Житель петропавловского села Бычок Андрей Кошкин принимал поздравления родных, земляков и редакции газеты «Родное Придонье» в четверг, 18 февраля. Юбиляру вручили поздравительные телеграммы от президента России и губернатора Воронежской области.

2.jpg

Почетный ветеран Воронежской области Андрей Кошкин до сих пор сам водит автомобиль, управляется по хозяйству и находит время для общественной работы – возглавляет местный совет ветеранов.

Официальный водительский стаж пенсионера - 62 года. Если прибавить военные и послевоенные годы, когда ему приходилось водить военные грузовики, то в общей сложности получится более 70 лет. Первое водительское удостоверение - на право вождения мотоцикла – он получил в 1954 году. В свое время пришлось ему управляться с трактором и даже «Студебеккером».

- В танковой бригаде людей не хватало, а техники было много, поэтому за каждым закрепили какое-то транспортное средство, - рассказал Андрей Акимович. – Так как у меня были права тракториста, которые я получил во время учебы в Богучарском педучилище, мне доверили управлять «Студебеккером». У меня первого в селе появились «Жигули». Несмотря на большой водительский стаж, езжу очень аккуратно, чего и молодым советую.

На фронт Андрея Кошкина призвали в 1944 году. Он воевал в Польше, брал Берлин, освобождал Чехословакию. После окончания войны продолжил службу сначала в Австрии, затем в Германии. В сентябре 1950 года вернулся в Петропавловский район, где более 40 лет проработал педагогом, из них 20 лет - директором Бычковской средней школы.

Вместе со своей женой Ниной ветеран живет в большом кирпичном доме, построенном в послевоенные годы на месте, где разорвалась немецкая бомба, разрушившая дом, в котором он родился, и смертельно контузившая его отца.

У ветерана – сын, дочь, четыре внучки и столько же правнуков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter