На минувшей неделе учащиеся десяти школ района приняли участие в лыжном пробеге «Так начиналась Победа», посвященном 72-й годовщине освобождения Острогожского района. Три колонны старшеклассников двигались со стороны Острогожска, Коротояка и Солдатского к обелиску, посвященному 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они несли знамена Победы, России, своих школ и поселений. У мемориала они прияли участие в митинге – перекличке поколений.

- Из трех пунктов в одно время вышли 120 ребят, - рассказал директор Коротоякского Центра развития творчества детей и юношества Александр Смольянинов. – Конечная точка их маршрута – мемориал, установленный у въезда в Острогожск. Это мероприятие мы провели для того, чтобы ребята помнили, как много лет назад наши освободители - такие же молоденькие парни и девушки - в солдатских шинелях шли по глубокому снегу с тяжелым оружием в сорокаградусный мороз. Школьники прошли всего три километра, но и этого было достаточно для понимания условий тех лет.

- Место, на котором расположен обелиск, является знаковым для истории нашего края, - рассказал Виктор Стрелкин. – В июле 1942 и январе 1943 годов здесь происходили ключевые бои в истории Великой Отечественной войны. Летом наши войска пытались выйти из окружения оккупантов, в январе по этой дороге освободители наступали со стороны Урывского и Сторожевского плацдармов, чтобы окружить большую группировку немецких и венгерских войск. Советским бойцам приходилась часами лежать в окопах под прицельным огнем, многие погибли, просто замерзнув в снегу.

- Мы узнали об ужасах этой войны из фронтовых писем наших прадедов, рассматривая документы и оружие в нашем музее, - рассказал старшеклассник школы № 2 Артем Вьюнов. - Наша армия завоевала победу в тяжелейших условиях. Мы гордимся тем, что можем называться потомками освободителей.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter