Жители Степнянского поселения Ольховатского района разыскали родственников земляка-красноармейца Петра Крикуна, погибшего во время Великой Отечественной войны в Смоленской области, сообщили в райадминистрации в понедельник, 6 июня.

Медальон солдата и место его захоронения обнаружил смоленский поисковый отряд «Поиск» в деревне Клемятино Глинковского района Смоленской области.

– Место захоронения Петра Крикуна обнаружили 1 мая 2016 года в ходе вахты памяти, которая проходила с 23 апреля по 4 мая, – сообщил командир отряда Иван Луконькин. – В воронке от снаряда были похоронены шесть бойцов РККА.


По просьбе поисковиков, учительница Степнянской школы Людмила Комышанова отыскала родственников погибшего бойца.

– Односельчанам я сообщила хорошую новость, что родственники Петра Крикуна отозвались и уже созвонились со смоленским поисковиком, – рассказала Людмила Комышанова. – Своих детей у красноармейца не было. Родственники остались только по линии брата Александра. Это 63-летняя внучка брата Людмила Шестопалова, проживающая в Волгодонске Ростовской области.

Официальная передача медальона состоится после встречи поисковиков с внучатой племянницей. Они планируют также показать ей место захоронения дяди.

На найденном поисковиками медальоне были указаны предположительный год рождения Петра Крикуна –1908-1911, а также дата и место призыва – 22 июня 1941 года, Ольховатский военкомат.

Житель хутора Конное Ольховатского района Петр Крикун погиб в деревне Клемятино Глинковского района Смоленской области в августе 1941 года в ходе Ельненской наступательной операции. Это была самая кровопролитная военная операция на Смоленщине в начале Великой Отечественной войны. В этом же районе нашли останки 345 бойцов и единственный медальон, принадлежащий красноармейцу. Все останки перезахоронили в райцентре Глинка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter