4 декабря 2021

суббота, 04:18

$

73.74

83.24

Олег Горобий: у массового спорта в Воронежской области – большое будущее

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9985
Олег Горобий: у массового спорта в Воронежской области – большое будущее Олег Горобий: у массового спорта в Воронежской области – большое будущее
Первый замглавы департамента физкультуры – о новой арене «Факела», спортивных инструкторах и нормах ГТО

Спорт – не только профессиональный, но и доступный каждому воронежцу – одно из приоритетных направлений работы облправительства в последние несколько лет. Губернатор Александр Гусев лично уделяет большое внимание популяризации здорового образа жизни среди жителей региона. Что уже сделано и как в ближайшие годы планируют массово развивать физкультуру и спорт в Воронежской области, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал первый заместитель руководителя регионального департамента физкультуры и спорта Олег Горобий.

На старт – внимание

– Олег Владимирович, какая сейчас ситуация в регионе в плане развития спорта, состояния материально-технической базы?

– В соответствии с госпрограммой развития физкультуры и спорта у нас созданы все условия для полноценного оздоровления людей. За период реализации предыдущей стратегии в 2010–2020 годах на эти цели из всех источников было потрачено 18 млрд рублей. В области ввели в строй около 700 физкультурно-спортивных объектов. Финансирование отрасли ежегодно увеличивается, добавляются средства на содержание и функционирование объектов, на реализацию программ спортивной подготовки. За последние два года, например, бюджет спортивных школ вырос на 60 млн рублей, а в планах – до 2024 года обеспечить в полном объеме реализацию федеральных стандартов спортивной подготовки: это требование Министерства спорта РФ.

– Расскажите о крупных объектах, построенных в последние годы, и о планах на новые.

– Одни из самых масштабных – Центр мужской спортивной гимнастики, спортивный кластер на дамбе Чернавского моста в Воронеже. Но много и других. В каждом районе области продолжают появляться физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны – муниципалитеты имеют свои планы по развитию спортивной инфраструктуры. Речь идет и о крупных объектах (не только для спортсменов, но для жителей с возможностью посещать их платно и бесплатно), и о небольших сооружениях. С 2008 года по области было построено 430 спортплощадок, многие из них оснащены всем необходимым для сдачи норм ГТО.

До 2024 года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» планируем построить футбольный манеж в Шилово, спорткомплекс с борцовским залом в Воронеже, ледовую арену в Борисоглебске, реконструировать стадион в Бутурлиновке, футбольное поле МКОУ СОШ №2 в Семилуках. Кроме того – возвести 14 малых спортивных площадок в муниципальных районах области. В рамках областной адресной инвестиционной программы намечено реконструировать стадион «Факел», открыть стрелковый комплекс в областном центре, новые плавательные бассейны в Воронеже и Боброве, стадионы в Верхнем Мамоне и Грибановке, СОК в Калаче и многое другое.

– Сколько предполагается на это потратить?

– На создание спортивной инфраструктуры в регионе до 2024 года предусмотрены средства в размере почти 3 млрд рублей, из них около 690 млн – из федерального бюджета и более 2,2 млрд – из областного.

Золотой значок

– Сколько жителей области регулярно занимаются спортом?

– Сейчас – примерно половина, мы в числе 15 лучших регионов России по этому показателю. А к 2030 году, надеемся вместе с президентом, уже две трети россиян будут вести активный образ жизни.

– С чего в регионе начиналась программа по сдаче норм ГТО и что было сделано в рамках нее за эти годы?

– Вообще комплекс ГТО для всех категорий населения начали возрождать в стране с 2016 года, это инициатива президента России Владимира Путина. В каждом муниципальном районе Воронежской области сегодня есть центры тестирования для тех, кто предполагает сдавать нормативы. По нашему региону в таких мероприятиях уже приняли участие около 560 тыс. человек, больше половины из них получили знаки ГТО. А в 2022–2023 годах по области будут построены еще 10 специализированных площадок для сдачи норм ГТО.

К инструктору – за бодростью

– В чем смысл недавно созданного института инструкторов по спорту? Как он работает?

– Решение о создании системы подготовки спортивных инструкторов в Воронежской области принял губернатор Александр Гусев в 2020 году. Такие инструкторы уже работали в нескольких российских регионах, и мы частично переняли этот опыт, но с учетом нашей местной специфики. Решили, что в муниципалитетах один инструктор по спорту должен быть на 5 тысяч человек. Муниципалитеты нас полностью поддержали – все-таки один учитель физкультуры сельской школы не может охватить большое число желающих заниматься спортом вне секций государственных спортивных школ.

Пока механизм финансирования этих должностей в регионе до конца не отработан, но думаю, что совсем скоро мы придем к решению, которое устроит всех – и департамент физкультуры и спорта, и муниципалитеты. На сегодняшний день по области работают чуть менее 100 инструкторов по спорту, а в 2023 году эта цифра должна составить 300−350 человек.

– Кто и как таких инструкторов готовит?

– При воронежском институте физкультуры есть специальные курсы, где инструкторы по спорту получают соответствующие сертификаты, дающие им право работать с людьми на местах. В этой должности может выступать как тренер спортшколы, так и школьный учитель физкультуры или студент спортивного вуза. Мы отталкиваемся от уровня спроса на услуги такого специалиста в конкретном муниципалитете и от возможностей конкретного объекта.

Где-то инструктор может работать в определенные месяцы, где-то – круглогодично. Например, на воронежском стадионе «Буран» есть тренер по легкой атлетике, и к нему же обращаются люди, которые просто хотят заниматься спортом под руководством профессионала. Так же и в Центре гребли, куда приходят воронежцы для занятий с инструктором. А в Хохольском районе есть инструктор, работающий по своим уникальным, авторским методикам.

– Движение спортивных инструкторов не на пустом месте возникло. Ведь были и есть тренеры, которые уже давно занимаются физкультурой в городских парках со всеми желающими.

– Да, например, в парке «Оптимист» люди занимаются бегом, скандинавской ходьбой не только на специальных площадках, но и в естественных условиях. А в Центральном парке и в «Алых парусах» уже несколько лет в рамках соцпроекта «Зарядка» работают инструкторы по йоге и разным видам фитнеса. Лучше всего пока этот институт действует в Воронеже, Хохольском и Новоусманском районах. Причем в областном центре спортинструкторы начали работать еще до того, как проект запустили по области.

В других регионах тоже немало интересного, что можно взять на вооружение. Допустим, в Ленинградской области существует мобильное приложение, пользуясь которым люди, занимающиеся спортом, получают бонусы за свои успехи. Потом эти бонусы можно реализовать через сети партнеров этого проекта. Налицо – некий материальный стимул для спортсменов-любителей.

Кстати, немало среди субъектов РФ и тех, кто уже перенимает наш воронежский опыт, – например, ближайшие соседи по Черноземью. Ну а одна из основных ближайших задач для нас – информировать людей о том, где и когда они могут заниматься с инструктором, ведь зачастую люди просто не знают, куда обратиться и с чего начать приобщение к здоровому образу жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: