В Острогожском районе на случай пересева семян озимых культур заготовили страховой фонд яровых семян - 4100 т. В связи с осенней засухой в этом году в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах запасли семян больше обычного.

Начальник Острогожского районного филиала Россельхозцентра Людмила Зеленова рассказала, что в районе заготовили 4100 т семян ячменя, овса и гречихи. В хозяйствах с каждой партии отобрали образцы семян, которые обследовали в лаборатории. Все семена соответствуют ГОСТу и имеют жизнеспособность от 95 до 99%.

В Острогожском районе аграрии посеяли озимые культуры на площади 19 тыс. га.

- Из-за осенней засухи лишь 3% озимых имеют хорошее состояние, 10% - удовлетворительное и почти 26,6% - плохое. На площади больше 60% озимые не взошли, - рассказал агроном управления сельского хозяйства Владимир Ковтунов. – Сейчас в районе выпало больше 20 мл осадков. Влага проникла на глубину 10-12 см. Температурный режим позволяет озимым семенам, которые не взошли за пять дней прорасти и выйти в фазу «шильце». Дальнейшее состояние озимых культур будет зависеть от погодных условий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter