На берегу Дона в Острогожском районе расположились палатки участников похода «Исток». В них поселились школьники, их учителя и священнослужители. В прошлом году участники православно-краеведческого похода разбивали лагерь на берегу Гаврюхина пруда.

- Дети сами расчистили прибрежный участок от мусора и сорняков, - рассказала педагог-организатор Надежда Трехлебова. – Они с энтузиазмом ставили палатки и наводили порядок.

На Дон отправились 25 учащихся разных возрастов. Вместе с преподавателями они три дня исследовали окрестности села Урыв-Покровки. Помощник Благочинного по образованию протоиерей Алексий рассказал ребятам о значении молитвы, истории написания православных икон и их удивительных судьбах.

Директор Урывской школы Марина Лаврова рассказала, что идея организовать такой поход возникла у Благочинного Георгия Веретенникова.

- Наши дети чрезмерно увлечены компьютерами, - отметил Благочинный. – Виртуальный мир нередко заменяет им реальные человеческие отношения. В походе ребята общаются, узнают об истории родного края и православных традициях, которых придерживались их предки.

В первый день пребывания на Дону представители Благочиния отслужили молебен, подарили детям нательные крестики и миниатюрные иконки.

- Я второй год участвую в этом походе, - рассказала школьница Юля Гнездилова. – Все так и интересно, что хотелось бы подольше оставаться в этом красивом месте. Мы купаемся в реке, нам варят вкусную уху. А какие захватывающие истории рассказывают наши гости! Сегодня, после молебна, нас окропили святой водой. Мы с ребятами на всю жизнь запомним этот необычный поход.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter