Воронежская городская дума отметила 25-летие в пятницу, 29 ноября. Торжественное заседание прошло в здании облдумы. На юбилей пригласили депутатов всех созывов, представителей регионального правительства, мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

Председатель гордумы Владимир Ходырев рассказал, как формировался городской парламент. В 1994 году тогда еще муниципальный совет начинал работу в непростое время – рухнул Советский Союз, население в одночасье стало нищим, упало доверие к власти. Поэтому выборы проводили дважды – в первый раз не удалось преодолеть барьер явки в 25%. Был период, когда гордума разделилась на две части, депутаты лишали друг друга полномочий, город захлестнули скандалы и митинги. В 2005 году муниципальные предприятия оказались на грани банкротства.

– Гордума не могла находиться в стороне от этих проблем. Депутаты, аппарат думы вместе с администрацией города работали над уставом, разными вариантами избирательной системы, вопросами по структуре управления Воронежа, его непростым хозяйством. Внимание сосредоточили на социально-экономическом развитии города, – рассказал Владимир Ходырев.

Постепенно ситуация улучшалась. В 2010 году впервые за 20 лет в Воронеже построили новую поликлинику – на улице Машиностроителей. Позже стали появляться новые школы, детские сады, благоустраиваться скверы и парки. В 2011 году впервые в истории города началась круглосуточная подача воды в многоквартирные дома. Реконструировали две магистрали – улицу Антонова-Овсеенко и набережную Массалитинова. В 2012 году в городскую черту включили ряд пригородных территорий, и Воронеж стал миллионником. Деньги начали направлять на улучшение транспортной системы, благоустройство дворов. В 2018 году депутаты приняли Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Сейчас идет работа над проектом Генерального плана на 2021–2040 годы и другими важными для Воронежа документами.

Губернатор Александр Гусев отметил, что с участием депутатов Воронеж заметно преобразился:

– Для областного центра и региона в целом прошедшие четверть века были наполнены событиями. Воронеж стал комфортнее, красивее, безопаснее. Вырос его престиж, интеллектуальный и экономический потенциалы. В этом я вижу заслугу депутатов гордумы всех созывов. За это время они приняли около 7 тыс. решений. Но важно не количество, а качество. А оно всегда на виду: это и ремонт дорог, и модернизация системы ЖКХ, и благоустройство. Я благодарю за это всех, кто в течение 25 лет исполнял депутатские обязанности. Сейчас мы можем еще результативно решать проблемы миллионного города. Воронеж определяет положение дел всей области. Он по праву вошел в двадцатку крупнейших агломераций РФ. У нас есть шансы стать столицей макрорегиона Центральное Черноземье. В связи с этим на всех нас ложится и дополнительная ответственность.

2019_11_29_t_2017.jpg

Глава региона напомнил, что в 2020 году пройдут очередные выборы в городскую и областную думы. Готовиться к ним пора уже сейчас – жители должны выбирать из достойных кандидатов.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что горадминистрации совместно с гордумой удалось наладить систему ЖКХ. Еще семь лет назад Воронеж находился «практически на пороге точки невозврата в коммунальной сфере». Возможности привлечь инвестиции в модернизацию хозяйства, построенного еще в советские годы, не было.

– Если бы не приняли меры, сегодня мы бы вряд ли смогли справиться с валом техногенных аварий. Эти меры были непопулярными, тяжелыми, сложными в реализации. Но благодаря работе депутатских корпусов – и областного, и городского – и лично Александра Гусева мы можем с оптимизмом смотреть в будущее. Уверяю: 2020 год мы встретим в совершенно иной ситуации. Практически не осталось непогашенных кредитов, которые были у коммунальных предприятий. До конца этого года мы рассчитываем полностью расплатиться с долгами. Выходим в ноль, начинаем жизнь с нового листа. Самое главное – мы получили доступ к частным инвестициям, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов передал депутатам поздравления от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева и зампреда правительства РФ Алексея Гордеева.

С праздником коллег также поздравил спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов:

– Городская дума во главе с Александром Цапиным сделала первые шаги, когда в стране была глобальная разруха. Была заложена основа нормативной базы. За эти годы гордума стала уникальной площадкой для конструктивного диалога с жителями, с общественностью, экспертами.

Депутаты гордумы как нынешнего, так и прошлых созывов, а также представители аппарата думы получили почетные грамоты и благодарственные письма от облправительства, регионального парламента и мэрии.

2019_11_29_t_2026.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter