Мэр Воронежа Александр Гусев отчитался перед депутатами гордумы о деятельности горадминистрации за 2014 год на заседании в среду, 17 июня. Журналисты РИА «Воронеж» отобрали ключевые аспекты выступления градоначальника и заметные темы из жизни областного центра, о которых глава города в докладе не упомянул.

О чем говорил Александр Гусев

Экономика и демография

Мэр Воронежа открыл свое выступление заявлением, что в 2014 году горадминистрация продолжила работу по повышению уровня и качества жизни жителей областного центра. Александр Гусев отметил, что город сохранил «положительную динамику своего развития». Ситуацию в экономической сфере градоначальник назвал благополучной, подчеркнув «сохранение положительных тенденций» по большинству показателей. В частности, объем промышленного производства вырос на 12,8% (хотя в регионе увеличение составило 7,6%, а в России – 1,7%). Открылось 23 предприятия общепита и 119 организаций в сфере бытовых услуг. Мэр отметил рост розничного товарооборота (до 273 млрд рублей) и объема отгруженных товаров собственного производства (со 135,8 до 157,6 млрд рублей).

По словам мэра, численность населения за 2014 год увеличилась на 9 тыс. человек (на 0,9%) и составила на начало 2015 года 1,023 млн жителей. Александр Гусев признал, что рост населения города обеспечила миграция (к примеру, из юго-восточных областей Украины), но отметил и снижение смертности вкупе с ростом рождаемости.

Бюджет

Александр Гусев заявил, что горадминистрация работала на «обеспечение сбалансированности и устойчивости» бюджета. По итогам 2014 года доходы городской казны составили 16,3 млрд рублей (99,6% от плана), расходы – 16,7 млрд рублей (97%), а дефицит – 0,4 млрд рублей. Почти вся расходная часть бюджета была сформирована по программному принципу – 98,6% затрат по сравнению с 71,1% в 2013 году.

Мэр Воронежа назвал важным фактором успешного развития города привлечение средств федерального и областного бюджетов на реализацию крупных проектов. Суммарно областной центр получил в 2014 году 2,9 млрд рублей (1,865 млрд рублей – из региональной казны, еще 971,1 млн рублей – из федбюджета). Александр Гусев озвучил планы городских властей сохранить эти показатели – привлечь около 3 млрд рублей на развитие Воронежа.

ЖКХ

Приоритетом в этой сфере градоначальник назвал переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели в 2014 году было потрачено 527 млн рублей – городские власти приобрели 111 готовых квартир и 597 помещений в долевом строительстве. За год муниципалитет полностью расселил три многоквартирных дома, предоставив новые квартиры 376 горожанам.

В числе достижений Александр Гусев выделил утверждение схемы водоснабжения и водоотведения города, строительство канализации в жилом комплексе «Задонье» и на улице Куйбышева, восстановление систем горячего водоснабжения в 92 многоэтажках, введение в строй двух блочно-модульных котельных.

Мэр отметил проведение капремонта за счет средств горбюджета 28 многоквартирных домов, работы по комплексному благоустройству 16 дворов и ремонт еще 129 дворовых территорий и проездов к ним. Кроме того, в городе разработана схема размещения контейнерных площадок – Александр Гусев заявил, что до Дня города мэрия планирует завершить обустройство 60 подобных объектов.

Дорожное строительство и транспорт

В сфере развития улично-дорожной сети (УДС) Александр Гусев обратил внимание депутатов на крупные объекты – строительство автодорог на улицах Землячки и Тимирязева, ремонт магистралей по улицам Ломоносова, Республиканской, Минской, Дзержинского и обустройство подъездов к железнодорожному переезду на Машмете. Расходы на дорожное строительство составили более 1,5 млрд рублей, хотя около половины суммы власти направили на текущее содержание УДС.

Не менее значимыми оказались изменения в сфере пассажирского транспорта. В частности, Александр Гусев упомянул введение новой маршрутной сети (предусматривает 112 автобусных и пять троллейбусных направлений), покупку 14 работающих на газу автобусов большой вместимости за счет города и 130 единиц техники – за счет перевозчиков.

Глава города рассказал парламентариям о проведении «транспортных» конкурсов, с помощью которых мэрия смогла ужесточить требования к перевозчикам по качеству подвижного состава и уровню сервиса. В частности, по итогам 2014 года в городе стало на 150 маленьких маршруток меньше.

Образование

Александр Гусев в очередной раз подчеркнул направленность городских властей на обеспечение 100% детей в возрасте от трех до семи лет местами в детсадах. В 2014 году открылись девять новых садиков на 1,5 тыс. мест, а за счет возвращения бывших помещений в муниципальную собственность и ремонта зданий создано еще около 1 тыс. мест. При этом семь детсадов построены по программе государственно-частного партнерства (ГЧП), когда застройщик возводит учреждение за свой счет, а мэрия его в дальнейшем выкупает. Перспективным направлением глава города назвал и создание частных детских садов – в 2014 году в областном центре появилось два подобных учреждения на 120 мест. Александр Гусев пообещал, что мэрия продолжит поддерживать это направление.

О чем Александр Гусев не говорил

Проблемы МКП «Воронежтеплосеть»

В городской политике 2014 год прошел под знаком тлеющего конфликта между муниципальным казенным предприятием (МКП) «Воронежтеплосеть» и ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Долги коммунальщиков перед поставщиками газа превысили 300 млн рублей, и в апреле 2014 года кредиторы пригрозили вообще отключить подачу газа в котельные. Отопительный сезон к тому времени подошел к концу, но перспектива оставить без горячей воды почти треть города заставила городские власти заявить о бюджетной поддержке предприятия-должника. Кроме того, еще зимой Воронежская гордума разрешила «Теплосети» открыть очередную кредитную линию – для обслуживания уже существующего долга. Однако банки долгое время отказывались от предложенных условий. Осенью «Теплосеть» все же взяла новые кредиты, но ситуация вокруг долгов предприятия осталась шаткой.

Акционирование муниципальных предприятий

В середине сентября 2014 года депутаты Воронежской гордумы включили МУП «Воронежская горэлектросеть» в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011-2015 годы. Мэрия запланировала акционировать предприятие, а затем продать часть его акций стороннему инвестору. В конце сентября 2014 года Александр Гусев заявил, что стоимость имущественного комплекса МУП «Воронежгорэлектросеть» составляет от 1,8 до 2 млрд рублей. По мнению главы города, единственная компания, с которой горадминистрация может «эффективно вести переговоры», – «Российские сети» (ОАО «Россети»), через местный филиал – «Воронежэнерго». В конце мая 2015 года мэр Воронежа заявил о намерении городских властей завершить процесс акционирования МУПа до октября 2015 года. Заинтересованность в приобретении акций предприятия высказало руководство «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра» («МРСК Центра»).

Реформа ритуальной сферы

Городские власти анонсировали масштабную реформу ритуальной сферы Воронежа в середине июля 2014 года. Тогда мэрия предложила реорганизовать МУП «Комбинат специализированного обслуживания» («Спецкомбинат») и создать муниципально-частное ОАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ), к которому перейдут функции по организации похорон. Фактически горадминистрация предложила привлечь к ритуальному комплексу инвестора. Однако Александр Гусев неоднократно подчеркивал, что о передаче кладбищ в частные руки речи не шло – по его словам, земля и все, что касается ее оформления, останется в компетенции города.

Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. В итоге депутаты гордумы сняли его с рассмотрения в летней сессииПровести проект через горпарламент мэрия смогла лишь в конце января 2015 года

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter