РИА "Воронеж" уже рассказывал о том, что Воронежский зоопарк срочно ищет спонсора на покупку самца северного оленя. Там уже живет олениха Катя, и сотрудники зоопарка планируют создать пару для рождения оленят. Хозяин оленя просил за своего рогатого 50 тысяч рублей. Причем он предупредил, что, если деньги не появятся в течение двух недель, он, возможно, продаст самца другому зоопарку.

Как выяснили корреспонденты РИА "Воронеж", жениха для оленихи Кати сотрудники воронежского зоопарка подыскали на оленьей ферме в соседней Липецкой области. Супруги Алексей и Елена Тарасовы перебрались из Мурманска в Черноземье полтора года назад. Недолго думая, северяне решили заняться исконным северным делом - разведением оленей. 

Ставку сделали на эксклюзивность - еще никто до них не рискнул разводить северных оленей в центральной полосе России. В марте 2012 года из Мурманска привезли 10 годовалых оленей самой мелкой ненецкой породы. Везли рогатых переселенцев на специальном микроавтобусе с прицепом. Перед дальней дорогой в целях безопасности оленям опилили рога.

В черноземной глубинке животные акклиматизировались достаточно быстро. Проблемы начались с приходом жары. Чтобы не погубить дорогих животных, а за оленей Тарасовы отдали более 300 тысяч рублей, фермеры пошли на большую по меркам села роскошь: повесили в сарае кондиционер. Температуру установили максимально низкую - плюс 17 градусов.

- Когда я забирала оленей, местные оленеводы, которые всю свою жизнь бок о бок живут с этими животными, чуть ли не пальцем у виска крутили. У них раньше брали оленей в другие более теплые регионы, но брали одного-двух, не более, чаще всего для забавы. А тут мы нарисовались, сказали им, что планируем разводить оленей в черноземных краях, так они просто обалдели. Предупредили, что очень рискованное дело затеваем: олени начинают гибнуть при температуре за плюс двадцать и в центральной полосе живут не более трех лет,- вспоминает Елена Тарасова.  

И, видимо, как в воду глядели северные оленеводы. На днях по непонятным до сих пор причинам на ферме Тарасовых начался массовый мор оленей.

- На прошлых выходных первый олень умер. Затем еще 8 животных. Смерть наступает почти мгновенно. Что с ними происходит, ветеринарные врачи до сих пор сказать не могут. Сейчас мы возвращаемся из медицинской лаборатории, там нам дали лекарство, надеемся, оно поможет приостановить падеж наших питомцев,- рассказывает Елена. - Сегодня мы позвонили в воронежский зоопарк и рассказали о нашем ЧП. Конечно, в такой ситуации речи о продаже самца воронежцам даже идти не может. Но если обещанный нами самец Маркиз выживет и с ним все будет хорошо, мы передадим его в воронежский зоопарк.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter