Начальника Павловского отдела полиции Николая Сабельникова задержали после получения 50 тыс. рублей от местного бизнесмена 17 марта. Полковника полиции заподозрили в получении взятки в крупном размере. Несколькими днями ранее, 12 марта, московские силовики задержали в столице четверых оперативников из ГУ МВД по Воронежской области. По предварительным данным, руководитель группы – замначальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в сфере ЖКХ – потребовал от столичного бизнесмена полмиллиона рублей. В итоге подполковник попал под следствие за взятку.

РИА «Воронеж» подготовило подборку пяти самых громких и ярких взяток, которые брали полицейские в регионе за последние годы.

Взятка борца с коррупцией

Фото — Лариса Буйкова

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоусманскому району Валерий Горобец взял полмиллиона рублей у местной жительницы. За вознаграждение Горобец собирался уладить ее проблемы с законом. Женщину подозревали в мошенничестве с квартирами. Горобец за деньги обещал договориться со следователем отдела полиции и убедить ее бывшего работодателя не обжаловать отказ в возбуждении дела.

Горобца поймали с поличным 19 июня 2013 после того, как женщина в кафе Ленинского района Воронежа передала ему полмиллиона. Сначала возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере» (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Горобец признал, что взял деньги с женщины, но пояснил, что решение ее проблем было не в его полномочиях. В итоге дело переквалифицировали на более мягкую по наказаниям статью – мошенничество с использованием служебного положения.

В октябре 2013 года суд приговорил бывшего борца с коррупцией к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 80 тыс. рублей в доход государства.

Реальные сроки следовательницы и адвоката

Фото — Михаил Кирьянов

Следователя Железнодорожного отдела полиции Светлану Степанищеву поймали при покушении на получение взятки в крупном размере в октябре 2012 года. За 1,2 млн рублей Степанищева пообещала прекратить дело о мошенничестве и присвоении средств. Адвокат Инна Вершкова выступила посредником. Через нее клиент передал следователю первый транш – 600 тыс. рублей. Защитница взяла себе 175 тыс. рублей. После получения взятки юристок задержали оперативники ФСБ.

В суде Степанищева и Вершкова отказались признавать вину и настаивали на оправдательном приговоре. Гособвинение потребовало для них по 7 лет лишения свободы и штраф в 60-кратном размере взятки – 36 млн рублей.

Приговор по резонансному делу в апреле 2014 года стал шоком для женщин и их родных. Суд дал каждой по четыре года лишения свободы в колонии общего режима и обязал выплатить штрафы в размере 10 млн рублей. Конвой надел наручники на Степанищеву и Вершкову в зале суда.

Через четыре месяца бывшим следователю и адвокату удалось выйти из СИЗО на свободу. От колонии женщин спасли маленькие дети.У Степанищевой дома остались дочки 5 и 16 лет, у Вершковой – 9-летняя девочка. Апелляция Воронежского облсуда отсрочила обеим наказания, пока их детям не исполнится 14 лет. Кроме того, суд снизил для Степанищевой и Вершковой суммы штрафов с 10 млн рублей до 8 и 5 млн рублей соответственно.

Кресло в обмен на экскаватор

Руководителя Панинского отдела полиции Александра Бессмертнова задержали по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения в сентябре 2012 года. В основу уголовного дела легла курьезная история с экскаватором. На арендованном экскаваторе некий злоумышленник похитил трубы, которые хотел продать. Вора поймали, а технику приобщили к уголовному делу. Чтобы не терять прибыль от простоя экскаватора, его владелец пошел разбираться в отдел полиции.

Подполковник пообещал вернуть экскаватор в обмен на кожаное офисное кресло. Бессмертнов планировал поставить его в своем кабинете. Владелец техники купил полицейскому кресло стоимостью 16 тыс. рублей. После получения подарка в кабинете начальника отдела полиции появились коллеги-правоохранители.

Формально у начальника отдела полиции не было полномочий распоряжаться вещдоками, поэтому его действия квалифицировали как мошенничество.

Дело Бессмертнова до суда не дошло, его прекратили во время следствия. После истории с уголовным делом бывшего начальника отдела полиции взяли на службу в другое силовое ведомство, где он возглавил отдел в одном из районов области.

Оброк от подчиненного

Фото — Лариса Буйкова

Начальник Верхнехавского отдела полиции Павел Кулумбегов отличился тем, что потребовал взятку у подчиненного. Примечательно, что до назначения руководителем он был заместителем в Панино у Александра Бессмертнова, попавшего в историю с экскаватором.

В мае 2013 года подполковник Кулумбегов сказал 33-летнему участковому, что привлечет его к дисциплинарной ответственности. Начальник пообещал объявить сотруднику строгий выговор за низкие показатели в работе, из-за чего его лишат премии. Чтобы этого не произошло, начальник запросил у подчиненного 10 тыс. рублей. Участковый передал Кулумбегову деньги в служебной машине в центре села Верхняя Хава. После чего Кулумбегова задержали.

На следствии Кулумбегов отрицал вину, ссылаясь на то, что взял деньги в долг.  Суд признал его виновным в получении взятки за попустительство по службе (ч. 1 ст. 290 УК РФ) и приговорил экс-полицейского к одному году лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей.

«Налог» для оперативника

Оперативника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Воронежской области Дмитрия Валиева в 2011 году после получения взятки от владельца фирмы полмиллиона рублей задержали коллеги-силовики.

Полицейский по долгу службы курировал налоговое направление. Когда в одну из воронежских фирм пришли c налоговой проверкой, Валиев пообещал договориться. По его словам, у компании были большие проблемы, которые могли вскрыться при пристальном внимании проверяющих. Валиев пообещал за 1 млн 150 тыс. рублей решить все вопросы. Таких денег у коммерсанта не нашлось, и он отдал Валиеву полмиллиона рублей.

Передачу денег зафиксировали силовики, и оперативник попал под следствие по делу о мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Суд вынес Валиеву обвинительный приговор, назначив условное наказание.

суд.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter