Поликлиника Воронежского областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД), разместившаяся в отреставрированном здании объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов» (Дом Вигеля), откроется для посещений в конце 2020 года. Губернатор Александр Гусев вместе с главным внештатным онкологом Минздрава России Андреем Каприным посетил учреждение во вторник, 1 декабря, сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

Решение о реконструкции пустующего с 1988 года Дома Вигеля с размещением в нем онкополиклиники приняли в связи с ростом общей онкологической заболеваемости в регионе. Прежняя поликлиника ВОКОД была рассчитана только на 380 посещений в день, что не позволяло совершенствовать и развивать онкологическую помощь на амбулаторном этапе. Работы начались в 2018 году. Теперь обновленное учреждение смогут посещать 700 человек ежедневно.

Александр Гусев осмотрел регистратуру, кабинеты приема специалистов, кабинеты ультразвуковой диагностики, процедурные кабинеты, манипуляционную с дневным стационаром на десять коек. Главврач диспансера Иван Мошуров рассказал, что пациенты смогут записаться к врачу через информационные терминалы, здесь же узнав расписание специалистов. В поликлинике оптимизировали работу электронной регистратуры и организовали колл-центр, а все кабинеты врачей оснастили компьютерами. Для маломобильных групп предусмотрели лифт, пандусы, широкие дверные проемы и удобное расположение диагностических и процедурных кабинетов. Учреждение начнет работу и прием пациентов в ближайшее время, после оформления всех документов по лицензированию.

– Из здания, которое было готово к сносу, удалось сделать интересный памятник медицинского и культурного наследия, очень полезный для онкологической помощи. Здание хорошо оснащенное, светлое, с прекрасными кабинетами, есть очень интересные решения. Человеку с тяжелым диагнозом, когда он окажется в таких условиях, станет легче. Хочу поблагодарить губернатора и его команду за то, что такая онкологическая помощь осуществляется в регионе, – сказал главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что развитие объектов медицинского назначения будет и дальше продолжаться:

– Мы не жалели усилий, чтобы сделать очень хороший объект. Я думаю, что оснащение будет соответствующее: современное, высокоэффективное. Но и чисто эстетически объект будет украшать город и говорить о том, что мы развиваемся. Спасибо и проектировщикам, и строителям, надеюсь, скажу им спасибо и по завершении работ. Мы не намерены останавливаться в развитии объектов медицинского назначения, проведя такие масштабные работы. Безусловно, будем в ближайшие годы продолжать проекты, связанные с развитием амбулаторного звена, первичной медицинской помощи, направления сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно, все наши проекты онкологической сферы завершим.

Иван Мошуров сообщил, что на учете в онкологическом диспансере состоят более 72 тыс. человек, а ежегодно регистрируются около 10 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Для помощи жителям с онкологией создали трехуровневую систему, в которую входят медорганизации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, межрайонные кабинеты и два центра амбулаторной онкологической помощи, областные специализированные учреждения.

В 2020 году в рамках нацпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями» также начали возводить хирургический корпус ВОКОД на 340 коек с автостоянкой на 299 машино-мест. К апрелю 2021 года планируется завершить все монтажные работы по подземной парковке, а к сентябрю – работы по возведению основного корпуса, после начнется отделка. По контракту, строительство нового корпуса закончится в 2023 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter