Острогожскому историко-художественному музею имени И.Н. Крамского подарили книгу о художнице-землячке Наталье Гольдиной. Издание презентовала автор – Наталья Мотина. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Марина Пилипенко во вторник, 23 июня.

Наталья Гольдина родилась в городе Лебедянь Тамбовской губернии 1 марта 1920 года. В 1928 году семья переехала в Острогожск. Наталья окончила острогожскую школу №2. Ее учительницей по немецкому языку была внучатая племянница Пушкина – Нина Панэ.

– Уже в школе у Натальи проснулись художественные способности: она оформляла школьный рукописный журнал, сделала иллюстрации к роману «Евгений Онегин», которые позже демонстрировались в музее. Сейчас в музее экспонируются три ее столешницы в технике маркетри (инкрустация по дереву. – Прим. РИА «Воронеж») – «Утро», «Памяти Ивана Крамского» и «Острогожск». Их Наталья Гольдина лично передала музею в конце 1970-х и в 1982 году. Столешница «Памяти Крамского» была создана специально для родного города, где родился и жил великий художник, – рассказала Марина Пилипенко.

В 1938 году Наталья Гольдина поступила в Московский текстильный институт, но окончить его помешала война. Будучи студенткой, она вышла замуж, а уже в 1941 году оказалась на Урале одна, с новорожденным сыном. Она стала художником-оформителем в детских садах. После войны переехала в подмосковную Лопасню (сейчас – Чехов). С 1949 года преподавала черчение и рисование в Институте трудового воспитания для осиротевших девочек, поступила на художественно-графический факультет Московского пединститута. В 1974 году вышла на пенсию и устроилась столяром на мебельную фабрику. Из отходов древесины она делала сувениры. В итоге Наталья Гольдина стала одной из немногих мастеров мира в технике маркетри, ее работы выставлялись на выставках в России и за рубежом. Ей делал заказ генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В 2003 году ее имя было вписано в книгу «Имя твое… женщина Подмосковья» среди 81 имени лучших женщин области. Художница-инкрустатор умерла в 2005 году в возрасте 85 лет.

Книгу «Золото Гольдиной» написала журналист из подмосковного Чехова Наталья Мотина. В издание вошли редкие фотографии работ художницы, а также факты ее биографии.

– В создании книги, которую мы выпустили к 100-летию художницы, нам помог острогожский музей. Информацию собирали по крупицам. Очень многие ее изделия осели в частных коллекциях, мы постарались раздобыть для широкой публики их фотографии. С Натальей Николаевной мы познакомились в 1990-х годах. Ей было за 70 лет, она всегда на каблучках, хорошо выглядела, простая, улыбчивая, прекрасно играла на пианино. Она всех любила и одаривала собственными произведениями искусства, – поделилась по телефону с корреспондентом РИА «Воронеж» Наталья Мотина.

Книга будет храниться в музее, все желающие смогут с ней ознакомиться и почитать.