Останки уроженца села Рогачевка Новоусманского района, ушедшего на фронт в июне 1941 года, нашли 70 лет спустя. Об этом рассказала его внучка Зинаида Переславцева, которая тоже проживает в Рогачевке.

Григорий Андреевич Яншев был призван в ряды в Советской армии в 42-летнем возрасте в июне 1941 года, оставив дома жену Матрену с четырьмя детьми. И с тех пор от него не было никаких известий. На все запросы его родственники получали один ответ - пропал без вести.

– До сих пор не могу поверить, что мы нашли место смерти деда, – рассказывает внучка солдата Зинаида Переславцева. – Документы из Санкт-Петербурга по ошибке переслали в Усмань Липецкой области, оттуда они были направлены в наш Новоусманский краеведческий музей. А уже районная администрация переслала эти документы в администрацию Рогачевского сельского поселения.

Как удалось выяснить поисковой группе из Ленинградской области, 12 июля 1942 года воинская часть, в которой воевал Григорий Яншев, участвовала в сражении под Ворошиловградом. Потери советских войск были очень велики, кроме того, множество солдат попало в плен.

- Как выяснилось, и мой дед был в фашистском плену, - продолжает Зинаида. - Всех пленных угнали в Польшу, в лагерь Шталаг IIIС в Костшине-на-Одре. Там над русскими солдатами проводили опыты. Умер дедушка в плену, 17 июля 1943 года. Его останки захоронены в мемориале, который находиться на месте лагеря, где держали военнопленных. К сожалению, о судьбе отца смог узнать лишь один его сын, мой дядя, которому сейчас уже за семьдесят. А мы, внуки, правнуки и праправнуки можем увидеть своего деда лишь на фото из фашисткой картотеки пленных.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter