Острогожский краевед Виктор Стрелкин презентовал землякам книгу «"Берлинка" – дорога на крови». Она рассказывает о строительстве узниками концлагеря «Дулаг-191» железной дороги в 1942 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил Виктор Стрелкин в пятницу, 6 ноября.

Книга вышла в соавторстве с воронежским журналистом Евгенией Поповой. Виктор Стрелкин писал тексты. По крупицам собирала и хранила информацию Евгения Попова. Эта книга стала результатом десятилетнего труда поисковиков и краеведов.

– В Воронежской области с июля 1942 по январь 1943 года было около 50 лагерей для военнослужащих и местного населения, о которых известно историкам. При строительстве железной дороги, прозванной в народе «Берлинкой», по примерным подсчетам, погибло около 40 тыс. человек. Ветка дороги Ростов – Берлин шла по территории Каменского и Острогожского районов, – рассказал Виктор Стрелкин. – Долгое время населению всей страны внушалось отношение к военнопленным как к изменникам Родины. На местах их захоронений строились дома и засевались поля. Только с середины 1990-х внимание историков и общества обратилось к теме увековечивания памяти советских военнопленных.

На страницах издания собраны материалы из архивов УФСБ России, которые публикуются впервые. Использованы данные из краеведческих музеев, литературных и других источников. В книге рассказывается о судьбах людей, нашедших смерть в концлагерях, и о поисковых работах участников экспедиций.

Страницы издания иллюстрированы множеством фотографий

– Книга создана с целью увековечить память советских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной на территории Каменского и Острогожского районов. Она рассчитана на широкий круг читателей. Страницы издания иллюстрированы множеством фотографий, – рассказал автор.

Издание вышло тиражом 1 тыс. экземпляров. Краевед передал книги в музеи городских школ №1 и 2, в центральную библиотеку и в несколько сельских.

Книгу издали в рамках реализации проекта «Дорога забвения», который по итогам конкурса Национального благотворительного фонда получил грант в 500 тыс. рублей в 2013 году. Сейчас автор изыскивает средства для выпуска нового тиража.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter