4 Апреля 2020

суббота, 00:53

$

77.73

85.74

Один шаг до мечты. Воронежская девочка с деформацией стоп хочет нормально ходить

, Воронеж, текст — , фото — Александр Китаев
  • 4875
Один шаг до мечты. Воронежская девочка с деформацией стоп хочет нормально ходить

Варе Гладкой необходима операция на ногах.

Русые волосы, огромные серо-зеленые глаза и обворожительная улыбка – эта четырехлетняя девочка вполне могла бы украсить собой обложку любого модного журнала. Варя Гладкая обожает позировать на фотокамеру и мечтает стать моделью. Но до заветного подиума она пока дойти не может: у ребенка врожденная деформация обеих стоп. С таким заболеванием не то что дефилировать, а порой сделать просто шаг без боли и слез невозможно.

Гладкая Варвара. Фото 006.jpg

Сделать нормальной походку может операция по реконструкции заднего и среднего отделов обеих стоп, она позволит вывести стопы в правильное положение без необходимости в дальнейшем носить брейсы – специальную обувь для фиксации ног. Такую операцию в Воронеже не делают, девочке предстоит лечение в ярославской многопрофильной клинике «Константа». На операцию и последующую реабилитацию необходимо 263,2 тыс. рублей.

Это огромная сумма для семьи Вари. У девочки нет отца, она живет с неходячей матерью-инвалидом I группы, бабушкой и дедушкой – пенсионерами. Суммарный доход всех членов семьи – около 40 тыс. рублей в месяц. Из этих денег порядка 16–17 тыс. Гладкие ежемесячно отдают за съем небольшого домика в районе Адмиралтейской набережной и оплату коммунальных услуг. Собственного жилья у них нет. Варя с матерью прописаны в Репьевском районе в непригодном для проживания доме родственников. Но, кроме прописки, ничего их с этой лачугой не связывает, поэтому и встать на очередь на улучшение жилищных условий они не могут.

Гладкая Варвара. Фото 018.jpg

Варя – не просто долгожданный, а вымоленный ребенок Ольги Гладкой:

– В 2010 году я получила травму позвоночника и оказалась прикованной к инвалидной коляске. Шансов на то, что снова буду ходить, не было. Единственное, о чем я тогда мечтала, – стать матерью. Рожать в моем положении врачи не запрещают, нужно только пройти консультацию у нейрохирурга. Дочка мне чудом досталась. Я каждый день молилась Матронушке, и она мне помогла.

С отцом ребенка женщина рассталась на седьмом месяце беременности. Гражданский муж предпочел семье беззаботную жизнь в компании друзей. Ольга сама попросила его уйти – надоели постоянные загулы. С тех пор к жизни Вари ее отец не имеет никакого отношения.

Гладкая Варвара. Фото 021.jpg

Беременность у неходячей Ольги протекала легко, даже спина не болела, как у большинства ее здоровых подруг. О том, что плод развивается неправильно, женщина узнала только на восьмом месяце. Очередное УЗИ показало смешанное предлежание: ребенок сидел на ножках, упершись стопами в кости маминого таза. Врачи успокоили Ольгу: косолапость довольно часто встречается у новорожденных детей и легко исправляется парафиновыми сапожками и массажем. Самое главное, что в остальном плод развивался соответственно сроку, никаких генетических и наследственных заболеваний анализы не выявили.

Ольга родила здоровую девочку в срок, неонатологи оценили новорожденную в девять баллов по шкале Апгар. Но уже тогда стало понятно, что с ножками все гораздо сложнее, чем прогнозировали врачи. Как правило, косолапость у детей ярко выражена на какой-то одной ноге, у Вари же сильно изогнуты вовнутрь оказались обе стопы. Она ими даже пошевелить не могла.

После выписки из роддома Ольгу с дочкой перевели в Воронежскую областную детскую больницу, где ребенку месяц делали массаж стоп. Процедура не дала никакого эффекта. Врачи приняли решение проводить гипсование.

Гладкая Варвара. Фото 020.jpg

– Это очень болезненная процедура, без анестезии. Сначала под местным обезболиванием хирург проводит операцию по подсеканию связок и фиксации концов сухожилия. Далее накладывается гипсовая повязка от бедра до самых кончиков пальцев. Раз в неделю врач снимает гипс, исправляет положение стопы и снова фиксирует ногу новым гипсом. Во время гипсования дочка все время плакала от боли. А я не могла присутствовать рядом по своему физическому состоянию, на всех процедурах с Варечкой была моя мама. До четырех месяцев дочке гипсовали обе ножки, а потом ортопед сообщил нам, что левую ногу гипсовать больше не стоит, ее нужно срочно оперировать, – вспомнила женщина.

«Русфонд» помог собрать деньги на первую операцию Вари Гладкой в ярославской клинике в 2017 году.

