1 декабря 2020

вторник, 05:42

$

76.2

91.2

Одежда, обувь и игрушки. Воронежцы отправили погорельцам «Газель» с вещами

, Павловский р-н, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 7746
Одежда, обувь и игрушки. Воронежцы отправили погорельцам «Газель» с вещами Одежда, обувь и игрушки. Воронежцы отправили погорельцам «Газель» с вещами
Гуманитарная помощь предназначена для жителей Николаевки Павловского района

«Газель» с одеждой, обувью, постельным бельем, игрушками и продуктами прибыла из Воронежа в Николаевку Павловского района в понедельник, 26 октября. В этом селе пожар 30 сентября уничтожил 21 жилой дом, люди оказались без жилья и имущества. На первое время теплую одежду пострадавшим привезли из соседних сел. Когда стало понятно, что вещей не хватает – что-то не подходило по размеру, что-то по качеству, – сбор гуманитарной помощи объявили в соцсетях воронежцы Степан Кострикин и Анастасия Полянская. Кто откликнулся на призыв и какая помощь по-прежнему нужна, – в материале РИА «Воронеж».  

В первую очередь волонтеры попросили теплую одежду и нескоропортящиеся продукты. В тот же день получили отклики от воронежцев – люди разных профессий и возрастов писали, что готовы передать часть своей одежды. Сначала под склад приспособили офис Анастасии, но с каждым днем вещей становилось все больше, и на помощь добровольцам пришла администрация областного Дома молодежи, предоставив для сбора и последующей сортировки большое помещение.

– Большую часть вещей передали воронежцы, также помог благотворительный фонд «Твори добро» – они отправили из Подмосковья в Воронеж микроавтобус с большими мешками одежды. Когда мы выгрузили все собранное в Доме молодежи, я подумал, что разбирать все это мы будем не менее двух суток. Конечно, можно было отправить в Николаевку все как есть, не сортируя, но мы опасались, что в пакетах могли быть не очень хорошие вещи. Уже были случаи, когда, разбирая гуманитарную помощь, волонтеры находили сапоги с дырками и одежду в пятнах. Мы не хотели подобного, поэтому решили, что лучше потратим время, но зато привезем только хорошие вещи, – рассказал Степан Кострикин.

Помощников для сортировки вещей тоже нашли в социальных сетях. В назначенный день сначала пришли две девушки. Они принялись шустро открывать огромные пакеты с одеждой, в этот момент Степан собирал большие картонные коробки.

– Давайте будем раскладывать так: в одну коробку – женскую верхнюю одежду, в другую – верхнюю мужскую, – предложил организатор. – Точно так же отдельно кладем по разным коробкам женскую и мужскую повседневную одежду: рубашки, брюки, юбки, свитера. Еще одна коробка будет под головные уборы, носки и перчатки. А вот детскую одежду по половому признаку сортировать не будем. Здесь много вещичек для малышей, которые одновременно подходят и для девочек, и для мальчиков.

Не успели приступить к сортировке, как в дверь постучали. На пороге с коробкой в руках появились мальчик лет десяти и его мать. Они не представились, объяснив, что привыкли делать добро анонимно.

– Мы часто кому-то помогаем, и об этом знают только самые близкие. Для людей, у которых сгорели дома, мы принесли одеяла и постельные наборы. Одежду совсем недавно другим уже отдали, но сын сказал, что готов еще отдать детишкам своего мягкого рыжего медведя. Я спросила, уверен ли он в своем решении, ведь это одна из его любимых игрушек, и он ответил, что у него еще много хороших игрушек дома, а у детей, которые пережили пожар, их совсем нет. Значит, надо им помочь, чтобы они снова начали улыбаться. После таких слов я даже прослезилась от гордости за своего ребенка, – призналась женщина.

Рыжий медведь – далеко не единственная игрушка на складе. Еще передали пару кукол, машинку и формочки для игры в песочнице. А также спортивный инвентарь – футбольный мяч, бутсы, эспандеры и шахматы. Когда рассортировали по коробкам пять мешков, поняли, что проблем с одеждой для женщин и детей точно не будет, а вот вещей для мужчин намного меньше. 

– Это и понятно, ведь женщины одежду и обувь покупают больше и чаще. Если у женщины часто три-четыре пары зимних сапог, то у мужчины одна, максимум две. Также и с повседневной одеждой. Взять хотя бы моего папу, у него всего две рабочие рубашки, которые он чередует, это не из-за того, что у него денег нет на покупку, просто он считает, что двух вещей ему вполне достаточно. При этом мама каждый день на работу надевает новый комплект одежды, – разбирая мешок блузками, заметила девушка-волонтер.

На втором часу работы на склад подошли еще две девушки. Одна передала в коробке новые резиновые сапоги, сказав, что осенью в деревне это очень нужная вещь. Вторая принесла посуду и свои теплые вещи:

– Увидела пост о сборе погорельцам и сразу начала думать, что  бы я могла передать им. Сейчас осень, не успеешь оглянуться, а уже зима на пороге, поэтому решила, что важнее теплая одежда. Она сейчас больших денег стоит, а у людей после пожара каждая копейка на счету, ну и без посуды никуда.

«Женские» коробки заполнялись так быстро, что их еле успевали заклеивать скотчем и подписывать. Часто попадались вещи с ценниками. Больше всего все удивили женские ботинки из дорогого бутика и сумка всемирно известного дома моды. Разбирающиеся в моде волонтеры осмотрели вещи и резюмировали: это не подделка.

– Радует, что все вещи в очень хорошем состоянии. Мы боялись, что будет много вещей на выброс, как в первой партии гуманитарной помощи. Видимо, ее собирали очень быстро, люди складывали в мешки все без разбора. Сейчас мы забраковали только несколько вещей – они были либо полинявшими, либо с сомнительными рисунками и нецензурными надписями. Сразу выбрасывали нижнее белье. Понятно, что это тоже важные вещи, если бы они были с ценниками, оставили бы, но передавать бывшие в употреблении бюстгальтеры мы не будем, – добавили организаторы акции помощи.

Все вещи разобрали и рассортировали по коробкам за три часа. Получилось 30 коробок и столько же больших мешков.

Как и ожидалось, с избытком оказалось женских вещей 44–48-го размеров, поэтому часть решили отдать в женский приют.

– У нас дефицит мужской верхней одежды. Боюсь, что ее может не хватить всем нуждающимся погорельцам. Еще мало женской одежды больших размеров, размер 50+ в мешках встречался очень редко, а, по статистике, одежда таких размеров достаточно распространенная. Поэтому, если читатели РИА «Воронеж» могут помочь погорельцам с этими категориями вещей, будем очень рады. Еще всегда будут нужны нескоропортящиеся продукты. В этой гуманитарной помощи только один пакет с макаронами и гречкой – этого мало, ведь дома потеряли многие люди, им сейчас нужно будет заново начинать жизнь, и было бы здорово поддержать их крупами, тушенкой, печеньем, чтобы они поменьше тратили свои деньги на продукты, – заметил Степан Кострикин.

Страница проекта помощи погорельцам в Instagram – bumerang2020.

В конце декабря 2019 года Анастасия и Степан организовали акцию «Новогодний бумеранг добра». С их помощью 102 малообеспеченные многодетные семьи Воронежской области (большинство без отцов) получили в канун Нового года бытовую технику, игрушки, сладкие подарки и постельное белье. В мае 2020 года Анастасия и Степан собрали подарки для фронтовиков и их вдов, а в августе помогли кормом и медикаментами приюту бездомных животных, где обитают более 700 собак.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: