В хохольском хуторе Россошка торжественно захоронили останки неизвестного солдата в четверг, 3 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Костенского поселения Виктор Ануфриев.

Останки красноармейца нашел на своем огороде житель села Костенки в августе 2020 года.

– Мужчина сразу вызвал поисковиков воронежской общественной организации «Дружина». Останки эксгумировали по всем правилам. Захоронение воина приурочили ко Дню Неизвестного Солдата. В поселении есть только одна братская могила в хуторе Россошка, поэтому прах перенесли сюда. К сожалению, именного медальона у солдата при себе не оказалось. Узнать его имя не представляется возможным, – рассказал Виктор Ануфриев.

Останки нашли в селе Костенки

На церемонии перезахоронения присутствовали глава Хохольского района Михаил Ельчанинов, его заместитель Владимир Морозов, глава Костенского поселения Виктор Ануфриев, члены поискового отряда «Дружина», педагоги и учащиеся Гремяченской и Костенской средних школ.

– Боец погиб в августе 1942 года, когда немцы захватили Костенки. Он был в каске, оружие не сохранилось, только патроны для винтовки Мосина. На поясе – трофейная венгерская фляжка. Видимо, погиб во время атаки на село. От своего плацдарма, располагавшегося на берегу Дона, пробежал большое расстояние, через заливной луг поднялся на горку в центре Костенок, почти до современного места нахождения школы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» командир отряда «Дружина» Леонид Бащев.

Поисковики дали залп из винтовок

В Хохольском районе расположено 11 паспортизированных захоронений советских солдат. В них покоятся останки 2,9 тыс. человек.

Справка РИА «Воронеж»

День Неизвестного Солдата отмечается в России с 2014 года в память о российских и советских воинах, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата из братской могилы перенесли и торжественно захоронили в Александровском саду у стен Московского Кремля. На плите, которая лежит на Могиле Неизвестного Солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter