В Воронежской области 12 предприятий планируют заниматься органическим производством овощей и фруктов, зерна и кормовых культур на площади свыше 7 тыс. га. Об этом шла речь на совещании об итогах развития АПК региона в 2019 году, которое прошло в среду, 27 мая. Предприятия подали заявки на сертификацию и смогут рассчитывать на государственную поддержку.

По словам руководителя департамента аграрной политики области Алексея Сапронова, в 2019 году валовый объем сельскохозяйственной продукции региона составил 248 млрд рублей. Это более 4% от общего по России. Регион вошел в лидеры по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в стране. В прошлом году воронежские аграрии приобрели 856 единиц техники российского производства на более чем 3 млрд рублей, и еще на 1,5 млрд рублей поставлено техники через Росагролизинг.

– Для обеспечения воронежцев плодово-ягодной продукцией ежегодно закладывают до 900 га молодых садов, в основном – высокопродуктивных интенсивных. В текущем году будут построены хранилища плодов на 18 тыс. т в Новоусманском и Острогожском районах, – отметил руководитель департамента.

По объемам производства молока Воронежская область заняла первое место по ЦФО, а по России вошла в тройку самых успешных регионов. В 2019 в области произвели 982 тыс. т молока. Средний надой на одну корову составил 7,5 тыс. кг, что на 1 тыс. кг больше, чем в среднем по России. За год произвели 537 тыс. т мяса. По производству свинины и говядины область заняла четвертое место по стране.

За 2019 год заработная плата в сфере сельского хозяйства составила в среднем 32 тыс. рублей в месяц (рост на 10,5% к уровню 2018-го). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter