25 января 2021

понедельник, 22:40

$

74.86

91.15

Онлайн-эфиры и работа с рукописями. Как живут библиотеки Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4630
Онлайн-эфиры и работа с рукописями. Как живут библиотеки Воронежа Онлайн-эфиры и работа с рукописями. Как живут библиотеки Воронежа
Почему современный библиотекарь должен быть актером и психологом

Принято считать, что библиотекарь – это бабушка в пуховом платке, которая читает в блаженной тишине книги и вяжет на спицах. Некоторые и вовсе думают, что в век интернета библиотеки — это пережиток прошлого, который никому не нужен. Действительно ли это так? Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в воронежских библиотеках и узнали, чем здесь могут удивить даже самого капризного читателя.

Библиотека-музей и экобиблиотека в Дубовке

Большинство воронежских библиотек – муниципальные. Директор Централизованной библиотечной сети Антон Золототрубов рассказал, что в Воронеже насчитывается 46 библиотек и три пункта выдачи.

– У каждой библиотеки – своя специфика. Кто-то больше работает с краеведением, кто-то – с историко-патриотической тематикой, кто-то делает акцент на народный костюм, – пояснил он.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Одна из самых необычных воронежских библиотек – расположенная на Московском проспекте библиотека-музей №24, которой присвоено имя художника, этнографа, краеведа и коллекционера Петра Пономарева. В 1997 году его коллекция предметов быта и декоративно-прикладного творчества была передана в библиотеку. Среди них – игрушки, изделия из дерева и керамики, утварь, вышивка и старинные женские народные костюмы Воронежской губернии, которым 200 лет.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

– Каждая деталь костюма имеет смысловое значение. Раньше костюм был как паспорт – по нему можно было узнать, какого сословия его владелец, какого достатка. Элементы костюма имели обереговое значение – они оберегали женщину, чтобы она была здоровой и сильной, – отметила заведующая отделом библиотеки-музея Элеонора Шишминцева.

Детям понравится коллекция игрушек, среди которых – воронежская матрешка, отличающаяся необычной яйцевидной формой. Ее придумал и разработал Петр Пономарев, который «нарядил» матрешку в воронежский костюм.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

– Библиотеки никогда не уйдут в прошлое. Кому-то нужны книги, а кому-то нужно общение. Этот симбиоз и должен присутствовать в современной библиотеке, – уверена Элеонора Шишминцева.

На другом конце города, в Дубовке, находится библиотека №8, названная в честь воронежского писателя Владимира Кораблинова. Библиотека очень востребована, хотя находится на окраине. Молодая заведующая Светлана Щеглова поясняет: библиотека в поселке и находящаяся в одном здании с ней школа искусств – единственное в округе культурное место.

– Многие одинокие люди приходят сюда просто поговорить. Кроме того, по соседству с нами находится детская школа искусств. Родители вынуждены ждать ребенка. Они приходят к нам и берут книги, – говорит Светлана.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Завсегдатаи библиотеки – пенсионеры, у которых нет финансовой возможности провести интернет. А в читальном зале есть бесплатный wi-fi и компьютер. Кстати, библиотекари подскажут, как за ним работать и как найти нужную информацию.

– В некоторых наших библиотеках есть бесплатные компьютерные курсы, – отметила Светлана Щеглова.

Она выпускница журфака ВГУ и в прошлом журналист. Работать в библиотеку пришла семь лет назад, разочаровавшись в профессии.

– Думала, что поработаю пару месяцев и уйду, но меня затянуло – понравилось, да и зарплата достойная, – призналась девушка.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

До пандемии в «книжном доме» проходили познавательные уроки для школ и детских садов. Но в нынешних условиях массовые мероприятия оказались под запретом. Библиотеке пришлось уйти в онлайн.

Сейчас официальный паблик библиотеки «ВКонтакте» превратился в просветительский блог: здесь делают обзоры книг, показывают мастер-классы, записывают интервью с интересными людьми. Недавно гостем библиотеки была руководитель «Экопространства в Дубовке» Ирина Скрыльникова, которая рассказала, как сделать жизнь более экологичной и какие виды отходов можно сдавать и перерабатывать. Кстати, в самом «книжном доме» можно сдать отработанные батарейки, которые затем забирают на переработку. Здесь же проходит акция «Крышка-малышка» по благотворительному сбору пластиковых крышек для помощи детям-отказникам.

– Мы находимся в поселке, лесной зоне, поэтому стараемся продвигать экологическое направление, – рассказала Светлана.

Девушка уверена, что не все книги можно найти в интернете, не все они оцифрованы. Среди них – произведения воронежских писателей Владимира Добрякова, Владимира Кораблинова, Евгения Дубровина. Зато все есть в библиотеке. Кстати, в мемориальном уголке Владимира Кораблинова представлены книги с его рисунками.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Но фонды все равно требуют обновления, поэтому в библиотеке рады любым книгам, которые им приносят в дар.

Должников в библиотеке немного. За просрочку книг штраф не берут.

– Моей коллеге мастерски удается убеждать должников вернуть книги. Делает это она очень вежливо, – делится Светлана. – Если книги не возвращают, можем позвонить человеку пару раз в субботу утром. Одно время мы писали должникам бумажные письма – и у людей просыпалась совесть, – улыбнулась Светлана.

Страноведческий центр

По-домашнему уютная библиотека №32 на улице Плехановской, названная именем писателя Гавриила Троепольского, – больше, чем библиотека. Это страноведческий образовательный центр, фонд которого укомплектован путеводителями по разным странам, справочниками и энциклопедиями. Есть здесь и книги для незрячих и слабовидящих со шрифтом Брайля, которые можно взять на дом.

До пандемии для детей здесь устраивали уроки «виртуальных путешествий», на которых рассказывали о разных странах. Постепенно библиотека стала центром, объединяющим национальные культуры народов мира. Здесь проходили мероприятия, на которые приглашали представителей национальных диаспор Воронежа и студентов-иностранцев. На них можно было послушать национальную музыку, попробовать кухню, посмотреть народные костюмы. Как-то раз библиотекари показали и спектакль, в котором задействовали колокола, подаренные учреждению колокололитейным заводом.

Сейчас все мероприятия сотрудники библиотеки проводят онлайн, все видео можно посмотреть в ее официальном паблике «ВКонтакте» и паблике «Библиотеки Воронежа».

– Недавно мы начали новый проект – через Zoom рассказываем людям из разных городов России о достопримечательностях Воронежа на примере конфет «Воронежские». Для этих целей сделали большие макеты конфет. Проводим и занятия для детей, скоро расскажем малышам о том, почему Воронеж – родина манной каши, – рассказала заведующая Наталья Иванова.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Проводить уроки для детей библиотекарям помогают старинные предметы крестьянского быта, которые подарила преподаватель филфака ВГУ Татьяна Пухова, – тут и люлька, и прялка, и чугунок, и валек для стирки, и много чего диковинного.

Второе направление работы библиотеки связано с именем воронежского писателя Гавриила Троепольского. Недавно здесь подвели итоги конкурса «Бим покорил мир», приуроченного к 115-летию со дня рождения Троепольского, в котором участвовали дети со всей России. В библиотеку прислали рисунки, поделки, фотографии и мягкие игрушки, посвященные главному герою повести «Белый Бим Черное ухо».

Наталья Викторовна работает заведующей с 2012 года. А ее общий стаж работы в библиотечной системе – 36 лет. Работать с книгами она начала, учась на вечернем отделении истфака ВГУ.

– Чтобы стать библиотекарем, специальное образование не обязательно. На первое место выходит любовь к людям и к книге. Нужно, чтобы библиотекарь не боялся общаться с другими людьми, – считает Наталья Викторовна.

Самые молодые сотрудники — главный библиограф Николай Калиниченко и библиотекарь Таисия Кошелева. Таисия пришла сюда работать после окончания Воронежского политехнического техникума и уже здесь прошла курс начинающего библиотекаря. Николай Калиниченко закончил истфак ВГУ. Успел поработать в Зональной научной библиотеке, съездить на стажировку в Германию, поработать в школьной библиотеке и архиве.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

– Здесь я могу попробовать себя в разных амплуа, научиться новому. Моя работа в первую очередь библиографическая — я ищу статьи в журналах, книгах, заполняю карточки в каталоге. Помимо этого, участвую в мероприятиях, веду страничку «ВКонтакте», монтирую видео. Могу быть на выдаче книг, порекомендовать литературу читателям, – отметил Николай.

Он признался, что его знакомые относятся к его работе по-разному, некоторые не воспринимают ее всерьез. Хотя в Германии в библиотеках и архивах работает очень много мужчин.

– Стереотип о том, что библиотекарь – бабушка в пуховом платке, мы давно сломали. Это современный человек, который должен уметь работать с компьютером, должен уметь хорошо общаться с людьми. Библиотекарь стал и актером, и психологом, и философом. В основе своей — это грамотный и начитанный человек, который может подобрать книгу и посоветовать ее по запросу любому читателю, – рассказала Наталья Иванова.

Рукописи, пластинки и ноты

Больше всего книжных сокровищ скрывают в своих недрах научные библиотеки. Одна из них – областная научная библиотека имени Никитина. Больше половины ее читателей – студенты и учащиеся школ и техникумов. В основном они работают в читальных залах.

По словам замдиректора по библиотечной работе Ларисы Символоковой, в «Никитинке» работают люди с библиотечным образованием. С 2020 года его стало возможно получить на филфаке ВГУ, где появилось направление «библиотечно-информационная деятельность».

Среди самых интересных отделов библиотеки — отдел редких и ценных книг, в который до пандемии водили экскурсии. Уникальные вещи «Никитинке» дарит московский коллекционер Александр Приходько. В фондах представлено около 1 тыс. экземпляров из его коллекции. Рукописи и старинные книги хранят в специальных коробках из бескислотного картона.

Среди книжных редкостей – фрагмент древней рукописи на латыни – «Евангелие от Иоанна». Она была написана на пергамене – специально выделанной коже животных.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

– Это самая старая рукопись в нашей библиотеке – она датируется XIV веком. В нашей библиотеке хранится только одна ее страничка, – пояснила заведующая отделом редких и ценных книг Галина Строкова.

Есть здесь и древние книги на древнеэфиопском языке геэз, в которых собраны фрагменты христианских текстов.

Увесистая книга начала XX века в кожаном переплете — исторический опус «Об охотах». Книга была сделана по последнему слову техники того времени, над ней работали художники, которые проиллюстрировали ее гравюрами.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

А вот древняя рукопись-гармоника из Бирмы. Текст сопровождается картинками и внешне напоминает комиксы. А в книге-потхи из Шри-Ланки текст выцарапан на высушенных пальмовых листьях.

Есть в отделе и миниатюрные издания — например, крошечный «Евгений Онегин» 1912 года.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Старинные книги есть и в отделе краеведения. Например, старинный справочник со статистикой – «Памятная книжка Воронежской губернии» 1899 года.

Сотрудники отделов библиотеки занимаются исследовательской деятельностью и издают книги. Так, те, кто работает с редкими экземплярами, выпустили серию книг о старинных книжных знаках. В краеведческом отделе издают «Календарь памятных дат», «Воронежский краеведческий вестник», библиотечные каталоги.

– Мы библиографируем все издания, которые выходят на территории Воронежской области, — работаем как Книжная палата, – отметила Лариса Символокова.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Есть в «Никитинке» и электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Ельцина, которая находится в Санкт-Петербурге. Работают здесь за компьютерами.

Во втором корпусе библиотеки, который находится по адресу: улица Орджоникидзе, 36, размещается отдел литературы на иностранных языках и отдел музыкально-нотной литературы с входящей в его структуру фонотекой.

В музыкально-нотном отделе хранится более 88 тыс. нот, более 11 тыс. грампластинок, есть аудиокассеты и компакт-диски. В коллекции нот – свыше 100 редких изданий XIX – начала XX веков.

– Мы храним их вот в таких бескислотных коробках – по-другому на полке их не поставить, они ведь тоненькие, – отметила завотделом Марина Анциферова.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Прослушать пластинки, кассеты и CD-диски можно в фонотеке.

– Слушать пластинки к нам приходят пенсионеры, инвалиды, студенты музучилища и Воронежского института искусств. Студенты говорят, что звук на пластинке не сравнить с цифровым звучанием, – рассказала заведующая отделом Ольга Кожина.

Отдел иностранной литературы был открыт в 1964 году – тогда же, когда и сама библиотека. Здесь насчитывается более 50 тыс. изданий на 40 языках мира. Библиотекарями в отделе работают люди со знанием иностранных языков.

Есть здесь и старинные издания – например, «Свод библейских изречений» 1657 года на немецком языке. Книга была издана во Франкфурте-на-Майне.

Еще одно интересное издание – «Всеобщая история» 1752 года. Хранятся здесь и японские детские сказки на рисовой бумаге, изданные в 1900 году в Германии.  

Есть в отделе и 129 книг из редкой американской коллекции 1940-х годов. Их характерный знак – экслибрис с пересекающимися флагами США и СССР, открытой книгой и надписью: «Героическому народу Советского Союза от народа Америки». После окончания Второй мировой войны американцы организовали сбор книг для СССР. Акцию так и назвали: «Книги для России, пострадавшей в годы Второй мировой войны от немецких захватчиков».

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

– В сборе участвовали почти все штаты. Планировалось, что в СССР отправят миллион книг. Президент Гарри Трумен подарил десятитомное собрание сочинений Джорджа Вашингтона из своей личной коллекции. Школьники, участвовавшие в акции, писали сочинения: «Моя любимая книга. Почему она понравится русским?» Люди подписывали книги, оставляя свои адреса для обратной связи – они надеялись, что советские граждане будут писать им письма, – отметила заведующая отделом литературы на иностранных языках Эльвира Леушканова.

Собрать миллион книг в рамках акции не удалось – в 1946 году в Москву из-за океана пришло около 250 тыс. экземпляров. Из них 150 тыс. получила Государственная центральная библиотека иностранной литературы. Посылали книги и в региональные библиотеки. Но вскоре книги были запрещены к выдаче как неблагонадежные и идеологически вредные.

О дарах США вспомнили спустя годы, когда страна нуждалась в зарубежной литературе на языке оригинала. Литературу разослали в фонды библиотек по всей стране. В 1967 году первые американские издания поступили в Воронеж.

– Эти книги напоминают нам о едином порыве американских граждан, которые протянули руку помощи советскому народу, утратившему книжные фонды в годы войны, – добавила Эльвира Леушканова. 

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Библиотека имени Платонова

Имя Андрея Платонова присвоили Центральной городской библиотеке в 1988 году. Профильное направление работы библиотеки – знакомство читателей с творчеством писателя.

До пандемии библиотека была в центре городских событий: в читальном зале на улице Феоктистова проходили «Тотальный диктант», Большой этнографический диктант, библиотека участвовала в различных флешмобах (например, в 2016 году здесь прошел флешмоб «Манекен Челлендж). Читателям полюбился и квест «Библионочь», который проводился прямо в книгохранилищах.

– В этом году «Библионочь» мы провели онлайн и приобрели колоссальный опыт, – отметила завотделом обслуживания читателей Людмила Фоломеева.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Людмила по специальности преподаватель биологии и химии. В библиотечную отрасль она пришла в 1990 году и прошла множество профильных обучающих программ. По ее словам, библиотекарями в «Платоновке» работают выпускники филфака, есть и те, кто получил специальное библиотечное образование в Краснодаре и Тамбове.

«Платоновка» гордится своими фондами. Среди новинок детского отдела — серия книг «Хранимиры» московской писательницы Елены Журек, рассказывающих о том, как нужно беречь природу. По ним библиотекари создали тематическую игру-бродилку и даже поставили театрализованный спектакль, актерами которого были дети.

В «Платоновке» можно найти и более 600 электронных книг. Их можно выбрать как в электронном каталоге библиотеки, так и в паблике «Платоновки» в соцсети «ВКонтакте».

– По истечении десяти дней книга автоматически становится недоступна, ее надо перезаказать, – отметила Людмила Фоломеева.

Главный библиотекарь «Платоновки» Ирина Каравайко в библиотечной системе работает 35 лет. Она уверена, что библиотеки будут популярны всегда:

– Раньше к нам за книгами приходили студенты-филологи и лингвисты. Мы даже формировали фонд с учетом их потребностей. Сейчас студенты в основном читают электронные версии книг. Старшее поколение привыкло к бумажным книгам. Во время весенней изоляции, когда мы были закрыты, они страдали оттого, что не могли посещать библиотеку.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Директор Централизованной библиотечной сети Антон Золототрубов, кабинет которого находится в здании библиотеки, добавил:

– Люди приходили, выстраивались в очередь и умоляли выдать им книги, но мы не могли этого сделать.

Скрупулезность и работа на публике

По словам Антона Золототрубова, современный библиотекарь должен уметь скрупулезно и профессионально работать с документацией, книговыдачей, держаться на публике, работать с аудиторией, быть продвинутым пользователем соцсетей.

– Совмещать все это – большой труд: устраиваться к нам приходят либо активные люди (которых усадить за кропотливую работу сложно), либо люди, которые говорят: «Посадите меня в угол, хочу работать в тишине, чтобы меня не трогали». Это большое заблуждение, – уверен директор Централизованной библиотечной сети.

По его словам, библиотекарям постоянно приходится сталкиваться с несерьезным отношением: мол, зачем нужны библиотеки, если все есть в интернете?

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

– Как-то раз друзья рассказали, что тратят огромное количество денег на покупку книг. Я спросил: «А почему вы не ходите в библиотеки?» Они ответили, что даже не знают, где они находятся. По иронии судьбы библиотека находилась в соседнем с ними доме. Тогда они сказали, что в библиотеке нет новинок. Я тут же зашел на сайт нашей библиотечной системы, заглянул в электронный каталог и нашел четыре книги, которые искали мои друзья. Они были потрясены, что могут не тратить большие деньги, а взять книги бесплатно, – рассказал Антон Золототрубов.

Руководитель библиотечной сети мечтает вернуть библиотекам статус жизненно важных учреждений.

– Библиотеки будут жить долго, мы сдаваться не собираемся. Было бы хорошо, если бы учителя, задавая в школах детям прочитать какую-то книгу, говорили им: «Зайдите в библиотеку»...

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: