда выходил в производственные помещения, маску надевал всегда, постоянно мыл руки и пользовался санитайзером. А вот в офисе коллеги находились без масок, хотя соблюдали дистанцию.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Сначала заболели мышцы между лопатками и был небольшой дискомфорт в горле. Через три дня поднялась температура до 38,5 градуса. Я чувствовал слабость, сильно болела голова, пропало обоняние, появился небольшой кашель. Потом на два дня отпустило, но вскоре стало хуже: высокая температура, одышка.

После появления первых симптомов я позвонил в хохольскую скорую. Меня соединили с дежурным врачом. Она посоветовала парацетамол и успокоительное, спросила о дыхании и рекомендовала утром звонить в регистратуру. Это был вечер понедельника. В том, что у меня коронавирусная инфекция, я уже не сомневался. На тот момент у некоторых коллег были положительные тесты. Когда на выходных мне стало плохо, дежурный врач организовала рентген и осмотр.

С третьего дня терапевт назначила антибиотики, муколитики. Как и при других ОРВИ, я пил очень много воды. Спал на животе, делал дыхательную гимнастику. Температура ушла полностью только на 10-й день болезни.

Как только я узнал, что у коллег есть положительные результаты ПЦР-исследований, еще до появления температуры закупил продукты, и мы всей семьей сели на изоляцию. Симптомы в той или иной степени были у всех членов семьи. С изоляции выходили по мере окончания предписаний и при двух отрицательных тестах. Мой «локдаун» длился 37 дней.

В более или менее привычное состояние я пришел только через пару месяцев. После болезни очень быстро уставал, не хватало дыхания при небольших физических нагрузках. Когда вышел с больничного, сразу купил велосипед для восстановления организма. Поначалу были проблемы с когнитивными функциями, быстро все забывал, рассеивалось внимание.

Тем, кто сейчас болеет коронавирусной инфекцией, хочу посоветовать обязательно приобрести пульсоксиметр, которым измеряют насыщенность крови кислородом. Этот прибор поможет спокойнее отслеживать течение болезни и отличить, когда у  вас паническая атака, а когда действительно проблемы с дыханием.

Наталья, 45 лет:

– Так сложилось, что коронавирусом переболели почти все мои близкие. Первой заразилась 79-летняя мама. Она сходила на поминки, где, как потом выяснилось, контактировала с инфицированными. Первые симптомы не заставили себя долго ждать – появились высокая температура, сильный кашель, скакало артериальное давление.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Следом за мамой заболел мой сын. Я ухаживала за ними и при этом старалась оградить от болезни 86-летнего папу и себя. Мы жили в разных комнатах, ходили в масках, я разделила посуду, полотенца.

Медикаменты, которые были в домашней аптечке, не помогали. Мы обратились к медикам. На вызов приехала врач гремяченской амбулатории Ольга Чертова, которой наша семья выражает огромную благодарность. Заболевших было много, врач сильно уставала, но продолжала помогать землякам. Звонила нам каждый день, узнавала о самочувствии. Маме и сыну прописали антивирусные, иммуностимулирующие, кроверазжижающие препараты, антибиотики, витамины.

Через неделю заболели мы с папой. Тесты это подтвердили. В первые дни температура держалась в пределах 37,2 градуса. Что было труднее всего перенести мне, хроническому гипотонику, так это давление 140/80. В первые дни чувствовалось полное бессилие, усталость, было трудно встать с кровати, сделать несколько шагов. Меня мучало обильное потоотделение. Не хотелось ни есть, ни спать. На пятый день пропало обоняние. К слову, этот симптом был у всех нас. Я позвонила в скорую по номеру 112. Приехала бригада из Воронежа. Врач отправила меня на компьютерную томографию. К счастью, мои легкие были в порядке.

Во время болезни нам очень помогла поддержка соседей. Семьи Чернушкиных, Сидоровых, Евгений Новиков привозили продукты, лекарства, оставляли их рядом с калиткой, постоянно были на связи. Мы очень признательны им за внимание и заботу.

Коронавирус коварен тем, что отнимает силы, после болезни очень трудно восстановиться. Слабость, головокружение не проходят даже спустя несколько месяцев. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Рассуждения «я попью малиновый чай» или «попарю ноги» здесь неуместны. Если появились первые признаки, сразу обращайтесь в больницу. Иначе болезнь будет прогрессировать и перерастет в тяжелую стадию. У меня есть знакомые, у которых наблюдался высокий процент поражения легких. К сожалению, у некоторых из них обострились хронические заболевания и врачи не смогли их спасти.

Я уверена, что меры профилактики способны уберечь от COVID-19. Не ходите в места большого скопления людей. В магазинах, аптеках надевайте маску и соблюдайте дистанцию. Это несложно. У меня в сумочке, в машине и на рабочем месте всегда под рукой антисептик.

Юлия, 34 года:

– Коронавирусом переболели всей семьей, но в разной степени. У беременной сестры мужа, с которой мы контактировали, болезнь протекала в тяжелой форме. Ей диагностировали левостороннюю пневмонию. Вирус спровоцировал преждевременные роды. Двусторонняя прогрессирующая пневмония была у моей свекрови, болезнь длилась больше 30 дней.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Я и супруг забили тревогу, когда у нас одновременно появились первые симптомы. Мы испытывали тяжесть в грудной клетке, как будто нас зажали в тиски. Ломило в суставах, першило в горле, головокружение, высокая температура. С каждым днем симптомы усиливались. Плюс появилась невероятная слабость, полный упадок сил. Коронавирус – это болезнь, которая буквально валит с ног.

Мы вызвали врача на дом, она поставила диагноз ОРВИ. Нам назначили сильный антибиотик, противокашлевые таблетки, спрей от боли в горле. ПЦР-тесты, которые мы сдавали в городской поликлинике по месту жительства, были отрицательными. Результат показался сомнительным, потому что нам становилось хуже, на третий день пропали вкус и обоняние. Мы сдали мазки в платной выездной лаборатории, откуда пришел положительный результат.

На пятый день лечения наше состояние немного улучшилось, но сохранялась быстрая утомляемость. Вот с утра ты проснулся бодрячком, а уже в середине дня выжат как лимон. К тому же вирус бьет по слабым местам. Например, у меня с детства отит, и коронавирус усугубил ушную боль. У супруга, имеющего проблемы с почками, тоже случилось обострение.

Три недели назад у меня закончился карантин. Чувствую себя хорошо. Несмотря на наличие антител к COVID-19, я стараюсь соблюдать меры предосторожности, ведь есть случаи повторного заражения. На работе ношу маску, часто мою руки и обрабатываю их антисептиком. Продукты и товары первой необходимости заказываю через интернет. Наша семья ограничила встречи с друзьями и походы в места развлечений. Сейчас лучше оставаться дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: