Останки уроженцев сел Борщево и Верхненикольское Хохольского района Василия Шелдышова и Степана Золотарева захоронили в братской могиле мемориала в городе Ржев Тверской области в пятницу, 22 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили родственники солдат.

Красноармейцы считались пропавшими без вести 75 лет. Поисковики обнаружили останки и медальон Василия Шелдышова рядом с деревней Полунино Тверской области весной.

– Останки Василия Шелдышова лежали на краю полевой дороги. В кармане брюк были медальон и кошелек. Останки находились в воронке, на куче пулеметных лент и гильз. У бойца было пулевое ранение в голову. Ребята из подольского отряда «Пионер» нашли в 200 м немецкого пулеметчика, который расстрелял бойцов. На том пятаке, 100х100 м, обнаружили 86 погибших красноармейцев. На каждом метре – по солдату, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» участник поискового отряда «Десантник» Константин Хромцов.

Василия Шелдышова призвали на фронт из Гремяченского военкомата 23 июня 1941 года. У него остались жена Анна и сын Иван. Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» специалист администрации Борщевского поселения, сейчас родственники Василия  в селе не живут. В хозяйственной книге сохранились записи о том, что семья Шелдышовых жила в селе Борщево до 1954 года. Затем они переехали в Воронеж. Поиски родственников солдата продолжались больше месяца.

– Мы пытались найти о прадедушке хоть какую-то информацию. Но ничего не получалось. Мой дедушка Иван практически ничего не знал об отце. Он умер всего полгода назад, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» правнук бойца Владимир Ворфоламеев.

Останки уроженца села Верхненикольское Хохольского района Степана Золотарева обнаружила тюменская поисковая группа в августе 2017 года.

Степан Золотарев родился в 1911 году. Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с братом Филиппом ушел на фронт. В семье сохранилась фотография, которую Степан прислал с фронта. На обратной стороне он написал: «Люблю тебя, сестрица. На память дарю сердечно». В 1943 году связь с ним оборвалась.

– Свекровь очень горевала по детям. После войны пыталась их искать, куда только ни писала, но безрезультатно, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» жительница села Хохол Галина Князева (муж Галины – сводный брат Степана Золотарева, – прим. РИА «Воронеж»).

По словам руководителя поисковой группы Татьяны Кухаренко, которая занималась раскопками в Тверской области, раненых переправляли с правого берега Волги, где шли бои, на левый – в военно-полевой госпиталь. Бойцов, которые умирали по дороге, там же и хоронили. Среди них оказался и хохолец Степан Золотарев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter