Жители Острогожского района Валерий Волошин и Николай Ребриков представили в Острогожском ДК фильм об экологических проблемах малых рек, в частности, – Тихой Сосны, над которым работали летом и осенью этого года. На минувшей неделе они представили его в Острогожском ДК.

Руководитель общественной организации «Острогожск-фильм» Валерий Волошин и преподаватель театрального отделения детской школы искусств Николай Ребриков давно вынашивали идею фильма о Тихой Сосне. Она появилась у них во время акции по очистке реки. Ее состояние кинематографисты назвали ужасающим.

- Хотелось, чтобы земляки поняли всю серьезность экологической проблемы и объединились для спасения нашей речки, - говорит Валерий Волошин. - Все время съемок нас поддерживали неравнодушные острогожцы и жители Белгородской области.

Работа над фильмом началась 1 июня и завершилась 28 августа. За это время творческая группа прошла от истоков Тихой Сосны у села Покровка Белгородской области до ее впадения в Дон в районе Дивногорья. Экологи и кинематографисты изучили прибрежные зоны в городах Бирюче, Алексеевке и Острогожске. По словам Валерия Волошина, их очень удручило состояние притоков Тихой Сосны, большинство которых пересохло в результате мелиорации и распахивания земель под огороды.

- Уже в апреле мы с Валерием Викторовичем изучили старинные и современные карты, - рассказал Николай Ребриков. – Нашли озера, очень значимые для водоснабжения реки. Многие из них уже давно заросли камышом и стали незаметны. Из-за упадка малых рек Дон обмелел настолько, что в районе Дивногорья рыбаки свободно стояли на середине русла.

В числе первых зрителей был Валерий Венгржиновский, чей отец, старожил Острогожска и видный общественный деятель Адам Венгржиновский, вместе с Гавриилом Троепольским боролся за спасение реки в период, когда проводилась кампания по мелиорации.

- Фильм замечательный и очень своевременный, - отметил Валерий Адамович. – В нашей семье сохранилась папка документов, собранных отцом за годы похода по инстанциям, переписки с чиновниками. Его дело по спасению реки надо продолжить. И создатели фильма остро поставили вопрос о проблеме, которая касается каждого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter