Осенний месячник благоустройства стартует в регионе 2 октября и продлится до 1 ноября. По инициативе губернатора Александра Гусева в 2022 году это событие приурочено к значимой дате – 80-летию с начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в пятницу, 30 сентября.

В ходе месячника особое внимание уделят благоустройству мемориалов и посадке деревьев. Планы мероприятий с конкретными видами работ подготовят в администрациях каждого населенного пункта. Принять участие в акции смогут не только работники коммунальных служб, но и все желающие. Самый массовый общеобластной субботник запланирован на 22 октября.

Контекст

Началом освобождения Воронежской области от фашистов считается старт Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», которая была проведена проведена с 16 по 30 декабря 1942 года войсками Юго-Западного и Воронежского фронтов Красной армии на рубеже Новая Калитва – Верхний Мамон – река Чир. Военные историки считают, что она в значительной степени повлияла на исход Сталинградской битвы. Центром операции стал Осетровский плацдарм, находящийся на территории Верхнемамонского района Воронежской области, откуда началось наступление и освобождение региона. День начала операции, 16 декабря, в Воронежской области официально стал памятной датой – Днем начала освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».