– Ярославские ортопеды тогда сказали мне, что бросать гипсование левой ножки было чудовищной ошибкой – из-за этого стопа снова «ушла» вовнутрь. В клинике дочке провели ахиллотомию – операцию по рассечению ахиллова сухожилия. При врожденной косолапости ахиллово сухожилие у деток всегда укорочено, и пятка не может опуститься вниз, поэтому необходимо его удлинение. После операции Варечке опять наложили гипсовую повязку, а затем ей предстояло несколько лет носить брейсы для поддержания коррекции стоп, – пояснила Ольга.

Гладкая Варвара. Фото 016.jpg

Ахиллотомия была лишь промежуточной операцией, которая помогла немного улучшить состояние ребенка, но полностью косолапость не исправила. Почти три года Варя провела в гипсе. Передвигаться самостоятельно она не могла, повсюду ее на руках носил дедушка.

Гладкая Варвара. Фото 023.jpg

– С загипсованными ногами никуда ты ребенка не посадишь – ни в коляску, ни в машину с детским автокреслом. В те редкие месяцы, когда гипс снимали, дочка могла ходить, бегать, играть с дедушкой дома в футбол и даже кататься на маленьком велосипеде. Варечка у нас вообще очень шустрый ребенок, может и на шпагат сесть, и мостик сделать. Неравнодушные люди подарили нам шведскую стенку – дочку от нее не оттащить, постоянно какие-то гимнастические упражнения делает! – радуется женщина.

Гладкая Варвара. Фото 010.jpg

Брейсы, рекомендованные ортопедами, Варя носить не смогла.

– В этой обуви из-за фиксирующей планки ходить нельзя, она предназначена только для сидячего или лежачего положения. Но Варя быстро научилась расстегивать и снимать брейсы. Мы даже ночью, когда она спала, пытались их аккуратно надеть. Но дочка тут же просыпалась и все равно скидывала их. Стопы снова деформировались и стали подворачиваться. Начался рецидив. Сейчас дочка не может долго ходить, часто спотыкается и падает на ровном месте. По ночам просыпается и плачет от боли. Бабушке с дедушкой приходится ее все время за ручку водить, а я из-за коляски не могу с ней ходить, – призналась Ольга Гладкая.

За последний месяц девочка стала еще сильнее косолапить, хотя обувь и на улице, и дома носит только ортопедическую. Ребенку срочно нужно делать операцию по замене сухожилий на обеих ногах.

– Эта операция – моя последняя надежда дать дочке нормальные ноги, – вздыхает Ольга. – Врачи уверяют, что пересадка сухожилий полностью решит проблему деформации стоп. Боюсь загадывать, но, по идее, после операции рецидива быть не должно, – верит женщина.

Гладкая Варвара. Фото 001.jpg

Операцию Варе нужно провести как можно скорее, тогда есть шанс, что хрящи и сухожилия срастутся быстрее. Но заплатить клинике Ольге нечем. Мать-одиночка с родителями едва сводят концы с концами.

– Алименты на ребенка я не получаю, потому что на них не подавала. Когда Варечка только родилась, заниматься оформлением документов не было времени, а теперь здоровье не позволяет мотаться по инстанциям. Бывший гражданский муж никогда дочкой не интересовался. Спасибо, люди добрые и знакомые помогают. У дочки есть все: продукты питания, одежда, обувь, игрушки. Она любому подарку рада. Подарят ей какую-нибудь куклу, она говорит: «Я об этой кукле всю жизнь мечтала!». И так с каждым подарком, – рассказала женщина.

Гладкая Варвара. Фото 003.jpg

Сейчас Ольга сама находится в больнице. В марте 2019 года из-за трофической язвы женщине ампутировали стопы, а в середине января 2020 года из-за начавшегося остеомиелита сделали еще одну операцию по удалению части костей.

– Варечка очень просила на Новый год свозить ее в парк аттракционов в «Град» или в батутный центр, она никогда там не была! Я пообещала, но не успела – в больницу вот загремела. Не знаю пока, когда выпишут, швы что-то плохо заживают.

Гладкая Варвара. Фото 009.jpg

Обычно, когда Варе предстояли процедуры или операции, Гладкие сопровождали ребенка все вместе – в одиночку ухаживать за дочкой Ольге не по силам. Теперь, когда она сама оказалась в больнице, поддержать дочку на предстоящей операции сможет только по телефону:

– Надеюсь, что благодаря неравнодушным людям удастся собрать на операцию Варечке недостающую сумму. Даже если меня к тому моменту не выпишут из больницы, с дочкой поедут в Ярославль мои родители. Лишь бы операция прошла удачно. А я буду молиться.

Гладкая Варвара. Фото 004.jpg

Оказать финансовую помощь Варе Гладкой можно на сайте «Русфонда».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: