17 апреля 2021

суббота, 13:44

$

75.55

90.46

Онлайн-приемы и волонтерство. Спикер Воронежской облдумы рассказал о работе в пандемию

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба Воронежской областной думы
  • 4054
Онлайн-приемы и волонтерство. Спикер Воронежской облдумы рассказал о работе в пандемию Онлайн-приемы и волонтерство. Спикер Воронежской облдумы рассказал о работе в пандемию
Как эпидобстановка повлияла на социальную сферу региона

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов подвел итоги работы регионального парламента в 2020 году. Неблагоприятная эпидситуация внесла значительные коррективы в инициативы и направления деятельности депутатов. О том, как изменения в законодательной базе повлияли на социальную жизнь региона, Владимир Нетесов рассказал журналисту РИА «Воронеж».

– Владимир Иванович, 2020 год прошел под знаком пандемии коронавируса. Как вы считаете, удалось ли региону минимизировать его последствия?

– Безусловно, отложенный эффект пандемии на экономику региона мы увидим позже. Но решения, которые предприняли исполнительная и законодательная власти региона еще весной, уменьшили негативное влияние. Мы реализовали масштабный комплекс мер для сохранения социально-экономической стабильности в непростых условиях распространения коронавируса.

– Какие законодательные решения областной думы в 2020 году Вы бы назвали ключевыми?

– Мы провели большую работу по совершенствованию региональной нормативной базы. В том числе, приняли масштабный блок законов, касающийся социальной сферы. Значительная часть инициатив связана с улучшением демографии. Так, депутаты единогласно поддержали закон «Об установлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Согласно ему, семьи с небольшими доходами начали получать ежемесячную выплату на каждого ребенка указанного возраста в семье. Эти пособия на сегодняшний день получают более 50 тыс. семей в Воронежской области. Более полумиллиарда рублей на эти выплаты направили только из регионального бюджета.

Весенние поправки в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области» обеспечили бесплатным питанием всех учеников начальной школы, начиная с 1 сентября 2020 года. Депутаты регионального парламента постоянно контролируют ход исполнения этого закона: будь то областной центр или небольшой населенный пункт, качество горячего питания не должно вызывать претензий со стороны родителей и учеников.

Совсем недавно приняли закон, касающийся особенностей предоставления господдержки на основании соцконтракта. Благодаря ему жители области с небольшими доходами смогут получить до 250 тыс. рублей на открытие своего бизнеса.

Также депутаты выдвигали инициативы на снижение кадрового дефицита в социальной сфере. В марте парламентарии проголосовали за предоставление медикам первичного звена единовременных выплат при трудоустройстве.

Кроме того, в начале 2020 года ввели запрет на продажу аналогов снюсов и вейпов несовершеннолетним. Закон предусматривает ответственность за вовлечение детей и подростков в употребление бестабачной никотиносодержащей продукции.

– Как пандемия коронавируса повлияла на взаимодействие депутатского корпуса с населением?

– Депутаты Воронежской облдумы активно подключились к волонтерской работе, в том числе, к помощи людям из группы риска. Они делали это как лично в своих округах, так и в рамках работы волонтерского центра. Весной при участии депутатов многодетным семьям и одиноким пенсионерам передали порядка 30 тыс. продуктовых наборов. Пожилым людям на самоизоляции привозили товары первой необходимости и медикаменты, помогали решать бытовые вопросы. Помимо этого, школьникам подарили более 500 компьютеров для дистанционного обучения.

Осенью, когда региональные власти возобновили режим самоизоляции для пожилых, волонтерская работа возобновилась. Теперь в ней участвуют парламентарии нового седьмого созывы.

– Вы упомянули о новых депутатах. Какие главные политические моменты 2020 года Вы могли бы отметить особо?

– Безусловно, одно из таких событий – голосование по поправкам к Конституции, самым масштабным в истории современной России. Главный приоритет этих изменений – защита прав граждан, их достойная жизнь и благополучие, развитие человеческого капитала. В частности, в основном законе страны закрепили обязательную ежегодную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также положения о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума.

Еще одним важным политическим событием стали выборы депутатов облдумы. К ним готовились в непростых условиях из-за эпидемии коронавируса. Дополнительной особенностью этой избирательной кампании стало то, что больше половины претендентов на мандаты от партии «Единая Россия» были новыми люди, которые никогда не занимались политикой. Эта избирательная кампания оказалась одной из самых масштабных и отличалась высокой конкуренцией. Механизм социальных лифтов помог провести ротацию кадров, привлечь молодежь – активных профессионалов, лидеров со свежими идеями и современными взглядами. Благодаря этому в составе думы VII созыва сформировался уникальный сплав опыта и новой энергии. Это дало положительный результат уже со старта нашей работы. Все депутаты активно подключились к работе Комитетов регионального парламента, постоянно находятся в личном контакте с жителями, отчитываются о своей деятельности через современные каналы коммуникаций, в том числе персональные страницы в соцсетях. Стремление к открытости и максимальной прозрачности – одна из главных особенностей депутатов нового созыва.

– Как строится работа с обращениями жителей в период пандемии?

– С конца марта парламентарии перешли преимущественно на дистанционный режим работы с обращениями заявителей. Несмотря на сложности и ограничения, связанные с пандемией, работа с населением не прекращается и в региональном парламенте, и в партийных приемных, и в личных депутатских приемных в избирательных округах. Депутаты используют различные формы дистанционной работы и принимают обращения в письменном виде, по электронной почте, телефону. Они общаются с воронежцами в соцсетях и с помощью видеоконференций. Депутатскому корпусу поставили задачу не снижать качество обратной связи, оперативно намечать пути решения проблем и в минимальные сроки давать ответ. Главный приоритет в любой, даже самой экстремальной ситуации остается неизменным: это защита интересов граждан и забота о каждом нуждающемся в поддержке жителе области. Современные технологии позволяют делать это без потери эффективности и оперативности. В онлайн-режиме мы ежедневно решаем проблемы воронежцев.

В этом году большая часть из них связана с вопросами социальной поддержки жителей в условиях пандемии. Но традиционными в запросах граждан остаются сферы ЖКХ, экономики, соблюдения законности и обеспечения правопорядка.

В 2020 году мы внедрили практику проведения тематических приемов. В частности, провели неделю приемов граждан старшего возраста, в рамках которой пенсионеры смогли получить консультации по вопросам здравоохранения, соцобслуживания, ЖКХ, а также помощь в решении бытовых проблем. Также состоялась неделя тематических приемов, посвященная вопросам жилищно-коммунальной сферы.

– Какие стоят задачи перед региональным парламентом в 2021 году?

– Наши основные задачи в долгосрочной перспективе неизменны. Воронежская областная дума должна обеспечить дальнейшее совершенствование законодательства, чтобы создать необходимые условия для повышения качества жизни воронежцев, развития бизнеса, привлечения инвестиций, формирования конструктивной общественно-политической обстановки в регионе путем открытого взаимодействия государства и общества. Для этого у нас в регионе есть все необходимые условия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: